Я не заметил, чтобы "Эхо" боялось обличать, конфликтовать со властью, деструктивных статей там - море. А вот за конструктивные, почему-то, должны посадить. Я считаю, что это отговорка.
Но именно так всё и есть. :) Это часть модели управления, используемой современным авторитарным режимом. Как-то раз я уже писал об этом здесь, ещё когда белоленточные страсти полыхали довольно ярко. Вынужден повторить снова.
Оппозиция номинально присутствует, но дозволяется существовать лишь такой оппозиции, которая вызывала бы отвращение у всех нормальных людей. Эта подконтрольная, марионеточная оппозиция, возглавляемая отборными уродцами, призвана лишь отводить пар народного недовольства, чтобы он весь уходил в свисток.
Помимо всего прочего, такая "оппозиция" служит своеобразной липучкой для мух. Она притягивает недовольных, которые вынуждены идти туда, потому что больше идти некуда. И если в рядах такой "оппозиции" вдруг появляется перспективный умный человек, потенциальный лидер, который добивается хотя бы небольших локальных успехов, то его быстренько "сдают" свои же. Новичка аккуратно проверяют, и далее возможны два варианта:
а) новенького как-то удаётся взять под контроль (подкупом, компроматом, угрозами), и тогда он органично вписывается в ряды остальных клоунов,
б) новичок оказывается слишком принципиальным, а значит опасным, и тогда его тем или иным способом нейтрализуют (сфабрикованные дела, ушат грязи в СМИ, или же просто устраивают по работе/жизни столько проблем, что становится уже не до проблем страны).
Большинство из этих потенциальных лидеров даже не успевают засветиться на экране телевизора, поэтому народ о них никогда не узнает. Так что путинопоклонники могут смело вопрошать: "Если не Путин, то кто?" — и действительно, в качестве возможной альтернативы нам оставлены лишь злобные бездарные клоуны, изображающие "лидеров оппозиции". Мало-мальски адекватные люди оперативно отлавливаются и заворачиваются ещё на подступах.
Так же обстоят дела и с программами "оппозиции", статьями в "оппозиционных" СМИ и т.д. У по-настоящему дельных вещей нет никаких шансов пробиться. Всякий русофобский мусор для властей не опасен, это полезная грязь, которая показывает, как низко падают противники режима. А вот конструктивные предложения, грамотная аналитика, умные мысли, взвешенные аргументированные мнения — это уже опасно. Чего доброго, народ может подумать, что российская оппозиция ещё не совсем безнадёжна. Такого допускать нельзя.
Поэтому на том же Эхе у Вас не получится найти ничего внятного, и Вы только тратите время, перелопачивая всякую муть. Это не оппозиционные СМИ, а "оппозиционные". Там допустимы лишь пустопорожние разговоры, русофобская бредятина, неадекват и провокации. Народ должен видеть, что деваться некуда, идти не за кем.
Это значительно более тонкая и более сильная позиция, чем тупое подавление любой оппозиции. Всегда можно сказать: "Да вот же она, оппозиция, несёт всякую чушь, как обычно. Всё у нас в порядке с демократией и свободой слова!"