fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Re: Нуждается ли физика в метафизике?
Сообщение31.01.2024, 21:08 

12/07/15
3517
г. Чехов
У нас у всех есть некий нейронный опыт (позвольте такой термин). Мы нахватались всяких культурных вещей типа "все мужики козлы!", "золотой мииллиард", "англосаксонские замыслы", "жидо-масонские замыслы", "философия - это любовь к рассуждениям", "философия - это наука". Стоит какому-нибудь философу произнести эти заклинания, сразу мозг отключается. Не у всех, конечно.

Это неверные обобщения.

Надо садиться, разбирать факты и только потом обобщать, и обязательно проверять сходимость обобщения с фактами.

То, как себя ведут философы, никуда не годится. И в этой теме все повторяется, это ожидаемо.

Сообщение31.01.2024, 21:37 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
Dan B-Yallay в сообщении #1627830 писал(а):
Лично для меня такое положение дел видится ненормальным.

С этим согласен.

объяснять им всё-таки свои теории приходилось. Несмотря на их разделение "понимание - объяснение".

Думаю, что топикстартеру совершенно не удалось самому объяснить, при чем тут неокантианство.

Даже в Германии были две разные неокантианские школы - Марбургская и Баденская. Марбургская школа основывалась на том, что математика - высшая форма науки, и поэтому остальные науки по степени формализации должны стремиться именно к стандартам математики, как это называлось к "максимально формализованному категориально мыслимому бытию". Именно эту традицию впитала аналитическая философия, именно она породила и различные виды формальной философии.

А вот в Баденской школе в контексте философии науки вводилось деление наук на естественные (о природе) и социогуманитарные (о духе), которые отличаются между собой по методологии - естественные науки используются номотетическую методологию, т.е строятся на основе изучения законов природы, а социогуманитарные идиографическую методологию, т.е. работают с уникальными неповторяющимися явлениями. Именно номотетическую методологию стали называть термином объяснение, а идиографическую - пониманием.

Очень быстро (к концу 1930ых) стало ясно, что такое деление не работает и сейчас такой подход остался только в методологии социологии и ряда связанных социальных наук (political science, культурология, этнография/этнология и т.п.), где было такое разделение объяснения и понимания по типу исследований - в количественных исследований использовалась номотетическая методология, а в качественных - идиографическая. Но и там это почти закончилось в 1980-90ые.

Я сам не очень понимаю, зачем ТС вообще вспомнил про неокантианство и в каком из этих ключей, так что здесь ему стоит прояснить свою позицию.

Сообщение31.01.2024, 21:55 

11/12/16
14706
уездный город Н
Ghost_of_past в сообщении #1627838 писал(а):
Очень быстро (к концу 1930ых) стало ясно, что такое деление не работает и сейчас такой подход остался только в методологии социологии и ряда связанных социальных наук (political science, культурология, этнография/этнология и т.п.), где было такое разделение объяснения и понимания по типу исследований - в количественных исследований использовалась номотетическая методология, а в качественных - идиографическая. Но и там это почти закончилось в 1980-90ые.

Насколько понимаю, классификация наук сейчас принята близкая к описанной: естественные, социальные и т.н. arts (история, литературоведение и прочие гуманитарные). Но классификсция производится не по методу, а по предмету, что как-то более надежно.

-- 31.01.2024, 21:58 --

Ghost_of_past в сообщении #1627703

писал(а):
Они добились достижений в социальных и гуманитарных науках: базовая методология экономики, социологии, психологии и целого ряда других наук впитала в себя неокантианство и переосмыслило его. Об этом много говорят социологи: 1, 2 Я спрашивал про естественные науки, а не гуманитарщину, и вроде бы в процитированном вами это есть. Но всё равно спасибо.

Я бы попросил! Не относить экономику к "гуманитарщине".
Напомню, что экономика, в числе прочего, это задняя дверь, через которую математики получают Нобелевские премии :wink:

Сообщение31.01.2024, 22:02 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
EUgeneUS в сообщении #1627841 писал(а):
Насколько понимаю, классификация наук сейчас принята близкая к описанной: естественные, социальные и т.н. arts (история, литературоведение и прочие гуманитарные).

По сути эта классификация в философии науки существует с начала 20 века и постоянное меняется: кто-то выделяет 3 блока наук, кто-то 4, кто-то 5. Но в целом самое деление устойчивое и не исчезает, только трансформируется.

Но классификсция производится не по методу, а по предмету, что как-то более надежно.

Да, по предмету/объекту - основная. Есть еще по методам, методологическим концепциям, функциям, но это скорее более вспомогательные. При этом классификация по методу и по предмету/объекту не совпадают.

