А там, где Церкви не было, наука вообще не развивалась с некоторого времени. Европейское позднее средневековье - это уже явный прорыв в научном мировоззрении по сравнению со всеми другими цивилизациями того времени.
Можно найти куда более релевантное объяснение научной революции XVI в. Да тот же завоз картофеля в Европу в 1551.
Уже через 10 лет после этого знаменательного события родился Френсис Бэкон — основоположник научной методологии. В 1604 году картофель начинает упоминаться в кулинарных книгах — практически тут же Галилей открывает спутники Юпитера, Кеплер пишет "Новую астрономию", Декарт публикует "Рассуждение о методе". В России разведение картофеля (и распространение образования) начал Пётр I. Однако картофель при нём не имел успеха, ну так и российская наука не демонстрировала чего-то выдающегося. Когда же через полвека государство начало картофель насаждать — это немедленно дало себя знать и в науке: Ломоносов, да и подтянувшиеся едоки картофеля из Базеля, Кенигсберга и т.п. (Эйлер, многие Бернулли, Гольдбах) подняли её до невиданных в докартофельное время высот. Примерно в то же время картофель начал усиленно пропагандироваться во Франции — и пожалуйста: д'Аламбер, Лавуазье, Лаплас, Коши, Галуа, наконец. В общем, примеры можно множить, корреляция более чем очевидна. В отличие от распространения христианства, которое появилось в Европе за более чем 1000 лет до картошки.