2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение09.04.2016, 22:50 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1113700 писал(а):
Просто они как-то усвоили, что на улице нужно говорить "по-уличному", а с чиновником - "по-официальному", а с церковным наставником - "по-книжному".
Воспоминание детства: моя мать на рынке всегда разговаривала по-украински, где бы этот рынок не находился: в Киеве, Калининградской области, Башкирии или Сибири. Продавцы понимали её очень часто с трудом.

Сообщение09.04.2016, 23:05 
Anton_Peplov в сообщении #1113703 писал(а):
Я понял Плунгяна так, что перечисленные критерии используются вместе, а не по отдельности.

Всё-таки не совсем.

Есть "диалект в современном мире", где человек общается с государственными чиновниками, потребляет СМИ, печатные тексты. Здесь "функциональная ущербность" диалекта играет большую роль.

А есть "диалекты в догосударственную эпоху", например, средневековые германские, итальянские, русские (восточно-славянские), и т. д. Те же тайваньские до 20 века. К ним вполне применим термин "диалект", и я привык к такому употреблению в лингвистической литературе, хотя "функциональной ущербности" здесь нет, или она играет десятую роль.

Anton_Peplov в сообщении #1113703 писал(а):
Т.е. диалект русского является одновременно и ближайшим родственником нормативного русского, и функционально неразвитым, и не воспринимается носителями как отдельный язык.

В частном случае диалекта русского языка - всё так. Но вот со средневековым баварским, или с диалектом скъуликъ атаяльского языка - какие-то из критериев не работают, какие-то - работают с оговорками.

Сообщение09.04.2016, 23:18 
provincialka в сообщении #1113682 писал(а):
Или вот ещё, я очень удивилась, что мой знакомый из другого города не знает выражения "доходит три часа", про время... Мне-то казалось, что это общепринятая фраза!
А что она значит? :oops:

Сообщение09.04.2016, 23:23 
Она значит "уже почти три"?

Сообщение09.04.2016, 23:25 
Я тоже, кажется, не слышал, а идеи насчёт предполагаемого смысла — как у Anton_Peplov.

Сообщение09.04.2016, 23:25 
Моя жена бывшая, омичка, тоже так говорила. Это значило "почти три" — стрелка доходит до трёх часов.

Сообщение09.04.2016, 23:26 
Это была первая версия, да ;-) Но раньше ни от кого такого не слышал.

Сообщение09.04.2016, 23:28 
А я слышал, но не про время, а про скорость интеллектуальной реакции. Вариант - "как до жирафа по длинной шее".

Сообщение09.04.2016, 23:35 
Ну это другое. В таком смысле и я слышал, но provincialka явно сказала, что это выражение именно о времени.

Сообщение10.04.2016, 10:45 
Да, версии правильные. "Почти три часа", то есть примерно 14:45-14:59.
Видите! А мне-то казалось, что все так говорят! А вот указание на Омск интересное: получается, что распространение выражения весьма широкое.
А может быть, это как-то связано с татарским языком? В Сибири ведь тоже татары есть...

Сообщение12.04.2016, 20:31 
Anton_Peplov в сообщении #1113718 писал(а):
Она значит "уже почти три"?

Класс!

Я-то подумал смысл примерно тот же, что у выражения "доходит как до жирафа"

А оказалось - это до меня доходит три часа как до жирафа :-)

Само собой, мое признание означает, что подобного я раньше не слышал.

PS: Оказывается, моего верблюдожирафа тут ужу вспомнили :-)

Сообщение13.04.2016, 01:18 
И я тоже раньше никогда не слышал этого выражения. :) Вообще никогда в жизни! Прикольно.

Первым делом тоже посетила мысль про жирафа... Хотя, конечно, я понимал, что не может быть всё так просто... Однако, сколько я ни гадал, истинный смысл выражения мне даже в голову не пришёл. :)

Сообщение14.04.2016, 10:31 
Выше была замечательная коллекция подобного. Добавлю в копилку ещё и "то-что":
Matheke в сообщении #1114891 писал(а):
не то-что напольные покрытия

Сообщение14.04.2016, 13:11 
В деревнях с печками совершенно обычное выражение "оставь кашу в печке и пусть она доходит часа три". "Доходит три часа" = достигает готовности в автономном состоянии в течении трёх часов. То же про тесто.

Сообщение14.04.2016, 13:14 
gris в сообщении #1114929 писал(а):
В деревнях с печками совершенно обычное выражение "оставь кашу в печке и пусть она доходит часа три". "Доходит три часа" = достигает готовности в автономном состоянии в течении трёх часов. То же про тесто.

Не только в деревнях.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 141  След.