Мне не известно. Если просветите ссылкой, буду рад.
Ссылок я накидал
сразу же. Их мало? Тогда было и упоминание
книги Якутенко, вышедшей ещё прошлой осенью. С цифрами и ссылками на исследования.
И это действительно основной путь?
Вы передёргиваете, никто не говорил что это основной, это один из двух основных, с примерно равными долями (на прошлую осень, сейчас не помню).
Вот в плохо проветриваемых помещениях да, это видимо основной путь заражения. Как и в большой тесной толпе.
Так способность-то легко цепляться к клеткам и быстро реплицироваться --- это и есть основная деструктивная функция вируса.
Не только, деструктивная функция у него и в другом: он убивает клетки при своём размножении. Не только иммунитет убивает заражённые клетки, но и сам вирус тоже.
Рекомендую всё же почитать книгу Якутенко, там компактно собрано всё что знали год назад. С тех пор штаммы стали заразнее и с меньшим инкубационным периодом, но кардинально мало что изменилось (не в лечении, там новостей полно, и почти все не радостные), ну и про вакцины там устарело конечно.
Можно ли на основании этого сообщения предположить, что одна из вакцин лучше (эффективнее, безопаснее) другой?
Нельзя, много других возможно важных факторов не приведены. Например были ли они ранее все вакцинированы спутником, как должны были. Или эффективность при бусте может отличаться (в любую сторону) от обычной эффективности. Надёжных данных про буст разными вакцинами пока нет (пара исключений не в счёт), тем более про ковивак.
-- 15.07.2021, 14:15 --Потому что, если половину суток может сохранять жизнеспособность, то это полный атас!
И снова получилась фактически страшилка (э, по моей вине что ли? типа надо было сразу успокаивать что это не атас и перечислять всё что написано далее?
). Вовсе не атас. Ну сохраняет, ну висит, ну и что. Чтобы его вдохнуть и заболеть надо соблюдение многих условий: отсутствие даже слабого ветра, тень (УФ Солнца быстро убьёт вирус), долго идти по этому облаку (просто пересечь или стоять скорее всего окажется недостаточным для получения инфицирующей дозы), отсутствие средств защиты (самая простая маска уменьшит получаемую дозу в разы и десятки раз), отсутствие иммунитета (вакцины рулят!), и т.д.
Всё сложно. Не надо упираться в отдельные факты.