Давайте или конкретно - или никак
а если конкретно, то весь этот off top начался с вопроса:
Погодите, ведь условие для защиты это наличие публикаций. Я всегда думал, если у человека есть публикации, то какой-то вклад в науку уже есть, если нет, то не созрел еще
На который я ответил, что это условие является необходимым, но не достаточным. Тогда ответил, а теперь поясню почему:
диссертация - это целостная научная работа, а публикация - это лишь её фрагмент. Набор несвязанных (или притянутых друг к другу "за уши") статей не становится диссертационной работой. Даже если все они опубликованы в высокорейтинговых изданиях, как бы кому этого не хотелось. С другой стороны, диссертационная работа не перестаёт быть таковой, даже если её результаты опубликованы в рядовых изданиях, как то вестники провинциальных ВУЗов. В первом случае можно услышать вполне справедливые претензии к отсутствию работы как таковой, а во втором - претензии к недостаточно высокому уровню публикаций, что само по себе не является препятствием для защиты. Заметьте, я не утверждаю, что эти два варианта единственно возможные. Разумеется, это 2 крайности. Конечно, хорошая работа может быть опубликована в высокорейтинговом издании, и у неё для этого есть все шансы, и уж конечно, будучи опубликованной только в рядовых изданиях, работа может быть просто отвратительной.
И тем не менее, цель публикации результатов диссертационной работы не есть подтверждение их уровня и их качества, а всего лишь их представление для обсуждения научным сообществом, та же самая цель, что и рассылки авторефератов. Результаты такого обсуждения, выражаются в форме ответных статей или отзывов конкретных ведущих учёных, а не в решении редколлегии журнала.
Принимая решение о присуждении учёной степени, диссертационный совет руководствуется в первую очередь собственным мнением, так как изучает диссертационную работу непосредственно и представлен ведущими учёными конкретной предметной области. Мнение других авторитетных учёных, отраженное в отзывах, так же обязательно учитывается. А вот такие вторичные признаки как рейтинг журналов, индекс цитирования, престиж конференций и т.п., уходят на последний план. Всё по тому, что диссовет в своих решениях не руководствуется авторитетом, по определению менее компетентных, органов.
Да, такие публикации могут помочь при устройстве на работу, так же как разные дипломы, почётные грамоты и тому подобное. Да, в некоторых случаях, наличие таких публикаций может стать определяющим. Особенно, если руководитель имеет лишь поверхностное представление о системе присуждения учёных степеней и механизмах её функционирования, и ставит авторитет редколлегии журнала выше авторитета диссертационного совета и самой ВАК, которую он в своём лице представляет. Проводя нелепые аналогии с ВПО, и полагая, что в провинциальных ВУЗах возможно такое
если 3/4 совета состоит из таких горе-кандидатов
Но при защите диссертации, роль подобных бонусов минимальна, как бы кому не хотелось иного. Ибо они никогда не заменят собой реальных научных результатов, и диссертанту всё равно придётся предстать перед советом в своём истинном обличье.
По поводу выводов некоторых участников о том, что я якобы пропагандирую раздавать всем дипломы кандидата наук направо и налево, за 3 тыс. рублей, то это не соответствует действительности, и из моих предыдущих сообщений никак не следует.
Напротив, я убеждён, что существующая система учёных степеней - это всё, что сегодня осталось от науки вообще. Да, её можно критиковать, но лучшей альтернативы пока никто не предложил. Что бы там не говорили, но уровень учёной степени кандидата, а тем более доктора, наук остаётся достаточно высоким. И главное - этот уровень мало зависит от того, в каком вузе фактически проходила защита. Это подтверждается тем, что многие соискатели из провинции, предпочитают защищаться, и защищаются в Москве. И это вовсе не связано с желанием перебраться в столицу (так как практически все они возвращаются), так же как не связано с повышенным престижем прохождения там процедуры защиты. Мотивируют они это тем, что так получается проще и быстрее (если не принимать во внимание расходы на проезд и проживание). Во многих случаях это действительно так. Просто провинциальные советы, по разным причинам, очень часто предъявляют с соискателям необоснованно завышенные требования, такие, что защищаться в них отпадает всякое желание.