2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 140  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение04.02.2020, 08:59 
Заслуженный участник

26/01/14
4855
Gagarin1968 в сообщении #1437935 писал(а):
Согласен. Если уж по-русски, то или короновирус, или корона-вирус.
grizzly в сообщении #1437937 писал(а):
Но согласен, что коронавирус не вписывается в рамки существующих правил.
Предположу, в чём тут дело. Мне кажется, в том, что русское слово "коронавирус" произошло не от русских слов "корона" и "вирус" (тогда бы оно действительно было "короновирус" или "корона-вирус"), а от английского слова "coronavirus" - которое, в свою очередь, образовалось от английских же "corona" и "virus" по английским же правилам словообразования.
GraNiNi в сообщении #1437932 писал(а):
Попытался найти что-то похожее, но обнаружил только слово coronaproof, которое переводится как короностойкий.
Но вот если бы его перевели "коронапрофный", то наверняка стояла бы буква "а", а не "о".

Сообщение04.02.2020, 12:00 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Mikhail_K в сообщении #1438215 писал(а):
тогда бы оно действительно было "короновирус" или "корона-вирус"
Дефисное написание в этом случае нарушало бы правила русского языка.

Причины здесь в другом. Правила русского языка требуют дефисное написание "корона-вирус", и именно такое написание было зафиксировано в академическом словаре Лопатина 2012 г. Но в медицинской литературе к тому времени уже устоялась традиция слитного написания под влиянием латинской терминологии. Возник конфликт между словарём и проф.узусом. В 2016-м этот конфликт был разрешён в пользу узуса. Подробнее об этом можно почитать здесь (см. в районе стр. 122-123).

Сообщение04.02.2020, 12:08 

01/04/08
2822
Mikhail_K в сообщении #1438215 писал(а):
Предположу, в чём тут дело. Мне кажется, в том, что русское слово "коронавирус" произошло не от русских слов "корона" и "вирус" (тогда бы оно действительно было "короновирус" или "корона-вирус"), а от английского слова "coronavirus" - которое, в свою очередь, образовалось от английских же "corona" и "virus" по английским же правилам словообразования.

Исторически сложилось так, что в русском языке огромное количество заимствованных слов из разных языков, которые "обрусели" и стали подчиняются законом словообразования русского языка.

В данном случае конфликт в словообразовании обусловлен, вероятно, тем, что когда-то это новое иноязычное слово, как часто бывает, просто транслитерировали, побуквенно заменив латиницу на русские буквы - так и появился коронавирус.
Но по уму, нужно было не транслитерировать, а переводить, используя уже имеющиеся в русском языке слова корона и вирус с использование правил образования сложных слов - короновирус.

Сообщение04.02.2020, 13:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
grizzly
Спасибо за интересную книжку. Наконец-то разберусь, как пишется фэнтези, аниме, спин-офф и спешиал.

arseniiv
! Вах! В словаре Лопатина 2012 года даётся ударение спи́нор! но спино́рный :-)
В общем, кажется, это они просто недоработали. Не посоветовались с профессионалами.
А может, до появления спиннеров оно и вправду было возможным, ни от чего не отталкивалось.

Сообщение04.02.2020, 16:14 

04/01/14
1197
Munin в сообщении #1438228 писал(а):
grizzly
Спасибо за интересную книжку.

Присоединяюсь.
Это хорошее подспорье в моей работе. Взяла в закладки.

Сообщение04.02.2020, 17:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1438228 писал(а):
А может, до появления спиннеров оно и вправду было возможным, ни от чего не отталкивалось.
Ну да, как я к нему пришёл, могли и другие. :-) Так же наверно и с ко́мплексными числами произошло (если первычным было компле́ксные).

Сообщение04.02.2020, 23:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По ссылке из этой книжки:
скачал Русский орфографический словарь 2012 (под ред. Лопатина, но и предыдущие издания под его же редакцией)
не скачал, но нашёл в сети ОРОСС.

Сообщение25.03.2020, 09:41 

29/04/13
8307
Богородский
Ни для кого не секрет, что люди по всему Рунету заражаются друг от друга пофигительной безграмотностью умноженной на безграмотный пофигизм.

Это заметно и по нашему форуму. Причём заражаются и ЗУ, обычно внимательно следящие за своей речью. Стоит ли с как-то с этим бороться или пусть всё катится куда катится?

mihaild в сообщении #1446881 писал(а):
Т.е. вы ожидаете, что они все итак умерли бы в течении 4х лет?

Допустим, уважаемый mihaild прекрасно знает, что "и так" в данном контексте надо писать раздельно. Возможно, это просто опечатка.

Но посмотрим на ситуацию на примере одного-единственного оборота "в течении". По понятным, надеюсь, причинам, буду цитировать только ЗУ и модераторов. Болд везде мой.

mihaild в сообщении #1433817 писал(а):
А в правильном это происходит в течении максимум двух секунд за всё время
mihaild в сообщении #1432720 писал(а):
В течении довольно долгого времени разница между машиной и средним человеком была намного больше,

Dmitriy40 в сообщении #1446269 писал(а):
не видно принципиальной проблемы в течении двух недель карантина сделать ПЦР тест тотально всем вернувшимся.
Dmitriy40 в сообщении #1445654 писал(а):
Если всё так, то в течении двух недель должно появиться до 7 тысяч незавозных случаев заражений.
Dmitriy40 в сообщении #1445638 писал(а):
нужны ежегодные инвестиции в заводы и людей на уровне миллиардов долларов в течении минимум пары десятилетий.

Xey в сообщении #1439757 писал(а):
В Китае в течении месяца эти мероприятия менялись, сначала были административные,
Xey в сообщении #1213215 писал(а):
Видимо есть промежуток времени, в течении которого психологическое я меняется до неузнаваемости.
Xey в сообщении #1208978 писал(а):
как нашего общего с бактериями инкубатора, в течении ряда лет.

madschumacher в сообщении #1404478 писал(а):
попротирал приборы+пробирки+штаны в течении кучи лет
madschumacher в сообщении #1245486 писал(а):
в течении более 3-х месяцев не смог найти ни одного места для postdoc-а...
madschumacher в сообщении #1190269 писал(а):
когда я занимался спортом по 3--5 раз в неделю в течении нескольких лет

dsge в сообщении #1299878 писал(а):
колебания цены актива в течении дня намного больше.
dsge в сообщении #1287276 писал(а):
ради которой и началась финская война, в течении недели после 22.06.1941,
dsge в сообщении #1109827 писал(а):
200 долларов за 1500 слов в течении 12 дней.

gris в сообщении #1298266 писал(а):
при условии поломки первого диска в течении трёх лет:
gris в сообщении #1114929 писал(а):
"Доходит три часа" = достигает готовности в автономном состоянии в течении трёх часов.
gris в сообщении #757768 писал(а):
те же тридцать человек сидят по отдельным комнатам и в течении трёх минут должны нажать

arseniiv в сообщении #1259154 писал(а):
и после этого опыт проводить в течении максимум часов,
arseniiv в сообщении #1218991 писал(а):
оно само как-то там чего-то там в течении десятка гигалет
arseniiv в сообщении #1185054 писал(а):
И кто же будет поддерживать нужную разность потенциалов в течении минут?

kry в сообщении #1088689 писал(а):
тщательно шлифовавшихся и пересматривавшихся в течении почти тысячелетия.
kry в сообщении #1088689 писал(а):
Лицензии могут содержать ограничения на время, в течении которого она действительна,
kry в сообщении #1078009 писал(а):
но никак не те факторы, что воздействуют на человека в течении его жизни и меняют соответствующую нервную систему.

