– ... скажите мне, капитан, сколько раковин может выловить за день одно такое судно?
– Приблизительно от сорока до пятидесяти тысяч. Говорят даже, что в тысяча восемьсот четырнадцатом году ... ловцы за двадцать дней добыли семьдесят шесть миллионов раковин.
... А сколько попадается раковин, в которых нет жемчужин! Навеяно вечной проблемой: "где-то я это читал, кто-то на форуме уже это писал, чем-то это..."
Будем искать жемчужины в погонных километрах форумных записей. Или не будем --- по интересам. Тяжело найти красивый вывод, ценное объяснение, новую идею в теме на 46 страниц про эфирный эфир и Эйштейна с Паункаре. Будем искать. Что-то, может, и найдём.
Немного общей информации:Цитата:
В любой теории можно использовать любые координаты. Поскольку преобразование из одной системы координат в другую - это чисто математическая процедура, никакого отношения к физике не имеющая. Если уравнения записаны в одной системе координат, его всегда можно преобразовать в любую другую.
Система отсчётаНемного полезных очевидных истин от PapaKarlo ---
post335929.html#p335929Пространственно-временной континуумПространство (и пространство-время) — это не субстанция. Это математическая модель порядковых и метрических отношений, которые проявляются в возможности измерять расстояния и промежутки времени. Модель эта, естественно, существует только в наших головах.
Эта формулировка пугающа и зубодробительна, и не знаю, за что вы её так любите, если объяснять её смысл надо не меньше трёх семестров... Лично я считаю, что она в педагогическом плане крайне неудачна.
Раскрытие идеи ---
post837858.html#p837858Туда же ---
post811991.html#p811991Скорость светаДля затравки:
Someone писал(а):
Ещё Эйнштейн писал, что постоянство скорости света - это результат достаточно произвольного соглашения (о выборе системы координат). Вопрос только в том, возможен ли такой выбор системы координат. Это, наконец-то, поняли, и определяют сейчас единицы измерения длины и времени таким образом, что более измерять скорость света нет никакой нужды. Она считается известной точно.
И всё то же самое более подробно ---
post119608.html#p119608И далее Someone про скорость света и синхронизацию часов ---
post184689.html#p184689И немножко эфира ---
post130915.html#p130915Постоянство скорости света ---
post344075.html#p344075 и
post347272.html#p347272Снова синхронизация часов ---
post347399.html#p347399и ещё ---
post351029.html#p351029и ещё чуть-чуть про скорость света в одну сторону ---
post353917.html#p353917вообще много про это написано в одной теме ---
post355099.html#p355099эйнштейновская процедура ---
post355149.html#p355149Немного расчётов (вот это очень круто):Эксперимент Хафеле-Китинга ---
post569170.html#p569170Немножко АСО:
Рассмотрим некоторую модельную задачу. Пусть имеется пространство-время Минковского с пространственными координатами
,
,
и временной координатой
. Свернём это пространство-время в цилиндр по координате
: точки
и
, где
, считаем совпадающими. Внутренняя геометрия локально остаётся геометрией Минковского, и справедлива СТО, если не обращать внимания на периодичность по координате
. Вообще, период
может составлять много миллиардов световых лет, так что тамошние наблюдатели могут никогда об этом не узнать. Тем не менее, я покажу сейчас, что движение вдоль оси
в таком мире является абсолютным, то есть, проведя соответствующие эксперименты, наблюдатель может определить свою скорость относительно системы координат
и величину
. Подчёркиваю, что все точки в рассматриваемом пространстве-времени совершенно равноправны, и оно однородно.
И целая тема вдогонку ---
topic24243.html______________
Как-то так. Стоит ли продолжать копипастить?