2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Re: Видеозаписи лекций
Сообщение19.09.2020, 12:32 
Заслуженный участник

26/01/14
4902
profrotter
На это я тоже ответил.
Во-первых, видеолекции не отменяют очных консультаций, и преподавателей, которые могли бы их проводить.
Во-вторых, вероятно, действительно, людям, не ведущим активную научную работу, придётся искать другую работу. А те, у кого научные достижения есть, вузам нужны.

Сообщение19.09.2020, 12:49 

31/08/17
2116

(Оффтоп)

Что-то у меня в результате этого милого общения возникло ощущение, что на этом научно-образовательном форуме людей работающих в высшей школе\фундаментальной науке процентов 10 от силы, а скорее всего меньше. Сюрприз, однако, раньше как-то не задумывался.

Сообщение19.09.2020, 13:02 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Mikhail_K в сообщении #1483754 писал(а):
Во-вторых, вероятно, действительно, людям, не ведущим активную научную работу, придётся искать другую работу.
Ну это вы здесь поднимаете другой краеугольный вопрос: кто нужен вузам хороший интерпретатор знаний или учёный, который семь пядей во лбу, а студенты для него обуза, отвлекающая от любимой науки. Активная научная работа ведётся в НИИ, где как правило есть и условия и время на это, а в ВУЗе должна вестись активная учебная и воспитательная работа. К видеолекциям это никак не относится.

Сообщение19.09.2020, 13:05 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
profrotter в сообщении #1483751 писал(а):
Mikhail_K в сообщении #1483743 писал(а):
Каждый год их тоже можно перезаписывать.
А зачем? Можно же заново прочитать! Вопрос то в другом:
pogulyat_vyshel в сообщении #1483587 писал(а):
записи твоих занятий у нас есть -- ты нам больше не нужен.

Именно. Чем-то похоже на судьбу программистов. И получается, что фирмы нуждаются в плохих программистах, которым все время приходится дорабатывать свои программы. А хороших программистов в конце концов увольняют.
Честно говоря даже не совсем понимаю, о чем спор. В Штатах и до ковида более половины занятий проходили онлайн. Интерактивно или заочно. И не надо пугать заочным обучением. А то можно подумать что это и сейчас происходит как раньше шахматы по переписке. Ещё пять лет назад у меня был договор с одним частным медицинским вузом на составление курса Algebra 2 для медиков. Мне заплатили за этот курс и один год я его сопровождал и обкатывал. Сейчас им пользуются другие. Все по честному.
Насколько я вижу положение дел сейчас, то основная функция преподавателей сводится к функции надсмотрщиков за читерами. Вот тут требуется творческий подход. А в остальном это стандартная рутина. Из года в год одна и та же. В программировании, когда нужно совершать одни и те же действия, пишут подпрограммы. А не повторяют один и тот же код каждый раз. Хотя, плохие программисты повторяют, выдавая каждый раз это за нечто новое.

Сообщение19.09.2020, 13:08 

28/11/11
79
Mikhail_K в сообщении #1483754 писал(а):
Во-первых, видеолекции не отменяют очных консультаций, и преподавателей, которые могли бы их проводить.
Во-вторых, вероятно, действительно, людям, не ведущим активную научную работу, придётся искать другую работу. А те, у кого научные достижения есть, вузам нужны.

То есть та меньшая часть преподавателей, которых оставили за активную научную работу, должна будет не только продолжать активно научно работать, но и проводить консультации по всем видеокурсам? И эти же преподаватели, видимо, должны будут проводить экзамены по всем курсам?

Сообщение19.09.2020, 13:14 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
pogulyat_vyshel
А у меня возникло ощущение, что вы пытаетесь доказать, что в вузах все преподаватели сплошь учёные. Ну даже если некоторые и да, это не отменяет того факта, что преподают то они по бОльшей части рутину, а не свою узкоспециализированную науку, которая их студентам и на фиг не сдалась.
И вузы готовят по преимуществу не ученых, а инженеров. В хорошем смысле этого слова.

Сообщение19.09.2020, 13:16 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
fred1996 в сообщении #1483760 писал(а):
основная функция преподавателей сводится к функции надсмотрщиков за читерами.
Это в том случае, если вы используете устаревшие авторитарные методики преподавания. Нынче принято считать, что основная функция преподавателя - это эффективная организация образовательной среды, предполагающая в том числе и создание условий способствующих возникновению мотивации у обучающихся к участию в учебном процессе. То есть педагог теперь не воздействует авторитарно на ученика - читера, а создаёт среду и условия в ней, в которых ученик - читер не захочет его обманывать, не будет испытывать в этом необходимость. Разумеется при этом вопрос о качестве полученного образования - это отдельный вопрос в каждом отдельном случае.

Сообщение19.09.2020, 13:27 

16/09/12
7127
Поддерживаю мнение, которое здесь высказал Mikhail_K.

Mikhail_K в сообщении #1483743 писал(а):
Каждый год их тоже можно перезаписывать.

Может не каждый год, но в целом по тем видеокурсам, что уже выкладываются, видно, что они перезаписываются раз в несколько лет. Если информация устаревает ещё быстрее, то можно и каждый год перезаписывать.

Сообщение19.09.2020, 13:46 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
s.n.s. в сообщении #1483761 писал(а):
То есть та меньшая часть преподавателей, которых оставили за активную научную работу, должна будет не только продолжать активно научно работать, но и проводить консультации по всем видеокурсам? И эти же преподаватели, видимо, должны будут проводить экзамены по всем курсам?
А кто же еще! Самое замечательное в том, что они еще будут писать РПД и реализовывать прочий тому подобный бюрократический бред. САМИ. Ведь свалить это все на более "простых" коллег по кафедре не удастся --- их просто нет, они уволены. Не жизнь, а мечта! Особенно накануне аттестации университета.

Ясен пень, что они положат с прибором на всю эту преподавательскую деятельность.

Сообщение19.09.2020, 14:46 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
nnosipov в сообщении #1483769 писал(а):
Ясен пень, что они положат с прибором на всю эту преподавательскую деятельность.

80% посредственных преподавателей обеспечивают условия для работы 20% хороших, выходит?

(Если что, цифры выбраны в соответствии с расхожей фразой)

Сообщение19.09.2020, 14:54 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
StaticZero в сообщении #1483779 писал(а):
80% посредственных преподавателей обеспечивают условия для работы 20% хороших, выходит?
Вы поработайте сами преподавателем, вот и узнаете, что и как.

-- Сб сен 19, 2020 18:55:20 --

StaticZero в сообщении #1483779 писал(а):
Если что, цифры выбраны в соответствии с расхожей фразой
Фраза, возможно, и расхожая, но я ее не знаю.

Сообщение19.09.2020, 14:59 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
nnosipov в сообщении #1483781 писал(а):
Фраза, возможно, и расхожая, но я ее не знаю.

Все ссылки ведут сюда.

nnosipov в сообщении #1483781 писал(а):
Вы поработайте сами преподавателем, вот и узнаете, что и как.

Ну, я не пытался кого-то обидеть. С другой стороны, навык "овладевать и доносить" есть явно не у каждого...

Сообщение19.09.2020, 16:03 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
vpb в сообщении #1483717 писал(а):
но есть же и сокровищницы, типа либгена
Не про них речь, это само собой. Но студенты склонны лезть именно на помойки, что им ни говори про либген, колхоз, sci-hub и т.п.

Кстати, о птичках: только что забрал очередные три диска колхозной коллекции (К93-95), которые мой коллега любезно предоставляет мне, как только выходит обновление. Действительно, это сказка (особенно для тех, кто когда-то хранил коллекции книг на трехдюймовых дискетах).

Сообщение20.09.2020, 07:47 
Заслуженный участник

18/01/15
3288
fred1996 в сообщении #1483722 писал(а):
Я вам не Дуся. И кое-что в этой жизни повидал.
Да, это пожалуй излишне фамильярно вышло, извините. Однако ж, и Вам тогда от такой лексики
Вы пытаетесь заболтать
лучше б воздерживаться...
И вы считаете, что матанализ нужно как-то по особому читать всем этим нематематически департаментам?
Ессно. Мне в мой недолгий опыт в техническом вузе приходилось преподавать трем разным специальностям, и всем трем по-разному. (Да у них и часов на математику по плану разное количество было.)
Теория пределов одна и также уже не одну сотню лет.
Нет, нет. Пределы во времена Ньютона и Эйлера --- это одно (тогда, строго говоря, и понятия такого не было !), во времена Коши --- другое, а Бурбаков --- третье. И студентам тоже, одним про пределы рассказываем чисто на пальцах, другим говорим про эпсилон и дельта (и про пальцы упоминаем неформально тоже...), третьим (математикам) --- про базы и фильтры вдобавок.
Что, теория матриц какая-то особенная
Угу. Одних доказательств жоркиной формы штук пять есть. Притом, что ее можно давать без доказательства еще, а можно и вообще не давать ...

-- 20.09.2020, 07:15 --

fred1996 в сообщении #1483640 писал(а):
После первого же семестра я зарекся посещать большинство общих курсов.

Хм. А у меня вот, знаете, совершенно другие настроения. Я лекции с утра, как правило, просыпал, а сейчас вот, из дали прожитых лет, жалею, что не ходил на них и не писал прилежно конспекты. :-( Таким образом, ни Вы, ни я не познали сладости нормального образования. Но Вы пишете об этом с какой-то гордостью, а я --- с сожалением ...

Сообщение20.09.2020, 08:26 
Заблокирован

16/04/18

1129
nnosipov - по Вашим наблюдениям, кроме ностальгии, есть ещё смысл в колхозной коллекции? Там есть что то, чего нет на LG? или что туда сразу не переносится? Я к Колхозу отношусь с огромным уважением и ностальгией, стоял у истоков как потребитель, договаривались в 90е о встречах как конспираторы, это преследовалось (или мы просто все этого боялись), ездил в какие-то Электростали кажется на знаменитой элетричке с Курского вокзала, или какие-то институты, созванивались, встречались с активистами на пару минут, чтобы обменять несколько дисков Колхоза на чистые, только не на деньги, чего тоже все боялись. Снимаю шляпу с огромной благодарность перед теми, кто это всё организовывал и распространял. Была первая возможность получить доступ к нужной информации сразу и в большом количестве. Библиотеки тоже были, но это было несравнимо.

-- 20.09.2020, 08:42 --

Mikhail_K -про: вероятно, действительно, людям, не ведущим активную научную работу, придётся искать другую работу. Мой опыт учёбы (в университете в советское время) заставляет не согласиться с Вами. Большая часть преподавателей, которые учили меня хорошо и с пользой, не занимались серьёзной научной работой, уже или вообще. В вузах без них нельзя.
Из 4 возможных комбинаций учёный/просто преподаватель хороший/бесполезный встретились все. Так, наверное, и должно быть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы