О, так это вы меня обвинили в русофобии?
Разговор окончен.
Какая неожиданность. Вообще-то я обвинил Вас в этом еще три или четыре сообщения назад и нельзя сказать, что Вы этого обвинения не заметили, поскольку обсуждали. Но достойным поводом соскочить Вы посчитали это почему-то только сейчас. Это ожидаемо, если внимательно проследить весь разговор про «рисователей» и заводы. Если кому-то будет интересно, он хорошо развлечется.
Цимес даже не в этом. Цимес в двойных стандартах: Враги Хэдхантят, поэтому они Зло, а стоит повернуть взгляд на другую сторону баррикад - и сразу "так исторически сложилось". Само. Все в белом.
Мне жаль, что я тратил силы на этого собеседника. Мне жаль, что он сколлапсировал (несколько лет назад, насколько я помню, он демонстрировал мышление на интересном уровне).
Пару капель желчи на прощание. Всего хорошего.
--------------------------------------
Праздник знаний и неподдельный восторг оплачивают студенты. Но по факту они платят за курсы по вычислению определителя матриц
и решение линейных дифуров второго порядка. Точно так же, и даже может быть лучше, их этому научит любой из 100 местных кандидатов на ту же позицию и которых туда не взяли, потому что у них research record слабее.
Те несчастные центы, которые университет берет со студентов не имеют коммерческого значения и ничего толком не оплачивают. Это скорее имущественный ценз, чтоб отсечь маргинальный элемент, среди которого сильны нежелательные настроения. Финансирование образования идет через образовательные фонды, которые складываются из отчислений, которые делают коропорации. Вот они, коропорации, и заказывают музыку.
Кто посчитает — студенты? Декан университета? В отличие от России, чиновник на Западе не может ничего приказать университету, по крайней мере в мирное время. Там немного другая горизонталь академической власти.
Те, кто уже раньше так делал. Организовал Лос-Аламос, например.
Т. е. Вы недовольны тем, что на математический/теоретикофизический форум пришли программисты, биологи и любители потрепаться в "свободном полете" и стали хантить всех подряд?
Нет, такого тут я не видел, во всяком случае массированно. Агитация тут общего вида: ехать на Запад.
--------------------------------------
А что этот ученый сам кушал бы, пока восстанавливал бы наличие еды своим трудом? Как это может делать ученый в рамках своей науки?
Он может потратить некоторое время на работу по смежному направлению, которое лучше оплачивается. Если это не очень большая доля, то основной его работе не сильно помешает и даже может слегка расширит кругозор. На крайняк, можно съездить на семестр почитать лекции за бугор. Если не брать с собой семью, то гонораров нормально хватало на 2-3 последующих года. Были и другие варианты.
IMHO т.н. "русофобия" или самобичевание сейчас - просто модный тренд, признак изысканности манер, примерно как в своё время - французская речь.
Этой моде лет триста, если не больше. Раньше она была в комплекте с французским, теперь с английским, но принципиально не поменялась.