если говорить совсем кратко, то получается так - мы задали что-то
получили противоречие, значит наше заданное что-то "кривое"
Давайте пока оставим в покое К-системы и рассмотрим Ваше утверждение в традиционных терминах.
Предположим, задана некоторая непротиворечивая теория
. Добавим к этой теории одну или более аксиом. Если полученная при этом расширенная теория оказывается противоречивой, то естественно заключить, что мы добавили «кривые» аксиомы.
Однако в обсуждаемом примере все даже проще. У нас была непротиворечивая теория (в формальном или неформальном смысле). А мы добавили противоречивую аксиому (или схему аксиом). А уж здесь и ежу понятно, что мы получим в результате противоречивую теорию. Следовательно, мы добавили к исходной теории нечто, в Ваших терминах,
кривое.
я могу повторить такую логику в своих терминах
я задал множество А, оно ведет к противоречию
значит я задал не множество
Здесь я бы уточнил - это значит, что Вы вообще ничего не задали кроме противоречия. Тем самым Вы построили противоречивую теорию. А называть
множеством или не называть - отношения к делу не имеет.
скользкий путь...
фактически у вас есть аксиома "если есть противоречие, значит рассматриваемый объект не может рассматриваться".. как минимум странно для математики
Здесь я бы сформулировал более аккуратно и строго математически. В традиционных терминах уточнение выглядит так:
если теория содержит противоречие, то теория противоречива. Доказательство ИМХО не требуется в силу очевидности.
А рассматривать или не рассматривать рассматриваемый объект (то бишь противоречивую аксиому или схему аксиом) - это Ваша селедка. Можно и рассматривать - чем народ и занялся с большим энтузазизмом в Вашей теме.
В терминах К-систем уточню это Ваше утверждение позднее.