Тем не менее пункты были, и решить их не могли ни посильная помощь соседей, ни ночные подработки.
Не, ну еслиб сразу написали, что помогали, чем могли, то не было б наезда. Впрочем, да, я был неправ. Без обид?
А претензии - если бы к патриотическому кличу "Патриоты! Ликвидируем последствия аварии!" честно добавили бы "но имейте в виду, что радиация - смертельно опасная вещь и многие из Вас будут тяжело болеть и скорее всего рано умрут от лучевой болезни, а государство не будет тратить на Вашу реабилитацию средства", тогда да, претензий нет - знал, на что шел.
Мы все сильны задним умом, но, в принципе, наверно можно было догадаться, что там опасно, раз требуется так срочно ликвидировать последствия. А про то, что государство относилось к своим защитникам по-скотски, тогда давно уже всем было известно на примере ветеранов и инвалидов войны в Афганистане.
Но также верно и то, что последствия аварии нужно было ликвидировать. На правда ли?
Одни воруют из казны миллиардами и гадят сразу в 15 золотых унитазов, при этом убеждая других: "ты же патриот, потерпи ради общего блага, светлое будущее не за горами". Раз ученые никому здесь не нужны, и, прежде всего, они не нужны нынешней власти, на словах радеющей за этих ученых, но на деле ничего для ученых не делающей, то будет справедливо, если "у нас страны не будет" с учеными.
Похоже, Вы превратно воспринимаете мои слова как призыв терпеть сволочей на своей шее. А я совсем про другое говорю.
-------------------------
На что профессор рассчитывает - это его дело. Если он, например, в свободное время разводит редкий сорт орхидей (используя свои знания ботаники) и выгодно их продает - это тоже расходы на образование?
Если это никак не связано с его позицией профессора, то нет. А если благодаря свой должности он продает их дороже, чем другие, то да.
Да, кстати, а что, на балансе МГУ все это есть: и радиотелескоп, и реактор, и ускоритель?
Конечно же нет. Но реакторы и ускорители есть в Курчатнике, в Дубне, в Обнинске, еще где-то. И будущие физики на них практикуются в соответствии со своей специальностью. Где есть доступные учащимся радиотелескопы, я не в курсе, но полагаю, они тоже есть, иначе было бы очень кисло обучаться на астрофизика. На балансе МГУ это все не стоит, финансируется отдельно и часть этого финансирования — это конечно же расходы на обучение, которых не видно в бюджете МГУ, как я и говорил.
Еще раз. Чиновник должен видеть только одно: имеет ли человек по закону право на кредит. Он студент? Да. Он гражданин Австралии? Да. Значит, имеет. Все, ничего другого в законе не написано. И не надо фантазировать.
Дикари
Не, ну с одной стороны оно неплохо иметь робота, который работает по инструкции и сам ничего не решает и, соответственно, за свои решения не отвечает. Меньше простора для злоупотреблений. Но с другой стороны, если есть, положим, явная дыра в законе, то использовать ее можно будет невозбранно, и никто своим волевым решением это пресечь не сможет, пока не переделают закон.
(Оффтоп)
Я уже прикидываю, не устроить ли туда по кредиту сотню-другую австралийских бомжей. Надо только где-то взять для них справки об успешном окончании школы и проработать схему обналички
Я не был в России 21 год и вряд ли буду в обозримом будущем.
И что, ни разу не возникало желания встретиться с родственниками, с друзьями?
------------------------
Не в два, а в четыре (без учета съема жилья). На налоги уйдет далеко не треть, скорее 15% (в США). Стоимость жизни в Москве/СПб сравнима со стоимостью в не самых дорогих городах Европы и США.
В Европе налоги побольше, а на Москве/СПб свет клином не сошелся. Вроде, в Ебурге, в Новосибе тоже жить можно, а цены там существенно ниже.
Тем не менее, Ваше замечание про квартиру довольно близко к действительности. У многих уехавших это было ключевым моментом: если квартиры нет, то ей и взяться неоткуда. Если молодым учёным будут давать квартиры и если их не расхватают удачно пристроившиеся, это будет шансом что-то изменить.
Вроде же начинали давать, давно еще, или что, свернулась лавочка?