Zai в сообщении #1052652 писал(а):
везти в течении всего пути массу движителя немыслимо
Zai в сообщении #1007969 писал(а):
Они при случае в течении месяца поправят все Ваши опечатки
Zai в сообщении #894409 писал(а):
при зависании без горизонтальной скорости движения в течении 6 минут она оптимальна.

amon в сообщении #1359400 писал(а):
Не понимаете - тогда считайте, что мяч при ударе тормозит постоянная сила $f$ в течении времени $\tau,$ и решайте задачу.
amon в сообщении #1339063 писал(а):
Видимо челюсти собак такой породы производили впечатление не только на меня, и в течении веков всякого представителя этой породы, тявкнувшего на человека, просто убивали.

Dan B-Yallay в сообщении #1441917 писал(а):
Даже если выбрать только действия, cовершенные в течении вторжения.
Dan B-Yallay в сообщении #1034850 писал(а):
В течении этих 300 лет у них было несколько восстаний против Рима,

Red_Herring в сообщении #1257956 писал(а):
что он мог найти нужную вещь в течении получаса до уборки,
Red_Herring в сообщении #1161782 писал(а):
Если человек не сможет лететь к Марсу в течении десятилетий,

rockclimber в сообщении #898600 писал(а):
Хотя было как-то одно время, когда я в течении нескольких месяцев читал очередные новости
rockclimber в сообщении #853716 писал(а):
человек должен качественно питаться в течении длительного периода времени,

slavav в сообщении #1212486 писал(а):
Так как этого не происходит в реальности, то разница в моментах на полуосях не может быть большой в течении заметного времени.

lek в сообщении #1124483 писал(а):
кто алгебру и теорию чисел (или логику) изучал в течении нескольких лет.

Sergey K в сообщении #1089608 писал(а):
Надо что бы она энергии выдавало больше чем поглощала, причем в течении длительного времени...

Slav-27 в сообщении #1068742 писал(а):
Вот, предположим, у вас задача: тело равномерно прямолинейно двигается в течении 10 секунд, какое расстояние оно проходит?

Geen в сообщении #1008536 писал(а):
"Рассчитаться" надо было в течении часа.

Утундрий в сообщении #978375 писал(а):
потом вам в течении страниц эдак пяти исправят ошибки,

maxal в сообщении #969395 писал(а):
подать документы на 2015-й учебный год лучше как можно раньше (в течении ближайшего месяца).

profrotter в сообщении #966637 писал(а):
В течении длительного времени так и не было сформулировано предмета обсуждения;

Cos(x-pi/2) в сообщении #935272 писал(а):
Тогда $\tau_2 - \tau_1$ есть интервал вашего собственного времени, в течении которого длилась вся поездка, включая велогонку.

provincialka в сообщении #934757 писал(а):
В том темпе, как идет диалог, придется всем физикам форума в течении нескольких лет вам объяснять.

arqady в сообщении #889817 писал(а):
Представьте себе, что кто-то вдруг бы решил в течении 10 лет стрелять из ракет

nnosipov в сообщении #728342 писал(а):
вспоминается телевизор марки "Goldstar", который очень трудно оказалось сломать в течении 15 лет,

Уф. Утомился. Перелопатил 40 страниц результатов поиска из 93-х. Очень удивился, что ошибка встречается так часто даже среди модераторов и ЗУ: не менее чем у 26 человек!

Цитаты сгруппированы по каждому участнику. Как только количество цитат для конкретного форумчанина достигало трёх, я переставал цитировать, хотя другие случаи были. И таких форумчан целых 9. Систематическая ошибка налицо. То ли люди не знают как писать, то ли ещё что.

Здесь ошибочное написание соседствует с правильным.

epros в сообщении #1047157 писал(а):
Причём отличимы они были в течении считанных секунд в течение коллапса

Сильно подозреваю, что в нижеследующих трёх примерах оборот "в течении" применён правильно.

Maslov в сообщении #1144197 писал(а):
Мы воздействуем на одни электрохимические процессы и наблюдаем изменения в течении других электрохимических процессов.

Munin в сообщении #1031565 писал(а):
Если брать некоторое родственное понятие - линию тока в течении газа или жидкости

lalium в сообщении #803175 писал(а):
какова может быть разница в течении времени между Землёй и объектом возле Плутона?

