Sla_sh, если у Вас вызывает трудности логика доказательства "от противного", то
вот здесь - доказательство, которое не использует эту логику. А
вот здесь - более общее утверждение, которое доказывается тоже без "противного".
Что касается того, что
Но ведь каждому числу из данного множества можно поставить во взаимно однозначное соответствие число из натурального ряда. Например, по следующему алгоритму:
1 - 0,1
2 - 0,2
.....
9 - 0,9
10 - 0,11
11 - 0,12
12 - 0,13
...
18 - 0,19
19 - 0,21
20 - 0,22
Ну и так далее. За несколько минут могу написать программу, которая по натуральному числу вычисляет соответствующее действительное число, а по действительному - натуральное. как же так? Почему множество действительных чисел не счетно?
то здесь всё просто, и Вас уже много раз просили сообщить, какой номер в Вашем списке будет иметь, например, число
, или
, или
. Вы почему-то не отвечаете, а только продолжаете выражать уверенность, что такой номер очень легко найти: "за несколько минут напишу программу". В конце концов, потратьте несколько минут, напишите программу и сообщите нам, наконец, этот номер. И всё встанет на свои места.
P.S. Это не с Вами мы обсуждали этот вопрос на fido7.ru.math года два или три (точно не помню) назад?
Captious писал(а):
А может быть не надо больше продолжения ваших научно-популялялярных лекций?
Всё что вы смогли сказать, уже сказали. Ничего нового мы от вас увы, не услышим.
Повторяю: ваши глюки - это исключительно ваши проблемы.
И не надейтесь. Мои "глюки" - это на 100% Ваши проблемы. С этим согласны и остальные участники обсуждения (
Sla_sh и
ZVS не в счёт, они разбираются в вопросе не лучше Вас). А в научно-популярных лекциях Вы очень нуждаетесь, так что я продолжу при наличии времени.
г-н Someone Вс Июл 20, 2008 02:58:54 писал(а):
...
В вашем сообщении столько ляпов, непростительных для "профессионала", что подробный их разбор и разъяснения отнимут уйму времени и уведут далеко от обсуждаемого здесь вопроса.
Тем более, что вы по-прежнему совершенно не хотите вникать в аргументы оппонентов и, как всегда, "не можете" найти ничего "существенного" ни у кого, кроме как в написанном самим собой ... :)
Я жду подробного разъяснения "ляпов". Надо же мне усовершенствоваться.
Также с нетерпением жду ответа на
вопрос о продвижении по списку "дальше в бесконечность", который я Вам уже
дважды задавал.
А пока ещё один замечательный пассаж из Ваших "трудов":
А теперь посмотрим одно из популярных доказательств несчетности множ-ва действительных чисел
Док-во ведется методом от противного.
Известно, что каждое действительное число можно записать в виде бесконечной десятичной дроби вида
А, a1 a2 . . . an . . .
...
Когда первоначально "пересчитывали" элементы, то бесконечные десятичные дроби считали единым и неделимым элементом (= применили абстракцию актуальной бесконечности). А когда решили поискать неохваченное списком "новое" число, то ничтоже сумняшеся, стали каждый элемент рассматривать состоящим из бесконечного количества "элементов второго уровня".
Вот такие вот дела...
А чего же Вы хотите? Вы сами такое представление действительных чисел выбрали - бесконечными десятичными дробями. Раз Вы такое представление выбрали, значит любые его элементы использовать можно. Строим-то мы "элемент первого уровня", а используем ли мы при этом "элементы второго" или ещё какого "уровня" - роли не играет, раз они определены в том "представлении", которое Вы выбрали.
P.S. Цитаты взяты из разных сообщений, но в них обсуждается одно и то же доказательство, просто перекопированное из одного сообщения в другое. Только во втором сообщении исчезла существенная фраза про десятичные дроби, поэтому её пришлось копировать из первого сообщения.