Сообщение31.01.2024, 22:25 
Заслуженный участник

20/08/14
8900

(Про Эйнштейна и понимание)

(про Нобелевские премии)

Сообщение01.02.2024, 00:15 
Заслуженный участник

11/12/05
10381

(Про простые группы Ли в 6 лет)

Сообщение01.02.2024, 00:23 
Заслуженный участник

20/08/14
8900

(Про понимание)

Сообщение01.02.2024, 00:56 

02/07/23
118
Anton_Peplov

(Оффтоп)

Сообщение01.02.2024, 00:56 
Заслуженный участник

31/01/14
11494
Hogtown
Насколько понимаю, классификация наук сейчас принята близкая к описанной: естественные, социальные и т.н. arts
Мне кажется, что точнее:
Л.Д.Ландау писал(а):
Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные.
"Арты", по определению. не науки.

Сообщение01.02.2024, 01:41 
Заслуженный участник

12/07/07
4548
Ghost_of_past в сообщении #1627805 писал(а):
Конкретно глава 3, разделы 5, 6 и 7.
Я просмотрел разделы 3—7 главы 3. В текстах имеются заявления о «кантианстве» указанных исследователей, но никакого прямого подтверждения этим заявлениям я не нашёл. В чем их кантианство? Конечно нужно обращаться к первоисточникам, но раз уж Вы отослали к конкретным разделам диссертации, то не могли простыми словами пояснить, что из кантианства помогло в работе указанным исследователям. (Про неокантианство говорить вообще нет смысла.)

(Некоторые цитаты из диссертации Maurizio Esposito “Between Holism and Reductionism: Organismic Inheritance and the Neo-Kantian Biological Tradition in Britain and the USA, 1890-1940”, 2011)

О своих политических взглядах он тогда говорил так: «Я диалектический материалист, но не коммунист». В подтверждение этих слов в 1937 году он опубликовал эссе «Диалектическое изложение эволюции», в 1938 году — брошюру «Марксистская философия и наука», а в 1939 году написал обширное предисловие к переводу на английский труда Фридриха Энгельса «Диалектика природы».
Не очень он похож на неокантианца. В методологию биологии он, возможно, и внёс вклад, но не философскими размышлениями, а применением математики.
Г. Э. Фельдман в заметке «ДЖЭЙ-БИ-ЭС»// Химия и жизнь, 1971, №3 писал(а):
JBS: «Естественный отбор должен быть охарактеризован прежде всего с количественной стороны»

Сообщение01.02.2024, 01:42 
Заслуженный участник

11/12/05
10381

(Просто так)

Сообщение01.02.2024, 03:23 
Заслуженный участник

31/12/15
965
Вот я с возрастом всё чаще думаю "Почему законы природы именно такие и есть ли где-нибудь другие?" И тут метафизик говорит "Мы симуляция внутри компьютера!" Скукота. И тут он говорит "Я метафизик-хакер! Научился выходить из виртуальной машины, заходить в другие симуляции и выполнять произвольный код!" Вот это здорово, такая метафизика нам нужна.

Сообщение01.02.2024, 06:17 
Заслуженный участник

20/08/14
8900

(Dan B-Yallay)

Сообщение01.02.2024, 07:22 

11/12/16
14706
уездный город Н
Red_Herring в сообщении #1627864 писал(а):
"Арты", по определению. не науки.

Отнесение истории к не-наукам настолько странно, непривычно, что это даже дико.
Поэтому под русским термином "науки" я пониманию множество, в которое история входит.
Понимаю, что это не совпадает с английским термином science.

Red_Herring в сообщении #1627864 писал(а):
Мне кажется, что точнее: Л.Д.Ландау
писал(а):
Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные.

Фраза хорошая, мне тоже нравится. Но нужно понимать, что она полна снобизма. А снобизм - это недооценка противника.
Да, представители социальных наук сами давали повод для столь саркастичного отношения. И даже сейчас мы зачастую видим, что не смог описав свой предмет - как он устроен, они делают заявления космической значимости на тему - как он должен быть устроен. По моим наблюдениям этим чаще всего грешат политологи.
Однако, они работают над собой, трудятся.
И анализируя опасности, которые подстерегают человечество, основные опасности я вижу не от химии и физики (самое страшное они уже сделали), и не от бурно развивающейся генетики с биологией. И даже не от успехов в области ИИ. А от возможных успехов психологии и социологии. Там может так случиться, что благодаря этим успехам, все антиутопии первой половины XX-века покажутся добрыми сказками на ночь.
Так что приглядывать за ними нужно. Результаты их текущих успехов уже можно периодически наблюдать на улицах отдельных столиц. Такие дела.

Сообщение01.02.2024, 07:56 

29/05/17
826
EUgeneUS в сообщении #1627875 писал(а):
Но нужно понимать, что она полна снобизма.

Пожалуйста, уточните кому понимать. Академику АН СССР или нонейму с форума?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Модератор: Модераторы