myhandЦитата:
А Вы - раз и в дамки хотите...
Не я то как раз в дамки не хочу, я хочу понять как природа устроена и поэтому
просто не интересно выучивать теории в которых одна математика и физическое содержание отсутствует.
Цитата:
Ну а назвать ее "математической" - у меня язык не повернется. Возьмите тогда ЛЛ т.II "Теория поля".
ЛЛ тоже особо о физической модели не заботятся. Мне в смысле наглядности изложения пожалуй больше всех Фейнман нравится, он конечно иногда тоже ходы конем делает, но при нормальном человеческом изложении у него это сразу заметно и даже почти не обижаешься, что он почему-то иногда расчитывает на слегка туповатого читателя, наверно студентов имеет ввиду.
Цитата:
Надо уметь просто читать. (Философов, наверное, учат как раз "между строк" читать. А вот физиков - именно что буквально.) Элементарное объяснение есть в параграфе 1.6 ("Как проверить, является ли пространство-время плоским?"). Подробнее - глава 11, особенно параграфы 11.2 и 11.3.
Спасибо, конечно, что указали на нужное место в тексте, но там как раз для тех, кто умеет просто читать черным по белому на стр.65 написано, что тензор Римана имеет 256 компонент. Но физическое содержание имеют только 9, я на это и намекал. То есть 247 компонет Вы можете выбирать произвольно, описание избыточно. Какое это избыточное описание имеет отношение к физической модели реальных явлений природы?
И далее тоже черным по белому "Как проверить, является ли пространство-время плоским?" В каких экспериментах проверено, что в реальности существует это самое пространство-время? То есть сначала физику подменяют математикой, а потом в рамках этой математической теории предлагают якобы фальсифицирующий эксперимент.
Цитата:
Дык по-разному отклоняется-то (это, кстати, удачный пример того как можно различить научные теории).
Но это не значит, что физическую теорию Ньютона для совпадения с экспериментом нужно заменить математической аксиоматической теорией. Надо просто было усовершенстовать физическую модель. При движении в гравполе эффективность воздействия его на движущееся тело падает, что и вызывает эффекты вроде дополнительного отклонения перигелия Меркурия.
Цитата:
И позволяет отличить себя от других теорий гравитации, на опыте. Все, это позволяет сделать заключение о ее научности.
Против научности ОТО (и других теорий с конечной скоростью гравитации) я не возражаю, уже многократно был поставлен фальсифицирующий эксперимент по проверке существование гравволн с помощью чувствительных гравиметров, результат нулевой.
Цитата:
Грубо говоря, "эфир" ОТО - это геометрия пространства-времени.
А вот это очень грубо и я даже бы сказал кощунственно по отношению к физике. Как это можно в основу физической теории ставить геометрию? Давайте уберем из книги Мизнера и др. математические упражнения с математическими пространствами Римановыми и т.п. какой там физический смысл гравитации останется?
Цитата:
эфиру "по-барабану" все, нельзя даже определить в каком состоянии его движение относительно нас (мы покоимся относительно него или движемся с постоянной скоростью?)
Да, в полном соответствии с принципом относительности Галилея о невозможности обнаружения абсолютного инерциального движения, что для экспериментов со светом проверили Майкельсон и Морли.
Цитата:
Про "экспериментально еще не обнаруженных" "увеличений массы" - идите к физикам, работающим на ускорителях или изучающим космические лучи. Пусть люди веселятся, глядя на Вас.
Да веселья то честно говоря мало получится, никакого увеличения массы частиц на ускорителях никогда не отмечалось, изменяется траектория движения по сравнения с рассчитанной по классике. Но даже Ньютон думаю тут бы сразу сообразил задать вопрос, а из чего следует, что сила, действующая на частицу не меняется с увеличением скорости? Так и есть меняется эффективность воздействия поля на частицу, что можно проинтерпретировать как увеличение массы, но зачем это делать если есть разумное с точки зрения классики и обычного здравого смысла объяснение?
Цитата:
Естественно, речь идет о "релятивистской массе" - ее увеличение давно и надежно установленный факт.
Л.Б. Окунь например так не думает, не читали что ли его статью в УФН?
Он говорит, что никакой релятивистской массы нет, на мой взгляд верно.
-- Ср авг 25, 2010 02:12:12 --SomeoneЦитата:
Rishi, раз уж Vallav пасует, может быть, Вы нам объясните физический смысл принципа относительности? Без математики, на физическом уровне. Не упоминая слов "равноправие систем отсчёта" и "одинаковость физических законов".
Галилей уже все сделал, надо только вернуться к нему и послушать.
Это математик Пуанкаре придумал постулат (или принцип), а у Галилея все просто.
Если судно движется равномерно, а окна закрыты, то никакими экспериментами нельзя обнаружить его движение относительно берега (при этом кстати у Галилея берег все же не перестает существовать, хотя мы его не видим). Ньютон добавил - равномерно и прямолинейно.
И происходит это просто потому, что все эталоны, с которыми мы сравниваем исследуемый процесс тоже движутся вместе с судном.
Ситуация в СТО хорошо описана в ЛЛ II
Там сказано, что мол справедлив принцип относительности, "другими словами" уравнения физики инвариантны относительно преобразований координат.
Вот это "другими словами" есть чистейший постулат, причем он не только не выводится из каких-либо экспериментов, но он еще и никак для физики логически не обосновывается, ибо никаких уравнений в Природе мы непосредственно не наблюдаем, уравнение - это некое математическое обобщение и сопоставить эксперименту в общем случае можно лишь его некоторые решения, тогда как другие могут вообще не иметь физического смысла. Между тем в СТО Эйнштейн использовал именно этот постулат Пуанкаре, подменив им идею Галилея.
Интересно, что Пуанкаре как будто не заметил, что Лоренцу для объяснения экспериментов потребовались не только преобразования Лоренца, но и изменение массы. То есть чтобы говорить об эквивалентности экспериментального принципа относительности инвариантности уравнений относительно преобразований Лоренца, Пуанкаре должен был бы еще и массу куда-то к координатам что ли прикрутить? А то как-то не совсем честно получилось.