Сообщение25.03.2020, 10:30 
Заслуженный участник

20/12/10
9109
Yadryara в сообщении #1447024 писал(а):
Причём заражаются и ЗУ, обычно внимательно следящие за своей речью.

То, что Вы нашли у меня, было 7 лет назад. Надеюсь, с тех пор я вылечился.

Вообще, было бы интересно взглянуть на полный список своих прегрешений против русского языка, но, боюсь, это слишком дорогое удовольствие. (Своим студентам я обещаю солидные бонусы за найденные ошибки/опечатки в моих текстах.)

Вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B0%D1%85 есть ссылка на один мой текст (см. http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/6/lec.pdf), в котором есть слово "гастроном". К сожалению, вытравить из википедии эту ссылку я не могу (как-то убрал, но она снова появилась), сам файл валяется на одном из наших серверов, но заниматься этим лень. Сам текст уже на десять рядов переписан, теперь делать такие намеренные опечатки мне кажется дикостью, а тогда, в 2008 году, почему-то казалось забавным (дескать, пусть читатель немного поржет и отдохнет тем самым от сложной математики).

Сообщение25.03.2020, 11:13 

27/07/16
557
Но посмотрим на ситуацию на примере одного-единственного оборота "в течении"

Обожаю эту проблему! Но «… не согласен я! - Что, с Энгельсом или с Каутским? - С обоими». Как быть с потоком времени и потоком реки? Если вы хотите сделать упор на существительном? например: некто погиб в течении реки? В смысле: уволокло его течение. Почему нельзя использовать такой контекст для времени? Вот.:))) Нужно внести поправку…

Сообщение25.03.2020, 11:23 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
epros в сообщении #1047157 писал(а):
Причём отличимы они были в течении считанных секунд в течение коллапса
Виноват, каюсь. :facepalm: И ведь не сказать, что не знал как правильно. Наверное, опечатку в пылу дискуссии допустил.

Заглянули бы Вы на samlib.ru, вот где самодеятельные авторы издеваются над русским языком по полной.

Сообщение25.03.2020, 11:32 

29/04/13
8307
Богородский
nnosipov в сообщении #1447025 писал(а):
То, что Вы нашли у меня, было 7 лет назад. Надеюсь, с тех пор я вылечился.

Вообще, было бы интересно взглянуть на полный список своих прегрешений против русского языка, но, боюсь, это слишком дорогое удовольствие.

С первой попытки нашёл. Ошибка 4-месячной давности. Просто попробовал поискать другое словечко, с которым в последнее время часто связаны ошибки. Болд мой.

nnosipov в сообщении #1407833 писал(а):
Я имел ввиду то, что они учились до введения

А здесь и здесь — правильно.
nnosipov в сообщении #475728 писал(а):
ничего содержательного здесь ожидать не приходится ввиду невменяемости автора.
nnosipov в сообщении #440070 писал(а):
поскольку ввиду малой теоремы Ферма ни одно простое вида $4k+3$ не может делить

Genaa, я пока сознательно не буду аргументировать свою точку зрения. Ибо у нас есть по крайней мере один замечательный профессионал — berenika.

Сообщение25.03.2020, 11:46 

29/03/12
2427
Нигредо
Йокрный бабай, теперь страшно кнопки нажимать стало.

Сообщение25.03.2020, 12:24 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
Стоит ли с как-то с этим бороться или пусть всё катится куда катится?

Если бы здесь на форуме был "карморейтинг", обязательно бы плюсанул Ваш пост :-)

Сообщение25.03.2020, 12:28 
Заслуженный участник

20/12/10
9109
Yadryara в сообщении #1447034 писал(а):
Ошибка 4-месячной давности.
Спасибо, поправлю. Возможно, просто торопился набрать текст (или дело было в пятницу вечером): в данной фразе ситуация простая, да и оборот довольно расхожий.

Впрочем, на граммар-наци я претендовать не буду, а то так и до запятых и пр. можно дойти (а это уже немного другая профессия). Тем более, тексты здесь не совсем официальные.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2098 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 140  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы