Я, наверное, в последний раз в этой теме выскажусь со своим частным мнением, потому что шансов достучаться до оппонента нет. У меня для этого есть объяснение, которое к этой теме не относится, а потому и останется при мне.
Наверное до сих пор снятся кошмары, как вы не сделали домашнее задание и вас вызывают к доске.
Вот Вы представляете себе, нет. Не снятся. Наверное, "зверское советское наследие" уже выдохлось. Хотя есть и вариант, что оно и не было таким...
В таких условиях конечно насилие было единственным способом обучения.
Должен констатировать, что Вы в принципе не поняли того, что говорилось. Впрочем, само по себе любопытно,
как Вы это увидели. Не насилие - способ обучения. Само по себе обучение предполагает, что человек должен заставить себя что-то делать. Увы, этот навык приходит не сразу. Там, в цитатах нужные части прямо выделены. Избирательное зрение... И конечно, это вовсе не то насилие, о котором Вы сами говорите ниже:
Такой вот способ насилия, если хотите.
Вообще, получается, что какое-то насилие Вы допускаете, какое - не допускаете. Последовательность - наше всё. Впрочем, опять-таки ничему не удивляюсь после фразы
Конечным мерилом в любом случае являются деньги.
Всё остальное, что Вы говорите, в цитируемом сообщении (да и не только в нём) - это постоянная апелляция к тому, как "там" принято, как "там" делают, какой "там" образ жизни. На это ровно с тем же успехом можно ответить, что не везде принято одинаково. К счастью. Теперь же, видимо, формируется представление о неком "правильном образе жизни". Раньше хоть на словах декларировалось: мол, разнообразие точек зрения, плюрализьм, всё такое...
А вот единственное рациональное, за что можно было бы зацепиться:
Грядёт реорганизация всей системы в сторону бОльшей эффективности.
повисает в воздухе. Выглядит как лозунг в лучших советских традициях. Всё чисто умозрительно, исходя из принципа "Ну, а как же иначе?" Да по-разному бывает. Тем теория от практики и отличается.
В общем, не знаю, как будет в Америке (и не очень интересует, откровенно говоря), но мы ещё какое-то время поживём с нормальной методикой обучения, очной. Если ни у кого "гениальных озарений" не случится - так и останется. Но на это можно только надеяться, потому что дурной пример заразителен.