1) Постдок на западе по гомологической алгебре. Например, 40 тысяч долларов в год.
2) Работа программистом в России, скорее всего на западную компанию. Те же 40 тысяч, может быть, чуть меньше. Хотя программировать не умеет, олимпиадами в детстве баловался, и все понимают (в том числе и работодатели), что быстро научится.
3) Заниматься гомологической алгеброй в России, где-нибудь за 25 тысяч рублей в месяц.
А Вы не видите, что первое и третье очень похожи по деньгам? Во всяком случая так, чтоб уж фантастической разницы между ними нет. Как-то все очаровываются десятками тысяч долларов в год, но почему-то забывают, что треть надо сразу вычесть в налоги, а остаток рассматривать в масштабе цен на регулярные нужды. А если здесь еще и своя квартира, а там надо снимать, то первое предложение вообще никуда не годится в сравнении. Ну хорошо, даже если эффективная разница в два раза, то что? В 90х люди бежали или не бежали при разнице в 10 раз и больше.
В математике очень даже исчисляется. Вам, наверное, не понять, как можно жить на одну зарплату ниже средней по региону (но достаточной, чтобы оплатить дом и, допустим, образование детям) и не стремиться заработать побольше (впрочем, с возрастом зарплата повышается, а потом превращается в пенсию).
Послушайте, мне много чего понять, не надо грязи. Я говорю о том, что по бюджетам университетов вычисляется только часть затрат на обучение и науку. Остальное лежит вне их.
-----------------------------------
А скольких покалеченных людей наше родное государство бросило потом потихоньку умирать после таких патриотических призывов? Я сам видел, как медленно умирал мой сосед после Чернобыльской аварии, года два, и как плакала его жена - нет денег, нет лекарств, вообще нет помощи от государства (дали какие-то копейки только когда он уже умер) - а он вызвался добровольцем на ликвидацию последствий.
Мне интересно, что делали Вы и другие Ваши соседи, когда он умирал? Просто «видели» это и все? А ведь он не за Горбачева ходил по радиоактивной земле и не за Рыжкова, а за Вас и Ваших соседей. Так что, это вы все его в первую очередь бросили, а только потом государство.
-----------------------------------
Через сколько лет? Напоминаю, я говорил о начале 90-х (кстати, моя дочь родилась как раз в 1991). И насколько лучше: не относительно прошлого, а в абсолютных цифрах?
Более-менее нормально стало где-то в первые годы 2000х. Насколько я помню, когда-то тогда снова начали сотрудникам МГУ квартиры давать. Это был конечно цирк с конями, но тем не менее. А зачем Вам абсолютные цифры, тоже хотите сравнить без учета уровня цен?
И ради чего вы занялись этой сдельной работой, вместо того, чтобы искать работу по специальности в другой стране?
Потому что она почти не отвлекала меня от работы по специальности в моей стране.
Потому что для вас переезд - психологическая катастрофа, даже на 1000 км? Или из патриотизма: не уеду ни за что, лучше сдохну с голоду? Дело ваше.
Какой голод, какая катастрофа, Вы о чем? Не, ну если бы за мной стали гоняться бандиты с ружьями, то тогда да, прошлось бы ехать в другую страну. В Белоруссию, наверное.
Профессорско-преподавательский состав в University of Sydney 3350 человек, включая совместителей. Понятно, что из них далеко не все профессора. Зарплату профессора, кстати, вы угадали неплохо: это 170 000 в год.
Напомню, разговор начался с вашего утверждения, что плата студентов за обучение - это копейки и "не имеет ничего общего с реальными затратами на обучение". Я привел цифры, полностью ваше утверждение опровергающие: плата студентов и выплаты от государства составляют 3/4 дохода университета. Вы не нашли ничего лучше, чем объявить эти цифры липой, для чего написали ахинею о 4000 профессоров.
Занятно.
— это я хорошо угадал, а
— это ахинея. Резко график скачет, нечего сказать. Ну да ладно.
Я не объявлял цифры липой, а сказал что профессора явно подкармиваются где-то еще.
Кто как. Кто-то совместитель, кто-то ведет исследования по коммерческому гранту, кто-то консультирует бизнес.
И вот Вы это подтвердили. Все нормально. Если это не считать за затраты на образование, то будет мухлеж аля мистер Венедиктов, а если считать по-честному, то 1/3 надо еще домножить на другую дробь.
И потом, где в этом бюджете ВЦ с суперкомпьютерами, исследовательский ядерный реактор, ускоритель, обсерватория, радиотелескоп, еще куча физических и химических лабораторий, биостанция, вивисекторная (или как она там называется), анатомический театр и прочая, прочая. Это что все «азер» на 235М в год? Ну нет же, конечно. Все это существует отдельно, финансируется отдельно.
Если этот панк закончил 12 классов школы и достаточно успешно сдал HSC (аналог вашего ЕГЭ), чтобы поступить в университет - то да, он получит кредит на оплату обучения.
А что сделяют с тем чиновником, который выдачу кредита одобрил, когда к концу семестра выяснится, что этот панк так и не вышел из запоя?
-- Пт май 16, 2014 12:29:07 --Это все правильно, если только все в стране страдают "за идею" одинаково.
Так никогда не будет и ждать этого бессмысленно.
Если же ты с 1992-го года по нынешнее время горбатишься в МГУ за зряплату, на которую тебе даже одному не прожить, не говоря о содержании семьи, и тебе годами "втирают": "потерпи еще чуть-чуть, вот-вот все наладится", а улица Р.Хохлова при этом как шоу-рум Женевского автосалона заставлена в 5 рядов иномарками ценой от 2-х лимонов, на которых детки "честных налогоплательщиков" приехали в МГУ "поучиться", то все эти байки про патриотизм ничего кроме злобы не вызывают.
Это как раз не беда. Их папы в большинстве своем хлебнули ради этого. Все кладбища заставлены памятниками тем из них, кто был менее удачливыми.
Вот хуже, когда подобное демонстрирует академическое начальство. И еще хуже, когда борьба с этим на некоторых навевает траур.