У Вас потрясающее отношение к собеседникам - с одной стороны Вы требуете патриотизм и самоотдачу, а с другой стороны - совершенно не зная конкретной ситуации - априори записываете всех в последние сволочи.
Вы сами ее такой описали: «денег нет, лекарств нет, жена плачет». Если соседи помогают, то как минимум двух первых пунктов нет. Что же касается неизлечимой болезни, то тут уж претензии предъявлять не к кому.
Мне интересно, а что бы вы сделали? Помочь ему едой, деньгами (которых и на себя нет) - не поможет. Он всё равно умирает.
Так не бывает, что вообще ни у кого вокруг ничего нет. У кого-то что-то все же есть. В чем-то похожей ситуации, когда мой приятель попал в страшную аварию, я как поручитель выплачивал год за него кредит. У второго поручителя денег не было, а у меня были. И в голову потом не пришло потребовать деньги назад.
А если ничего в принципе сделать нельзя, ни к чему и жалобы. Нет смысла горевать о том, на что невозможно повлиять. Надо как можно облегчить страдания и все.
Мне фиолетово, чего там хлебнули их папы. Меня категорически не устраивает, когда много учившийся и честно работающий на благо страны сотрудник МГУ десятилетиями получает нищенскую зарплату, прожить на которую невозможно даже ему одному. Например, недавно мы всей кафедрой собирали деньги одному молодому д.ф.м.н., ребенок которого тяжело болен, поскольку мех-мат не мог выделить ему достаточно средств на проведение операции. И никаким патриотизмом это не объяснить, зато легко объяснить тем, что в этой стране ученые никому даром не нужны, а нужны только сверх-доходы от тупой продажи нефти и газа буржуинам.
Я пытаюсь донести ту простую мысль, что патриотизм — это не про отношения людей и государства, а про отношения людей в стране между собой. Не все люди правильно в этих отношениях участвуют и так будет всегда, но тех, кто участвует правильно, должно быть подавляющее большинство. Если при каждом очередном правительственном катаклизме все будут разбегаться как тараканы, то у нас страны не будет.
------------------------------------------------------------
Т.е. через 10 лет. Долгонько пришлось бы ждать.
Кому как.
Скажите, сколько часов в день вы тратили на этот заработок?
1-2 дня в неделю.
Это не затраты на образование, поскольку эти деньги им платит не университет. И эта их деятельность не относится к обучению студентов.
Ну т.е. мухлюем по Венедиктову. Очевидно, что возможности данному конкретному человеку получить такие гранты и такие заказы на консультации, если он не профессор университета нулевые. И конечно же профессор при поступлении на работу расчитывает на то, что у него в связи с этим будут еще и гранты с заказами. И этот довесок тоже надо зачислять в расходы, даже если формально он к ним отношений не имеет.
Какой реактор, какой ускоритель, какой радиотелескоп? Вы откуда все это взяли?
Т.е. у студентов и аспирантов нет доступа ни к чему из этого? Так зачем Вы это фуфло пытаетесь выставить университетом? Блин, сколько времени потратил :(
Вы вообще представляете, как работает кредит на образование? Вы полагаете, студенту его выдают наличными, причем за весь срок обучения?
Не надо за меня сочинять. Кредит выдан заведомо негодному персонажу, чиновник это видел, но одобрил. Часть денег перечислена и пропала зря. Взыскать с персонажа шансов нет. Что, чиновник за это не отвечает?
--------------------------------------------------------
Так, я не могу отвечать настолько быстро и всем сразу. В очередь.
Поддтему с великолепным сиднейским университетом, где студенты и аспиранты физфака клеют магнитики на холодильник больше не продолжаем.