Редкий писал(а):
Ваши выкладки требуют времени.
Выкладки неважны, важен результат. Хотя, конечно, будет не лишним, если Вы их проверите. Я об этом примере
писал чуть ли не два месяца назад. А считал уже гораздо позже (но тоже далеко не вчера), "на коленке", на случайном обрывке бумаги, и вполне мог ошибиться. А вчера просто списал с этого обрывка результаты, не проверяя вычислений (правда, одну ошибку всё-таки заметил).
Редкий писал(а):
Хотя, один вопрос у меня уже есть. Относительно чего покоится выбранная Вами система координат? Если я не ошибаюсь в Вашей логике, относительно пр-ва Минковского? Т.е., относительно всего (покоящегося) пр-ва.
Покоится??? Я употреблял слово "покоится"? Где? Я писал
Someone писал(а):
Пусть имеется пространство-время Минковского с пространственными координатами
,
,
и временной координатой
.
Здесь, правда, молча предполагалось, что система координат инерциальная и, на всякий случай, ортогональная, но о покое ни слова сказано не было. Это произвольная инерциальная система отсчёта.
Редкий писал(а):
Тут не надо ничего сворачивать. Если я предполагаю, что есть система координат, неподвижная относительно всего пр-ва, то я предполагаю, что она выделенная или "абсолютная". И в ней, нет сомнений, домосед и путешественник будут иметь абсолютные скорости.
Вы заблуждаетесь. Правда, общепризнанного определения абсолютной системы отсчёта, как будто, нет. По исторической традиции эфиристы абсолютной считают систему отсчёта, связанную со "светоносным эфиром", но мне непонятно, чем такая система отсчёта более абсолютная, чем связанная, например, с реликтовым излучением или Галактикой, или даже с Землёй. Я предложил бы считать абсолютной систему отсчёта, которая не связана ни с каким физическим объектом во Вселенной, но движение относительно которой можно однозначно определить. Именно такую абсолютную систему отсчёта я и описываю. Связать систему отсчёта с пространством Минковского невозможно, поскольку его точки ничем не помечены. "Ярлычки" появляются, когда мы вводим координаты. Если мы просто пометим одну из систем отсчёта в пространстве Минковского "бантиком" и объявим её абсолютной, она от этого абсолютной не станет: наблюдатель, который не видит нашего "бантика", не сможет определить своё движение относительно этой системы, да и мы сами, если вдруг потеряем "бантик", будем в точно таком же положении. Поэтому сворачивать всё-таки необходимо. Как оказывается, после этого скорость движения можно определить без "бантика".
Редкий писал(а):
И еще, Ваше, свернутое пр-во как нельзя лучше иллюстрирует мой вопрос, поскольку по координате Х братья будут двигаться локально поступательно. Т е без центобежной силы.
Совершенно верно. Геометрия этого цилиндрического пространства-времени локально совпадает с геометрией Минковского, поэтому здесь локально справедлива СТО. И братья движутся просто по инерции, никакие силы на них не действуют.
Но ситуация не вполне аналогична вращающемуся телу, поскольку там-то центростремительная сила есть. И я не случайно написал кавычки:
Someone писал(а):
Угол поворота шара - это "такая же" периодическая координата, как и координата
в рассмотренном примере.
Редкий писал(а):
Ошибочка вышла. Центростемительное ускорение БУДЕТ. Кстати, надо ввести метрику в интервал (это мелочи, к которым цепляться не будем). Только оно будет восприниматься, как действие неизвестного поврхностноного к системе гаравиполя, пропорционлного V.
Вы что-то путаете. Внутренняя геометрия "цилиндрического" пространства-времени - плоская. Никакого гравитационного поля там нет. Вы просто вообразили себе это пространство куда-то вложенным в виде "кривого" цилиндра, и Вам кажется, что тела движутся по окружности в этом "объемлющем" пространстве. Это никакого отношения к физике не имеет. Тела движутся по прямым в плоском пространстве. Метрика в данном случае такая же, как в пространстве-времени Минковского.
Шимпанзе, пожалуйста, если хотите разобраться, читайте внимательнее. Во-первых, дело происходит не в пространстве-времени Минковского, во-вторых, я ведь описываю конкретную физическую процедуру, позволяющую определить движение относительно указанной мной системы координат (хотя бы и только в одном направлении) и не использующую никаких "меток", связанных с этой системой.
Между прочим, в класической механике эта процедура невозможна, так что эффект является существенно релятивистским. И связан он с замкнутостью координатной оси, в направлении которой происходит движение. Этот же эффект можно наблюдать для вращающегося шара, поэтому он позволяет определить скорость вращения. Поэтому вращение является абсолютным.
Вообще, исходный вопрос какой-то странный. Если мы предполагаем, что выполняются законы механики (неважно, классической и релятивистской), то мы можем рассмотреть инерциальную систему отсчёта, в которой центр шара покоится (предполагается ведь, что шар одинок в пустом пространстве, поэтому никакие внешние силы на него действовать не могут, им просто неоткуда взяться). Существование инерциальных систем отсчёта в механике постулируется, и этот постулат взят не с потолка, это вполне понятная идеализация наблюдаемых явлений. Если шар относительно этой инерциальной системы отсчёта вращается, то его частицы движутся непрямолинейно, поэтому на них обязательно действуют центростремительные силы. Если же мы всё-таки ставим этот вопрос и настаиваем на его осмысленности, то мы тем самым должны предполагать, что законы механики не выполняются. Но тогда вопрос теряет смысл по другой причине, поскольку на него просто нельзя ответить. Его, конечно, можно понимать как вопрос о том, почему выполняются законы механики, но боюсь, что в такой постановке на него тоже нельзя ответить.