2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Re: Закон сохранения импульса и энергии
Сообщение30.05.2012, 14:53 

10/02/11
6786
а-а-а, ну понятно. :D

Сообщение30.05.2012, 14:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
sup в сообщении #578432 писал(а):
Я могу предъявить пример функций $f(t)$ и двух функций $y(t)$, которые удовлетворяют "ур-ю" сохранения энергии.

Предъявите. А то я пока плохо понимаю, что Вы имеете в виду.

Сообщение30.05.2012, 14:58 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Ну что ж. Пусть $v(t)$ - бесконечно дифференцируемая функция, такая, что
1. $v''(t)v(t) \leqslant 0$
2. Нули этой функции стягивются к точке 0.
3. В нулях этой функции ВСЕ производные обращаются в 0. Можно даже потребовать, чтобы она в малой окрестности таких точек была линейной.
4. Сама функция и ее производные стремятся к 0 при $t$ стремящемся к 0.

Ну это что-то осциллирующее и быстро стремящееся к 0. На интервале где функция больше 0 она вогнута, а где меньше 0 - выпукла.
Ну а теперь задача
$y''=-|v''|$
$y_0=y_1=0$
У этой задачи два решения - тождественный 0 и $|v|$

Сообщение30.05.2012, 15:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #578433 писал(а):
я Вам очень советую сначала прочитать статью, которая цитирована в topic58739.html

Там же бильярд. Какое отношение это имеет к динамике одиночного удара, если его результаты там заранее считаются заданными?

Сообщение30.05.2012, 15:05 

10/02/11
6786
ewert в сообщении #578441 писал(а):
Oleg Zubelevich в сообщении #578433 писал(а):
я Вам очень советую сначала прочитать статью, которая цитирована в topic58739.html

Там же бильярд. Какое отношение это имеет к динамике одиночного удара, если его результаты там заранее считаются заданными?

прямое отношение. читайте лучше

Сообщение30.05.2012, 15:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #578443 писал(а):
прямое отношение. читайте лучше

А я Вам верю. Я верю, что Вы правильно изложили суть статьи. И что в ней, действительно,

Oleg Zubelevich в сообщении #573314 писал(а):
все удары абсолютно упругие.

Какое отношение постулированная там упругость ударов имеет к возможной неупругости удара?

Oleg Zubelevich в сообщении #573314 писал(а):
Если изображающая точка попадает в угол треугольника, что соответствует двойному столкновению, то определить движение после такой катастрофы уже не удается, вообще говоря.

Какое отношение непредсказуемость результатов двойного удара имеет к результатам одиночного удара?

Короче: зачем читать?

Сообщение30.05.2012, 15:27 

10/02/11
6786
ewert в сообщении #578447 писал(а):
Какое отношение постулированная там упругость ударов имеет к возможной неупругости удара?

такое, что Вы суживаете поняти упругости удара. Это следует из Вашего примера "неупругого" удара. А так да неупругие удары существуют, но гантельки с пружинками это не пример.

Сообщение30.05.2012, 15:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #578408 писал(а):
Ниоткуда не следует, что столкновения, скажем, шариков будет качественно выглядеть так же, как и столкновение брусков.

По-моему, всё просто. Во-первых, в шарике фронт звуковой волны пойдёт не в одном направлении, как в бруске, а будет расходящимся. Дальше он начнёт отражаться от боковых стенок, что приведёт к сложной картине волн, а не к приходу всей волны одновременно к противоположной границе. Во-вторых, при столкновении шариков пятно контакта не возникает сразу в окончательном виде, а постепенно растёт, так что и звуковая волна будет излучаться постепенно с нарастанием. Надо прикинуть, к каким результатам (по отдельности и вместе) приводят эти эффекты, вот и всё.

Сообщение30.05.2012, 15:53 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Такое рассуждение вроде бы выглядит весьма заманчиво. Но при ближайшем рассмотрении возникает вопрос: а почему бы некоторой части волн не "заблудится" где нибудь ... Ну как это было у брусков. Тогда упругость удара скорее похожа на чудо. Почему все так чудесно устаканивается? Я бы наверное поставил на изменение формы шариков. Сплющиваясь при ударе вдоль направления скорости шарики "уширяются" в перпендикулярном направлении. А потом все в обратном направлении. Если скорость такой деформации существенно меньше скорости звука, то по сути и получится та самая пружина.

Сообщение30.05.2012, 16:30 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Munin извините.
А почему Вы обесцветились, чёрно-белый. Это какая то периодичность или что?

Сообщение30.05.2012, 16:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #578474 писал(а):
А почему Вы обесцветились, чёрно-белый.

У меня всё цветное. Проверьте настройки вашего монитора.

sup в сообщении #578462 писал(а):
Но при ближайшем рассмотрении возникает вопрос: а почему бы некоторой части волн не "заблудится" где нибудь ... Ну как это было у брусков.

Почему бы и нет. Просто я надеюсь, что это будет малая часть.

Сообщение30.05.2012, 18:58 

02/04/12
269
Munin в сообщении #578490 писал(а):
Просто я надеюсь, что это будет малая часть.

Для начала нужно знать сколько энергии теряет шарик, сталкиваясь с абсолютно жесткой плоскостью. Если процентов 30, то это даже не малая часть.
Я пытался понять как будет зависеть давление в центре пятна контакта от времени для шарика - получилось должно скачком подниматься до $\rho cv$, а потом расти дальше. Но это все на пальцах, на самом деле нужно решать уравнение.

Сообщение30.05.2012, 20:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Похоже, что дело вот в чём. При столкновении в системе есть два характерных времени. Во-первых, это время возврата волны в точку контакта, и оно (учитывая, конечно, не вполне определённость термина) фиксировано -- это характерный размер тела делить на скорость распространения волн. Во-вторых, время взаимодействия, после которого шарики уже свободно разлетаются.

В случае брусков это времена одного порядка (в случае одинаковых брусков -- буквально одинаковы). А вот в случае шариков ситуация уже иная. Там при пренебрежении волновыми процессами, т.е. в квазистатическом приближении полупериод отталкивания определяется средней жёсткостью, которая много меньше, чем для брусков -- просто потому, что площадь контакта много меньше средней. Ясно, что и учёт волнообразования не сможет качественно изменить этого вывода. Так что на время столкновения приходится много-много колебаний волн туды-сюды.

Между тем возвращающаяся волна потребляет (или наоборот) энергию от неумолимо надвигающегося фронта контакта того же порядка, что и накопленная за это время общая энергия упругой деформации. А поскольку волны возвращаются хаотически -- после нескольких волновых циклов волновая энергия практически перестанет подпитываться, в то время как энергия квазистатического сжатия будет продолжать накапливаться. В итоге энергией волн можно будет пренебречь по сравнению со всем остальным, откуда и более-менее упругость удара.

Как-то так.

Сообщение30.05.2012, 21:20 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
А будет ли возврат волны?(так, мысли вслух)

Сообщение30.05.2012, 21:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
master в сообщении #578663 писал(а):
А будет ли возврат волны?(так, мысли вслух)

а куда ей деться с подводной лодки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы