2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 48  След.

Re: Постулаты СТО противоречат друг другу?
Сообщение07.09.2010, 04:58 
Заблокирован

03/03/10

4558
dante21 в сообщении #350201 писал(а):
Что мешает считать его идеальным в данном мысленном эксперименте?

Отсутствие таких "идеальных" стержней в природе, например. Хватит? Некоторые идеализации годятся только на анекдоты - напомнить про сферического коня в вакууме?

Идеализация полезна, если ее ничто не запрещает в принципе. А здесь - не так. Мгновенные сигналы, взаимодействия - науке не известны, увы. А рассуждать в духе "если бы у бабушки был уд..." - в физике не принято.

Сообщение07.09.2010, 12:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17982
Москва
Вопрос 1: Т.е. Вы и myhand говорите о том, что стержень неидеален и подвержен деформации? Что мешает считать его идеальным в данном мысленном эксперименте? Для меня данное соглашение является заключенным по-умолчанию для мысленного эксперимента. Можно это оговорить явно. Можно?

Нельзя.
В классической механике есть понятие абсолютно твёрдого тела, то есть, тела, которое не подвержено никаким деформациям.
Само по себе представление об абсолютно твёрдом теле связано с определённой синхронизацией часов, а именно, с синхронизацией посредством сигналов, "распространяющихся" с бесконечной скоростью. Наличие таких тел позволяет осуществлять мгновенную передачу сигналов: взяв абсолютно твёрдый ("идеальный" в Вашем смысле) стержень длиной миллиард километров и толкнув один его конец, мы в то же мгновение зарегистрируем движение другого конца, а если тот конец во что-то упрётся, мы это также мгновенно почувствуем на своём конце.
Поэтому Ваше желание использовать такой абсолютно твёрдый стержень - это попытка неявно протащить совершенно определённую синхронизацию удалённых часов там, где она явно запрещена условиями эксперимента.

3. Если часы одинаковые и воздействие одинаковое, то реакция часов $A$ и $B$ на это тоже одинаковая (например обои часы отстали на 1 сек), что не влияет на $t_{B_0}$.

Вопрос 2: Что мешает нам считать, что часы также идеальны?

Вообще-то, такое предположение - это нечто вроде принципа относительности (скорее всего, это он и есть в ограниченном виде).

Вопрос 3 (важный): Какие факторы, кроме неидеальности стержня и неидеальности часов должно повлиять на изменение $t_{B_0}$ в условиях "эксперимента Rishi"?

На самом деле фиксация определённой величины $t_{B_0}$ - это точный эквивалент синхронизации часов.
Когда Вы пишете своё соотношение

dante21 в сообщении #349735 писал(а):
$\triangle t=t_B-t_A=\frac Lc+t_{B_0}$, где $t_{B_0}$ - некоторая неопределенная величина, зависящая от того "как там выставили начало отсчета"

Вы получаете соотношение между двумя неизвестными величинами - $c$ и $t_{B_0}$. Произвольно задавая $c$, Вы можете найти $t_{B_0}$. Произвольно задавая $t_{B_0}$, Вы можете найти $c$.
Затем Вы ускоряете часы $A$ и $B$, оказывая на них "одинаковое воздействие", и пишете соотношение

для движущегося стержня $\triangle t_2=\frac L{c+v}+t_{B_0}$.

Здесь также две неизвестных величины - $c'=c+v$ и $t_{B_0}$ (следовало бы написать $L'$ и $t'_{B_0}$). $L'$ мы можем измерить, допустим, линейкой (по крайней мере, в мысленном эксперименте). Произвольно отождествляя $t_{B_0}$ и $c$ во втором равенстве с одноимёнными величинами в первом равенстве, мы можем найти какое-то $v$. Ну и что? Все эти вычисления основаны на произвольных допущениях, которые мы вольны в любой момент изменить.

Сообщение08.09.2010, 05:05 

15/06/10
99
Someone в сообщении #350264 писал(а):
В классической механике есть понятие абсолютно твёрдого тела, то есть, тела, которое не подвержено никаким деформациям.
Само по себе представление об абсолютно твёрдом теле связано с определённой синхронизацией часов, а именно, с синхронизацией посредством сигналов, "распространяющихся" с бесконечной скоростью.
Вопрос 1: Ну пусть не "абсолютно твердое", а "абсолютно упругое" тело. При ускорении стержень сожмется, а когда ускорение прекратиться - восстановится.

Someone в сообщении #350073 писал(а):
Проблему оказания одинакового воздействия можно решить, если выбросить стержень и снабдить часы индивидуальными ускорителями, запрограммировав их одинаково. Но из-за несогласованности моментов включения ускорителей (у нас ведь часы не синхронизированы) расстояние между часами неконтролируемым образом изменится.
Вопрос 2: Почему? Разве из соотношения $t_B-t_A=\frac Lc+t_{B_0}$ не следует как можно согласовать момент включения?

Когда Вы пишете своё соотношение
$\triangle t=t_B-t_A=\frac Lc+t_{B_0}$, где $t_{B_0}$ - некоторая неопределенная величина, зависящая от того "как там выставили начало отсчета"
Вы получаете соотношение между двумя неизвестными величинами - $c$ и $t_{B_0}$. Произвольно задавая $c$, Вы можете найти $t_{B_0}$.
Вот этого не понял.

Вопрос 3: Почему Вы говорите, что скорость света нам не известна? Почему Вы пишите "произвольно задавая $c$..."?

3. Если часы одинаковые и воздействие одинаковое, то реакция часов $A$ и $B$ на это тоже одинаковая (например обои часы отстали на 1 сек), что не влияет на $t_{B_0}$.
Вообще-то, такое предположение - это нечто вроде принципа относительности (скорее всего, это он и есть в ограниченном виде).
Скорее, это нечто вроде принципа причинности или воспроизводимости результата. Одинаковая причина при прочих равных условиях всегда приводит к одинаковому следствию.

Сообщение08.09.2010, 13:42 
Заслуженный участник

23/07/05
17982
Москва
dante21 в сообщении #350449 писал(а):
Вопрос 1: Ну пусть не "абсолютно твердое", а "абсолютно упругое" тело. При ускорении стержень сожмется, а когда ускорение прекратиться - восстановится.

У меня такое впечатление, что Вы "забыли", что обсуждалось ранее, в том числе, зачем Вам вообще был нужен этот стержень. Ну-ка, вспомните, зачем Вам понадобился этот стержень, и может ли "абсолютно упругий" стержень решить ту задачу, ради которой Вы его придумали? Или Вы занимаетесь троллингом?

Вопрос 2: Почему? Разве из соотношения $t_B-t_A=\frac Lc+t_{B_0}$ не следует как можно согласовать момент включения?

Если Вы знаете, чему равно $t_{B_0}$, то решает. Это просто альтернативный способ синхронизации: вместо того, чтобы реально "подкручивать" часы в точке $B$, чтобы они стали синхронными с часами в точке $A$, мы просто запоминаем, на сколько их нужно "подкрутить", и учитываем это в расчётах.
Напоминаю, что Rishi "запретил" синхронизацию часов вообще как "не встречающуюся в природе".
Но откуда взять это $t_{B_0}$? Вы хотите использовать "известное" значение скорости света $c$ и найти $t_{B_0}$ из Вашего соотношения? А откуда мы знаем скорость света в направлении $\overrightarrow{BA}$? По-моему, задача-то и состоит в определении этой скорости. Вы же хотите измерить скорость света в двух системах отсчёта и сравнить результаты, чтобы обнаружить движение относительно эфира.

Вопрос 3: Почему Вы говорите, что скорость света нам не известна? Почему Вы пишите "произвольно задавая $c$..."?

Вообще-то, я где-то это детально объяснял. И точно знаю, что Вы это читали. Там объясняется, каким образом скорость света связана со способом синхронизации часов.

Скорее, это нечто вроде принципа причинности или воспроизводимости результата. Одинаковая причина при прочих равных условиях всегда приводит к одинаковому следствию.

Нет. Принцип причинности означает, что причина предшествует следствию (в частности, если следствие возникает в области, удалённой от причины, то это следствие появится не ранее, чем туда дойдёт сигнал от причины). "Одинаковость" (или однозначность) следствия имеет отношение к детерминизму, в который я не верю. Я говорил о том, что принцип относительности означает, что одинаково поставленные эксперименты дают одинаковые результаты, но "одинаковость" тут понимается скорее в статистическом смысле.

Сообщение09.09.2010, 06:35 

15/06/10
99
Someone в сообщении #350533 писал(а):
У меня такое впечатление, что Вы "забыли", что обсуждалось ранее, в том числе, зачем Вам вообще был нужен этот стержень. Ну-ка, вспомните, зачем Вам понадобился этот стержень, и может ли "абсолютно упругий" стержень решить ту задачу, ради которой Вы его придумали? Или Вы занимаетесь троллингом?
Стержень нужен, чтобы "зафиксировать" $L$.

В данном эксперименте стержень последовательно находится в трех состояниях:
1. Неподвижном.
2. Ускоряется.
3. Равномерно движется со скоростью $v$.

Нас интересует первое и третье состояние. Второе является переходным процессом, который нас не интересует. Мы рассматриваем только ИСО.

Вы же все время акцентируете внимание на втором состоянии стержня.

Почему-то Эйнштейн мог написать "теперь придадим стержню скорость $v$" и совсем не обсуждать процесс ускорения. Мы же его вынуждены обсуждать.

(Оффтоп)

Я предпочитаю четкую дискуссию. Т.е. берется утверждение оппонента и явно и четко показывается его ошибочность. Без намеков, фраз типа "ну-ка, вспомните..." и обвинений в троллинге.

Если Вы знаете, чему равно $t_{B_0}$, то решает. [...]
Но откуда взять это $t_{B_0}$? Вы хотите использовать "известное" значение скорости света $c$ и найти $t_{B_0}$ из Вашего соотношения? А откуда мы знаем скорость света в направлении $\overrightarrow{BA}$?

1. Здесь мы рассматриваем момент включения ускорителей, значит стержень еще неподвижен "относительно эфира". Согласны?
2. Скорость света "относительно эфира" (или "в пустоте", как писал Эйнштейн) постоянна и известна. Согласны?

Вы же сами писали:
Someone в сообщении #344075 писал(а):
В теории неподвижного эфира, в системе отсчёта, связанной с эфиром, скорость света постоянна.
Почему, тогда Вы задаете вопрос
А откуда мы знаем скорость света в направлении $\overrightarrow{BA}$?
мне непонятно. Вы исходите из предположения, что в разных направлениях скорость света "в эфире" разная? Но тогда она "не постоянна".

Вообще-то, я где-то это детально объяснял. И точно знаю, что Вы это читали. Там объясняется, каким образом скорость света связана со способом синхронизации часов.
Я читал этот Ваш пост несколько раз и очень внимательно. Мы уже начинали его обсуждать, и, если Вы не возражаете, вскоре продолжим. Я уже писал, что хочу разобраться с "синхронизацией".

"Одинаковость" (или однозначность) следствия имеет отношение к детерминизму, в который я не верю. Я говорил о том, что принцип относительности означает, что одинаково поставленные эксперименты дают одинаковые результаты, но "одинаковость" тут понимается скорее в статистическом смысле.
Вот это вопрос, скорее, мировоззренческий. Каждый из нас имеет право верить в то, во что он верит. Здесь можно было бы также подискутировать, но это увело бы нас от темы.

Сообщение09.09.2010, 13:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17982
Москва
dante21 в сообщении #350693 писал(а):
Стержень нужен, чтобы "зафиксировать" $L$.

Не только. Ещё Вам нужно обеспечить "одинаковое воздействие" на часы, находящиеся на его концах. А упругий стержень активно этому мешает: с началом ускорения в нём начнутся упругие колебания, которые будут продолжаться и после окончания ускорения. В результате разного воздействия добавки к показаниям часов окажутся разными, и у Вас уже не будет никаких оснований предполагать, что величина $t_{B_0}$ не изменится. Кстати, с моей точки зрения нет абсолютно никаких оснований считать, что $t_{B_0}$ не изменится и в том случае, когда воздействие на часы в процессе ускорения было одинаковым. Я уже писал, что фиксация определённого значения $t_{B_0}$ равносильна заданию определённой синхронизации часов. Синхронизация движущихся часов не обязана совпадать с синхронизацией неподвижных, и после "одинакового воздействия" на синхронные часы они могут оказаться не синхронными в смысле определения синхронности для движущихся часов.

Нас интересует первое и третье состояние. Второе является переходным процессом, который нас не интересует.

Вы сами начали говорить об ускорении и пытались вывести неизменность $t_{B_0}$ из "одинаковости воздействия" в процессе ускорения.

Почему-то Эйнштейн мог написать "теперь придадим стержню скорость $v$" и совсем не обсуждать процесс ускорения.

Потому что Эйнштейн не пытался ничего выводить из процесса ускорения.

мне непонятно. Вы исходите из предположения, что в разных направлениях скорость света "в эфире" разная? Но тогда она "не постоянна".

Я не стал цитировать длинный кусок с вложенными цитатами, поскольку Ваше сообщение непосредственно над моим.
То, что "в теории неподвижного эфира, в системе отсчёта, связанной с эфиром, скорость света постоянна" - это один из постулатов теории неподвижного эфира.
Я же говорю о другом. Каким образом Вы, собственно говоря, узнали, что именно эта система отсчёта неподвижна относительно эфира? Для этого нам нужно измерить скорость света в разных направлениях, а для этого необходимы синхронизированные часы.
Или Вы хотите взять первую попавшуюся ИСО и объявить, что именно она покоится относительно эфира? Тогда это есть некоторый постулат. Из которого следует также определённая синхронизация часов в этой ИСО.

Как видите, необходимость синхронизации часов у нас постоянно вылезает. Без синхронизации часов мы не можем измерять скорость, а не умея измерять скорость, мы не можем узнать, движется ли наша ИСО относительно эфира.

Вот это вопрос, скорее, мировоззренческий. Каждый из нас имеет право верить в то, во что он верит. Здесь можно было бы также подискутировать, но это увело бы нас от темы.

Именно поэтому я и возразил. Не нужно смешивать физический принцип относительности с мировоззренческим (в какой-то степени) принципом детерминированности.

Сообщение10.09.2010, 04:23 

15/06/10
99
Someone в сообщении #350747 писал(а):
Почему-то Эйнштейн мог написать "теперь придадим стержню скорость $v$" и совсем не обсуждать процесс ускорения.
Явно - ничего.

А неявно разве не исходил он из предположения, что процесс ускорения никак не повлиял на результат эксперимента?

Разве он учитывал влияние $a$? Нет, только $v$.

Я всего лишь сделал эти же предположения, только в явном виде.

Каким образом Вы, собственно говоря, узнали, что именно эта система отсчёта неподвижна относительно эфира? Для этого нам нужно измерить скорость света в разных направлениях, а для этого необходимы синхронизированные часы.
Ранее Вы говорили, что я не могу придать стержню скорость $v$ без того, что эксперимент "развалится" из-за влияния ускорения.

Теперь же Вы говорите, что я не могу даже сказать "возьмем неподвижный стержень (или ИСО)"? Я сначала должен доказать, что он неподвижный? :shock:

Начальная неподвижность стержня задана по условиям задачи. Вы считаете это некорректным?

Кроме того я мог бы, вслед за Эйнштейном, сказать, что неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона. Это Вас устроило бы? Тогда я мог бы "знать величину $c$"? Тогда я мог бы рассчитать $t_B_0$ и синхронно запустить ускорители?

Еще Вы пишите:
Для этого нам нужно измерить скорость света в разных направлениях, а для этого необходимы синхронизированные часы.
Но разве синхронизация часов не предполагает равенство скорости света в обоих направлениях? Как мы узнаем "скорость света в разных направлениях"?

Сообщение10.09.2010, 09:21 

11/08/10
449
dante21 в сообщении #350927 писал(а):
Кроме того я мог бы, вслед за Эйнштейном, сказать, что неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона.

А Вы уверены, что Эйнштейн такое говорил ?
По моему это глупость какаято.
В силу относительности систем физические законы выполняются в любой ИСО.

Сообщение10.09.2010, 15:38 
Заблокирован

03/03/10

4558
tvman в сообщении #350944 писал(а):
А Вы уверены, что Эйнштейн такое говорил ?

Вас удивит, но да. В статье дано техническое определение "неподвижной" ИСО (покоящаяся система координат). Например, второй постулат его использует
myhand в сообщении #345194 писал(а):
В оригинальной формулировке:
Цитата:
2. Каждый луч света движется в покоящейся системе координат с определенной скоростью V независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом.

Т.е. второй постулат предполагается справедливым хотя бы в одной ИСО.
tvman в сообщении #350944 писал(а):
В силу относительности систем физические законы выполняются в любой ИСО.

Естественно. Но злые физики имеют привычку минимизировать формулировки постулатов.

Сообщение10.09.2010, 16:00 
Заслуженный участник

23/07/05
17982
Москва
Явно - ничего.

А неявно разве не исходил он из предположения, что процесс ускорения никак не повлиял на результат эксперимента?

Эйнштейн писал(а):
Пусть нам дан покоящийся твердый стержень, и пусть длина его, изме-
ренная также покоящимся масштабом, есть $l$ Теперь представим себе,
что стержню, ось которого направлена по оси $X$ покоящейся координатной
системы, сообщается равномерное и параллельное оси $X$ поступательное
движение (со скоростью $v$) в сторону возрастающих значений $x$. Поставим
...
Согласно принципу относительности, длина, определяемая операци-
ей «а», которую мы будем называть «длиной стержня в движущейся сис-
теме», должна равняться длине $l$ покоящегося стержня.
...
Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены
часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т. е. показания
их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых
эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоя-
щейся системе».

Где здесь Эйнштейн "неявно" исходит из каких-то предположений о влиянии ускорения? По поводу длины движущегося стержня он ссылается на принцип относительности (одинаково поставленные эксперименты должны давать одинаковые результаты, в том числе - и измерение длины одного и того же стержня с помощью эталонной линейки). А во втором случае движущиеся "часы" на самом деле и не часы вовсе. Это приборы, которые считывают показания "покоящихся" часов, находящихся в данный момент в той же точке, и демонстрируют эти показания движущемуся наблюдателю. Поскольку "неподвижные" часы никто не ускорял, то говорить о влиянии ускорения на них довольно странно.

Разве он учитывал влияние $a$? Нет, только $v$.

Я всего лишь сделал эти же предположения, только в явном виде.

Вам напомнить, в каком сообщении Вы пытались вывести неизменность $t_{B_0}$ из "одинаковости" ускорений, или сами вспомните?

Каким образом Вы, собственно говоря, узнали, что именно эта система отсчёта неподвижна относительно эфира? Для этого нам нужно измерить скорость света в разных направлениях, а для этого необходимы синхронизированные часы.
Ранее Вы говорили, что я не могу придать стержню скорость $v$ без того, что эксперимент "развалится" из-за влияния ускорения.

Теперь же Вы говорите, что я не могу даже сказать "возьмем неподвижный стержень (или ИСО)"? Я сначала должен доказать, что он неподвижный? :shock:

Начальная неподвижность стержня задана по условиям задачи. Вы считаете это некорректным?

Кроме того я мог бы, вслед за Эйнштейном, сказать, что неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона. Это Вас устроило бы?

Меня бы это устроило, но это не устроило бы Вас. Потому что Эйнштейн сказал:

Эйнштейн писал(а):
Пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравне-
ния механики Ньютона. Для отличия от вводимых позже координатных
систем и для уточнения терминологии назовем эту координатную систему
«покоящейся системой».

То есть, он взял первую попавшуюся инерциальную систему отсчёта и для удобства назвал её "покоящейся", причём, это слово он пишет в кавычках. Вы тоже можете сказать, как Эйнштейн, но тогда причём тут эфир? Если же Вы хотите связать свою систему с эфиром (или с чем-то другим) - будьте любезны объяснить, как это сделать.

Тогда я мог бы "знать величину $c$"? Тогда я мог бы рассчитать $t_B_0$ и синхронно запустить ускорители?

Нет. У нас здесь две неизвестных величины - $c$ и $t_{B_0}$, и только одно соотношение для них - $t_A-t_B=\frac Lc+t_{B_0}$. Поэтому одну из величин мы должны задать произвольно.
После ускорения у нас такая же ситуация: $t'_A-t'_B=\frac{L'}{c'}+t'_{B_0}$ с двумя неизвестными $c'$ и $t'_{B_0}$.

Еще Вы пишите:
Для этого нам нужно измерить скорость света в разных направлениях, а для этого необходимы синхронизированные часы.
Но разве синхронизация часов не предполагает равенство скорости света в обоих направлениях? Как мы узнаем "скорость света в разных направлениях"?

Можно придумать много разных неэквивалентных способов синхронизации часов. Например, такой.
Выберем в пространстве некоторую ось (прямую с фиксированным направлением) $l_0$ и число $\alpha>0$.
Часы, расположенные на этой оси, синхронизируем так. Пусть часы расположены в точках $A$ и $B$, причём, направление отрезка $\overrightarrow{AB}$ совпадает с направлением оси $l_0$. Посылаем световой сигнал из точки $A$ в момент $t_A$, в точку $B$ он приходит в момент $t_B$, отражается назад и возвращается в $A$ в момент $t'_A$. Часы считаем синхронными, если $t'_A-t_B=\alpha(t_B-t_A)$.
Часы, не лежащие на оси $l_0$, синхронизируем с часами на оси так: опускаем из данной точки перпендикуляр на $l_0$ и синхронизируем часы на этом перпендикуляре по правилу Эйнштейна, приняв за эталонные те, которые лежат на $l_0$.
При такой синхронизации часов скорость света в разных направлениях будет разной.

Сообщение10.09.2010, 20:11 

11/08/10
449
myhand в сообщении #351020 писал(а):
Вас удивит, но да. В статье дано техническое определение "неподвижной" ИСО (покоящаяся система координат). Например, второй постулат

Действительно очень удивляет.
Если я правильно Вас понял то Вы тоже считаете, что: -
1. Неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона.
2. Об этом говорил Эйнштейн
???
Например, второй постулат
myhand в сообщении #345194 писал(а):
В оригинальной формулировке:
Цитата:
2. Каждый луч света движется в покоящейся системе координат с определенной скоростью V независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом.

Тут сказано совершенно о другом я просто не понимаю к чему Вы привели эту формулировку.
Т.е. второй постулат предполагается справедливым хотя бы в одной ИСО.
Естественно, абсолютно согласен.
Естественно. Но злые физики имеют привычку минимизировать формулировки постулатов.

Опять не понял, скорее всего Вы имели ввиду что-то, чего я не понял и выше.
Ведь одно дело минимизировать и совершенно другое исказить.
"неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона"
Я понимаю это так, что система в которой выполняются законы Ньютона - есть неподвижная система. По моему бред получается.
Someone в сообщении #351029 писал(а):
Эйнштейн писал(а):
Пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравне-
ния механики Ньютона. Для отличия от вводимых позже координатных
систем и для уточнения терминологии назовем эту координатную систему
«покоящейся системой».

Во Вот это про то!!! Но тут сказано совершенно иначе и все понятно!
Из выше взятого предположения совершенно не следует что если в системе справедливы уравнения механики Ньютона то она является неподвижной.

Сообщение10.09.2010, 20:39 
Заблокирован

03/03/10

4558
tvman в сообщении #351109 писал(а):
Если я правильно Вас понял то Вы тоже считаете, что: -
1. Неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона.

Нет, одна из ИСО, о которой мы достоверно знаем - там с хорошей точностью работает механика Ньютона.
2. Об этом говорил Эйнштейн

С учетом данной поправки - да. Неявно, видимо подразумевалась Земля, например. В отношении СО, связанной с ней, к тому времени выполнение второго постулата было уже очень правдоподобной гипотезой (если не достоверно установленным фактом).
Тут сказано совершенно о другом я просто не понимаю к чему Вы привели эту формулировку.

О каком другом? Используется понятие "покоящейся" СО. Которое было введено ранее.
Я понимаю это так, что система в которой выполняются законы Ньютона - есть неподвижная система. По моему бред получается.

Ну так вся проблема в понимании, верно? Вы полностью перевернули исходное утверждение, да еще и поняли его в смысле соотношения эквивалентности "неподвижная <=> та, где работает механика Ньютона".

Все проще. Берем СО, в которой справедливы уравнения Ньютона. И обзываем ее неподвижной. Все. Ни слова о том, что она единственная и т.п. Потому в оригинале и кавычки.

Сообщение10.09.2010, 21:39 

11/08/10
449
myhand в сообщении #351121 писал(а):
Ну так вся проблема в понимании, верно?

Ага.
"неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона." Это утверждение !
Вместо тире посавьте слово "это" получите
"неподвижная ИСО это такая, в которой выполняются законы Ньютона."
Если бы было сказано - Возьмем неподвижную ИСО, такую в которой выполняются законы Ньютона и ........

Ладно спор ни очем
Хотя конечно тяжело понимать собеседника, если даже в одном предложении нельзя добится определенности.

Сообщение10.09.2010, 21:53 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
tvman в сообщении #351150 писал(а):
"неподвижная ИСО - такая, в которой выполняются законы Ньютона."
Вы всё время не замечаете кавычки вокруг слова "неподвижная". Это не характеристика ИСО (а как мы вообще определим неподвижность), а название. Эйнштейн взял некую ИСО, в которой выполняются законы Ньютона, назвал её "неподвижной", и вокруг неё построил теорию.

Сообщение10.09.2010, 22:01 

11/08/10
449
:? Мдаа .... без коментариев.
Вы вообще о чем? Я не вижу ковычек ? Я как раз спрашивал о том почему я их там не вижу и многом другом ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 707 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 48  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы