2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35  След.

Re: К вопросу о неравенстве инертной и гравитационной массы
Сообщение31.01.2012, 16:17 

21/12/10
181
Someone в сообщении #533373 писал(а):
dinaconst в сообщении #533291 писал(а):
Конечно, сложности... ...следует стремиться преодолеть, если жить надеждой на обнаружение и волн, и гравитонов.
Не вижу связи одного с другим.

Принимаю к сведению.
Цитата:
Но, и для потерявших всякую на это надежду...
Ну, я не то чтобы потерял надежду, а просто понял, что это ни для чего не нужно.

Это, конечно, серьезнее и, думаю, правильнее.
Цитата:
Вот, например, совершенно не гипотетический Меркурий. Где он, будучи пробным телом, "черпает" энергию, устремляясь от апогея к перигею, и чему ее "отдает", возвращаясь обратно?

Ну давайте рассмотрим этот вопрос в рамках классической механики. Гравитационного поля как такового здесь вообще нет, есть только сила притяжения, действующая на расстоянии.
Вы не хотите предъявить классической механике претензии по этому поводу? Почему аналогичная ситуация в ОТО вызывает столько эмоций?

Я не предъявляю никаких эмоциональных претензий ни ОТО, ни Вам. Но в классике я не нахожу никакого "аналога". Более того, считаю эту науку неправильной и пользуюсь ею только там, где ее неправильностью могу пренебречь. А по сказанному тут Вами у меня вопрос: что Вы имеете ввиду говоря - "Гравитационного поля как такового...". Что прячется за "как такового"?
Цитата:
А отсутствие ответа совершенно, как мне кажется, очевидно вследствие нелокализуемости. Или нет?
Мне это, напротив, совершенно не очевидно.

Было бы вовсе неплохо, если бы Вы эту неочевидность подкрепили простыми и ясными словами: "берет" там-то, "отдает" туда-то.
Цитата:
Доказательство предъявите. Например, придумайте такую систему координат для метрики Шварцшильда, чтобы псевдотензор энергии-импульса гравитационного поля обратился в нуль в какой-нибудь области (четырёхмерной, а не только на мировой линии свободно падающего тела).

А почему мировой линии Меркурия недостаточно, когда речь идет именно о нем?
epros в сообщении #533309 писал(а):
Вас же не смущает, что летящий кирпич в одной системе переносит энергию, а в другой - нет?
Я этот пример немножко расширю. Берём этот кирпич и бросаем его.
... в-третьих, никакого гравитационного поля он не чувствует. Последнее может означать, в частности, что и энергии-импульса гравитационного поля он наблюдать не должен.

Ну да, раз "не чувствует", то и "наблюдать не должен". Хоть и "физиологично", но так и есть. И, мне кажется, на вопрос - где и куда? - остается только один ответ - и взять негде, и отдать некуда. И, думаю, именно такой ответ никак не повлияет, как Вы правильно формулировали, на "предсказания теории".

Сообщение31.01.2012, 18:50 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
dinaconst в сообщении #533449 писал(а):
А по сказанному тут Вами у меня вопрос: что Вы имеете ввиду говоря - "Гравитационного поля как такового...". Что прячется за "как такового"?
Считайте, что это просто оборот речи. Гравитационного поля в классической механике нет. Есть действие на расстоянии. Так откуда берёт Меркурий кинетическую энергию при классическом описании и где эта энергия располагается? Закон сохранения энергии выполняется.

Но в классике я не нахожу никакого "аналога". Более того, считаю эту науку неправильной
Ну знаете, так у нас "правильных" "наук" вообще не будет. Классическая механика вполне правильная в своей области применимости. СТО или ОТО - в своих областях. А за пределами своей области применимости любая теория неправильная.

Было бы вовсе неплохо, если бы Вы эту неочевидность подкрепили простыми и ясными словами: "берет" там-то, "отдает" туда-то.
Берёт у поля, отдаёт полю. Не важно, что там с псевдотензором энергии-импульса поля. А Вы чего ожидаете?

А вот ещё интересная ссылка: http://dxdy.ru/post191870.html#p191870.

А в какой системе координат псевдотензор энергии-импулься гравитационного поля на мировой линии Меркурия исчезает? Если в той, в которой он покоится, то ему не нужно что-либо отдавать или принимать от поля. У него кинетическая энергия и импульс тождественно равны нулю. А вообще, мы с вами дурью маемся. Энергия гравитационного поля не ограничена снизу, так что, независимо от того, что там с этим псевдотензором происходит, всегда будет, где взять энергию и куда её отдать.

И, мне кажется, на вопрос - где и куда? - остается только один ответ - и взять негде, и отдать некуда.
А зачем ему что-то "брать" или "отдавать"? Он неподвижный, у него ничего не изменяется. Или Вы уже забыли, о чём речь шла?

