Вопрос возник, конечно, из ковидной темы. Но вопрос гораздо более общий, чем ковид и SARS-Cov2.
Поэтому создал отдельную тему в профильном разделе.
Исходя из общих эволюционных соображений, этот коронавирус должен эволюционировать в сторону меньшей вирулентности. Во-первых, потому что он передаётся, главным образом, через близкий контакт людей, а во-вторых, из-за санитарных и карантинных мер. (Санитарные и карантинные меры запускают отбор на меньшую вирулентность даже у паразитов, которые передаются через неживые среды, хотя без этого у них идёт отбор на бОльшую патогенность.) Из этих соображений, например. индийский штамм может быть менее опасным чем британский, а британский --- чем исходный. Но удостовериться или опровергнуть это с числами не получается, в том числе и из-за серьезного разброса оценок летальности. Про показатели госпитализации я уж и не говорю, потому что на них очень сильно влияют всякие побочные факторы. (Сразу говорю: я знаю о том, что обычно пишут, что дельта опаснее альфы, а альфа опаснее исходных вариантов.)
Единственное место, где я нашел намёк, подтверждающий эти теоретические размышления, --- это слова Тима Спектора (Tim Spector)
из Zoe Covid symptom study. Он говорит, что с мая, когда в Британии дельта начал вытеснять альфу, начала меняться симптоматика: по симптомам больше похоже на обычную простуду. И об этом довольно много писали.
1. Из "общих эволюционных соображений" можно, конечно, делать какие-то выводы о закономерностях. Более того, можно найти наблюдаемые подтверждения этим закономерностям. Однако, возводить такие закономерности в ранг "законов природы" сильно самонадеянно. Живая природа настолько разнообразна, что (почти) на каждую закономерность можно подобрать контрпример.
2. Как пример, одна из таких закономерностей: при переходе на новый вид патоген эволюционирует в сторону уменьшения вирулентности и повышения контагиозности.
3. Связь между способами передачи и вирулентностью патогена (или более узко - вирусов) похожа на такую же закономерность.
4. Да, контагиозность через способ распространения может быть связана с вирулентностью. Грубо говоря, для возбудителей ОРВИ "хорошо", когда хозяева чихают, а для кишечных инфекций хороша диарея, для патогена с контактным способом распространения будут полезны язвы и кровавый пот и т.д.
5. Однако, всё эти теоретические построения разбиваются об контрпримеры. Для каждого способа распространения можно найти и слабо вирулентную инфекцию, и сильно вирулентную с высокой смертностью.
6. Для многих инфекций (и для ковида в том числе) характерно, что пик выделения патогена в окружающую среду (примерно) совпадает с началом симптомов, а не с их пиком. Как в таких случаях может происходить отбор на повышение или понижение вирулентности - отдельный большой вопрос.