Так в чем же дело. Предъявите на форуме эти расчеты, можно таблично, можно графически, можете расчет по вашим формулам поручить своим студентам.
Господи, неужели Вы не могли сами найти в сети демонстрацию компьютерного моделирования? Например, вот:
http://www.youtube.com/watch?v=7QeCQxGj38Q. Могу, конечно, и я посчитать. Только формулы не мои, а Эйлера, и картинку такую я не нарисую. Беру компьютерную систему Mathematica 5.1, пишу команды (уравнения взяты из сообщения
post109077.html#p109077), запускаю.
Получаю графики.
Объяснения требуются, или сами разберётесь? Верю, что не разберётесь.
В первой строке задаются моменты инерции "гайки": первый - самый большой, второй - средний по величине, третий - самый маленький.
Следующие две строки - команда численного интегрирования уравнений Эйлера. Сами уравнения написаны во второй строке, начальные данные - в третьей; далее указаны искомые функции, переменная интегрирования и промежуток её изменения.
В четвёртой строке - команда построения графика.
- проекции вектора момента импульса на главные оси эллипсоида инерции, соответствующие
. Вектор момента импульса остаётся неподвижным относительно неподвижного наблюдателя, поэтому, наблюдая за изменением проекций этого вектора на главные оси эллипсоида инерции, можно судить о движении тела.
График
изображён зелёным цветом,
- синим,
- красным.
Начальные значения:
, то есть, в начальный момент средняя ось эллипсоида инерции очень близка к вектору момента импульса.
Как видим по графику, такое положение сохраняется в течение длительного времени, затем
начинает очень быстро убывать, меняет знак и достигает первоначальной величины с противоположным знаком; две другие проекции
и
при этом сначала возрастают, потом убывают и снова становятся очень маленькими. В этот момент средняя ось эллипсоида инерции снова очень близка к вектору момента импульса, но ориентирована в противоположном направлении по сравнению с исходным, то есть, "гайка" перевернулась. Затем процесс повторяется.
Вращение вокруг большой оси эллипсоида инерции, как уже говорилось не один раз, устойчиво. Земля, которая вращается как раз вокруг большой оси, не имеет склонности к переворачиванию. Это легко продемонстрировать, задав в третьей строке приведённой выше команды
. В этом случае большая ось эллипсоида инерции близка к вектору момента импульса (обратите внимание, что здесь
гораздо больше, чем в предыдущем случае; если оставить старое значение, то на графике будет невозможно ничего увидеть, кроме горизонтальных прямых). График демонстрирует, что никакого переворачивания не происходит (наблюдаемое движение в механике твёрдого тела называется регулярной прецессией, а в теории гироскопа - нутацией).
Большая ось эллипсоида инерции описывает коническую поверхность вокруг вектора момента импульса, не отклоняясь от него слишком сильно.
Интервал по времени можно взять от нуля до 150 секунд, это примерно три цикла кувырканий.
А где я возьму реальные данные - точные значения главных моментов инерции той самой гайки, о которой говорил Джанибеков, и начальные значения проекций момента импульса?
Имхо, ассимптотику, на ваше усмотрение, лично мне кажется это излишним.
Какую асимптотику? Если тело вращается свободно, то оно будет так кувыркаться до бесконечности. Если есть диссипативные силы, то оно в конце концов остановится.
В этом случае, конечно, писки альтов про катастрофы растворятся в блеске предъявленной вами истины. А я перестану надоедать В.Д. с проведением никому не нужных продолжений экспериментов.
Да ладно врать-то. Всё это уже объяснялось и альтам, и Вам лично множество раз и разными специалистами, но альты продолжают вопить, а Вы продолжаете бубнить об аэродинамических эффектах, без которых, якобы, ничего не объясняется. И дальше будете бубнить, потому что как предыдущие объяснения не поняли, так и это не поймёте. Не захотите понять.