NikolayPrimachenkoДобавлю что важность аэрозольного пути передачи была известна уже прошлым летом, про него прямо пишет Якутенко в своей известной книге прошлой осенью. С цифрами и ссылками.
Меня впечатлило что аэрозоль может висеть в воздухе часами, в отличие от воздушно-капельного, который оседает за минуты, достаточно даже через
пару часов просто пройти достаточно долго за заболевшим по улице в тени в безветренную погоду и можно получить инфицирующую дозу ... (это мое впечатление, пруфов не будет).
wrest, капельный --- частицы в жидкой среде, аэрозольный --- частицы жизнеспособны в сухом виде.
Нет, правильный ответ про размер капель и следствия оного дал
EUgeneUS.
Капельный - капли размером от 5мкм и выше, аэрозольный - капли меньше, вплоть до микронного. Вируса там меньше, но всё равно десятки-сотни вирионов влезут, они до 0.2мкм размером.
Вот тут вроде неплохо всё описано.
Ну и ВОЗ отметилась, хотя лучше смотреть
актуальную инфу у них же.
А вот и более свежая статья уже в Ланцете.На удивление корректная
статья в медузе, со ссылками, только поэтому и привожу.
Исключена ли возможность вакцинации уже больного человека?
Думаю, что возможность не исключена. Если болезнь протекает без симптомов (в досимптомный период, например), то могут и больному вколоть. Обычно ПЦР до укола не делают. По идее, риски должны расти для такого больного. Это же не бешенство.
На это уже отвечал:
По поводу заболеть одновременно (плюс-минус несколько дней) с прививкой. Таких данных тоже уже полно и ничего плохого не случается (за редчайшим исключением побочек на вакцину). Наоборот, бывает некоторое облегчение протекания болезни, не сильно и не всегда. Все домыслы про "страх-ужас" опровергаются практикой.
Нормальных РКИ на это нет, но практических случаев навалом.
PS. От себя добавлю что недавно получил объяснение почему дельта сама по себе не вирулентнее исходного (все мутации лишь в местах про заразность), но при этом вызывает более тяжёлые последствия: она быстрее успевает заразить больше организма до активации иммунитета и потому протекание тяжелее. Т.е. мутация и отбор действовали в сторону заразности, а не летальности.