Сообщение31.01.2012, 19:02 

16/03/07
827
Я этот пример немножко расширю. Берём этот кирпич и бросаем его. В системе отсчёта, связанной с Землёй, кирпич, во-первых, имеет ненулевую кинетическую энергию, во-вторых, переносит её, в-третьих, на него действует гравитационное поле, которое заставляет его двигаться ускоренно. В системе отсчёта, связанной с кирпичём, кирпич, во-первых, покоится и имеет нулевую кинетическую энергию, во-вторых, ничего никуда не переносит, в-третьих, никакого гравитационного поля он не чувствует. Последнее может означать, в частности, что и энергии-импульса гравитационного поля он наблюдать не должен.

Допустим, я экспериментатор построивший детектор гравитационных волн, способный принять гравитационное излучение двойного пульсара PSR 1913+16. Задаюсь вопросом: какой поток энергии пройдет сквозь мою антену? Меня не сильно волнует нековариантность псевдотензоров. Но вот незадача - а какой из них взять для расчета потока? Псевдотензор Эйнштейна? Псевдотензор Ландау? Псевдотензор Меллера? Или еще какой-нить? В зависимости от моего выбора, я получу разные потоки. Как быть?

P.S. Сразу хочу ответить на возможные возражения типа - поток энергии считается однозначно и подсчитан еще Эйнштейном. Если внимательно разобраться в выводе формулы квадрупольного излучения, полученной Эйнштейном, становится ясно что здесь основную роль играет линеаризация теории. Все псевдотензоры дают одинаковый поток только в линейном приближении, который и излагается в талмудах ОТО. При учете высших поправок каждый псевдотензор дает разный поток.

Someone в сообщении #533220 писал(а):
В СТО принципиально нет гравитации...

Это если в качестве принципов использовать принципы ОТО. В противном случае - Вы не правы.

Сообщение31.01.2012, 19:16 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
VladTK в сообщении #533501 писал(а):
Это если в качестве принципов использовать принципы ОТО. В противном случае - Вы не правы.
Может быть.

При учете высших поправок каждый псевдотензор дает разный поток.
Извините, это несколько иной вопрос, нежели здесь обсуждается.

В зависимости от моего выбора, я получу разные потоки. Как быть?
Измеряйте и сравнивайте. Узнаете, какой правильнее. Или не узнаете. Измеряете-то Вы не поток энергии, а эффект от взаимодействия гравитационной волны с антенной. А он вполне может быть один и тот же при любом псевдотензоре.

Сообщение31.01.2012, 19:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Более того, считаю эту науку неправильной

Это круто.

Допустим, я экспериментатор построивший детектор гравитационных волн, способный принять гравитационное излучение двойного пульсара PSR 1913+16. Задаюсь вопросом: какой поток энергии пройдет сквозь мою антену? Меня не сильно волнует нековариантность псевдотензоров. Но вот незадача - а какой из них взять для расчета потока? Псевдотензор Эйнштейна? Псевдотензор Ландау? Псевдотензор Меллера? Или еще какой-нить? В зависимости от моего выбора, я получу разные потоки. Как быть?

Наплевать на разные потоки, считать наблюдаемые величины.

По сути, вам неважно, придёт энергия в ваш детектор от пульсара PSR 1913+16B или со стороны затылка. Она будет одна и та же.

К СТО можно прицепить гравитацию (линейную скалярную или тензорную теорию), но общепринятого способа это сделать нет.

Сообщение31.01.2012, 21:42 

21/12/10
181
Someone в сообщении #533499 писал(а):
Так откуда берёт Меркурий кинетическую энергию при классическом описании и где эта энергия располагается? Закон сохранения энергии выполняется.

Берет, я думаю, у солнечной системы, ей и возвращает. ЗСЭ выполняется, да.
Цитата:
Ну знаете, так у нас "правильных" "наук" вообще не будет. А за пределами своей области применимости любая теория неправильная.

Мне и казалось, что мы за пределами.
Цитата:
Берёт у поля, отдаёт полю. Не важно, что там с псевдотензором энергии-импульса поля. А Вы чего ожидаете?

Ожидаю, что не берет и не отдает. Но "шить дело" о нарушении ЗСЭ не нужно, потому что это никак не влияет на "предсказания теории".
А вот ещё интересная ссылка: http://dxdy.ru/post191870.html#p191870.

У меня не открывается.
Цитата:
А в какой системе координат псевдотензор энергии-импулься гравитационного поля на мировой линии Меркурия исчезает? Если в той, в которой он покоится, то ему не нужно что-либо отдавать или принимать от поля.

Я же, как раз, и не настаиваю, что нужно.
Цитата:
А вообще, мы с вами дурью маемся.

На свой счет не принимаю, на всякий случай.
Цитата:
И, мне кажется, на вопрос - где и куда? - остается только один ответ - и взять негде, и отдать некуда.
А зачем ему что-то "брать" или "отдавать"? Он неподвижный, у него ничего не изменяется. Или Вы уже забыли, о чём речь шла?

Мне кажется, мы с Вами "дудим в одну дуду". Почти. Только никак этого не разглядим.

Сообщение31.01.2012, 21:56 

10/12/11
2430
Москва
epros в сообщении #533309 писал(а):
schekn в сообщении #533156 писал(а):
Пока я увидел одно существенное замечание, что Логунов использовал суперпотенциал не по Мёллеру, а по Ландау-Лифшицу. Так и должно быть , ведь он критикует псевдотензорное напрвление в рамках ЛЛ-2 и показывает его абсурдность.
По Мёллеру - это тоже "псевдотензорное направление".

schekn в сообщении #533156 писал(а):
В ЛЛ-2 гравитационная масса определяется как постоянная в g00=1-2MG/r ... Это разумеется инвариант относительно 3-х мерных преобразований
:shock: Как раз такое определение не инвариантно, а привязано к конкретной асимптотике.

Таким образом из вышесказанного вы в общем-то согласились, что этот вопрос изложен в ЛЛ-2 и соответственно у Эйнштейна и других книгах мягко говоря некорректно. И необходимо подправить формулы суперпотенциала? Кстати, а в вашем выводе для Массы где-то использовался псевдотензор?

-- 31.01.2012, 22:07 --

schekn в сообщении #533225 писал(а):
Если это сложно, то хотя бы книгу "Гравитация " Иваненко и Сарданашвили (можете купить в озоне). Там в концентрированном виде описаны трудности в ОТО на современный момент. Нелокализуемость энергии поля ведет к сложностям описания гравитационных волн и построения квантовой теории гравитации.

Цитата:
Хорошая статья Мёллера в сборнике "гравитация и топология" (под редакцией Иваненко). В этой статье он формулирует требования к ТЭИ и показывает, что они не выполнимы.

Согласен с Вами, также как и в лекциях Владимирова Ю. "Классическая теория гравитации" этот вопрос тоже заострен, но почему я ссылаюсь на Иваненко- Сарданашвили (кстати для SOMEONE - издание 2010, поэтому еще не оцифровано).- потому что там есть ссылки не просто на статьи Логунова, но и на признание правильности его критики псевдотензорного направления. Достаточно известные все таки люди.

Сообщение31.01.2012, 22:43 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
dinaconst в сообщении #533569 писал(а):
Ну вот, Меркурий "спускается" из афелия в перигелий. Его кинетическая энергия возрастает. У кого конкретно он заимствует энергию? Допустим, никаких других планет вообще нет (чтобы не запутаться). У Солнца? Фигушки, Солнце тоже описывает маленький эллипс, и тоже разгоняется, так что его кинетическая энергия тоже растёт.

Ожидаю, что не берет и не отдает.
Но ведь у него кинетическая энергия то увеличивается, то уменьшается. А законы сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдаются. Именно с псевдотензором энергии-импульса. Так что и берёт, и отдаёт.

У меня не открывается.
Это ссылка на сообщение eprosа на этом же форуме. Она должна открываться (и у меня открывается). Иначе удивительно, как Вы вообще перемещаетесь по форуму.

Сообщение31.01.2012, 23:11 

10/12/11
2430
Москва
epros в сообщении #533138 писал(а):
Ну так, это не я рассматривал, а господа Логунов и Денисов рассматривали и почему-то нашли проблемы как раз в таком случае - статической, да ещё и островной системы.

Вообще-то они рассматривают те вопросы для энергии (или массы системы) которые оставили нам в наследство товарищи Эйнштейн и ЛЛ-2 и ничего сами в этих статьях не придумывают.
Поскольку не так часто выхожу на форум отвечу Вам далее, что хотелось бы заметить.
4-импульс островной системы по ЛЛ-2 ( а значит и суперпотенциал) определен под интегралом с точностью до множителя:$(-g)^N$, где N - любое целое или полуцелое число. Что уже дает неопределенность. Кроме того Мёллер сформулировал 5 условий "хорошего" псевдотензора (Владимиров "Классическая теория гравитации" стр. 179) и сам же показал, что из компонент метрического тензора невозможно построить такой "хороший" псевдотензор, выполняя все условия. Теория при этом теряет свою элегенатность, а проблема так и не решена.

Сообщение01.02.2012, 00:15 

04/12/10
379

(Оффтоп)

schekn в сообщении #533574 писал(а):
Иваненко- Сарданашвили (кстати для SOMEONE - издание 2010, поэтому еще не оцифровано)

Она сильно отличается от издания 1985 года?

Сообщение01.02.2012, 03:00 

19/01/12
3

Энергия гравитационного поля не ограничена снизу, так что, независимо от того, что там с этим псевдотензором происходит, всегда будет, где взять энергию и куда её отдать.

Someone в сообщении #533591 писал(а):
Но ведь у него кинетическая энергия то увеличивается, то уменьшается. А законы сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдаются. Именно с псевдотензором энергии-импульса. Так что и берёт, и отдаёт.

Поле как источник и поглотитель чего бы то ни было - это конечно штука незаменимая, поскольку как "черный ящик" оффшорной зоны обследованию внутреннего содержания не подлежит. А хотелось бы именно ответов посодержательнее. И кое-что в этом бартерном обмене можно таки заметить.
Потенциальная энергия - условность, обещание, справка о наличии на складе товара. Реальная энергия всегда - кинетическая, только ее можно получить со склада и отдать обратно. Но энергия это не сам товар, а его всеобщий эквивалент, денежное выражение. Материально же товар представлен всегда в конечном счете одним - массой. Это ее получают и отдают под действием гравитации все тела. Причем вовсе не из закромов грав поля (как нас учили), поскольку прибавка массы зависит только от импульса, скорости (относительной, разумеется), а ее можно приобрести самыми разными способами, с помощью всех известных и не известных взаимодействий. Представляется очевидным, что при изменении импульсов объектов во всех взаимодействиях массообмен производится с одним источником - неким единым складом-полем всех взаимодействий. И здесь, как ни странно, посредником является всегда одна контора: и классика и ОТО, и электродинамика, и вообще все за приобретением немножечко массы ходят в лавочку СТО, где им отвешивают согласно известным формулкам и тут же и конвертируют в энергию по установленному Эйнштейном незыблемому курсу (это вполне законно пока не обнаружат непостоянство С).
Источником инертной массы таким образом никакие ОТОшные тензоры напрямую не являются. Хиггса тоже беспокоить не стоит. С другой стороны: оба упомянутые подхода, очевидно, пытаются описать механизм появления массы, каждый - со своего боку. Надобно их усилия объединить - это и будет путь к квантовой гравитации.

Сообщение01.02.2012, 04:04 

21/12/10
181
Someone в сообщении #533591 писал(а):
Ну вот, Меркурий "спускается" из афелия в перигелий. Его кинетическая энергия возрастает. У кого конкретно он заимствует энергию? Допустим, никаких других планет вообще нет (чтобы не запутаться). У Солнца? Фигушки, Солнце тоже описывает маленький эллипс, и тоже разгоняется, так что его кинетическая энергия тоже растёт.

Я под "солнечной системой" и имела ввиду, что других планет нет. Вот в этой "солнечной системе", при сохранении ее полной энергии, в результате взаимодействия "солнца" и "меркурия" (которое предписывалось им до появления ОТО) и идет перекачка туда-сюда.
Цитата:
Ожидаю, что не берет и не отдает.
Но ведь у него кинетическая энергия то увеличивается, то уменьшается.

Если воспользоваться вашим "физиологическим" подходом, то будучи на нем Вы этого не почувствуете, как чувствуете изменение кинетической энергии своего автомобиля.
Цитата:
А законы сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдаются. Именно с псевдотензором энергии-импульса. Так что и берёт, и отдаёт.

Мне кажется, это имеет некоторое отношение к делу, по-этому, чуть отступая от основного, замечу, что несмотря на то, что Меркурий в ОТО "унижен" до пробного тела, некоторые особенности его движения были объяснены ("неправильной" в будущем) ОТО. И чего не смогла объяснить ("правильная" в прошлом) ньютоновская теория.
Теперь о ЗСЭ в ОТО. Закон сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдается. Согласна. Но закон сохранения нелокализуемой энергии-импульса я в школе не проходила.
Далее. Допустим, я стою перед выбором - либо, объяснить изменение кинетической энергии Меркурия его взаимодействием с гравитационным полем, наделенным энергией (псевдотензор), но упереться, при этом, в нелокализуемость, либо изменение кинетической энергии Меркурия объяснить особенностями геометрии пространства-времени. Я бы выбрала последнее. В этом случае и нелокализуемость перестала бы досаждать, и законы сохранения остались бы, просто, не у дел, поскольку Меркурий ни с чем бы, при таком выборе, не взаимодействовал, ни с Солнцем (по Ньютону), ни с так называемым гравитационным полем, а законы сохранения стоят на страже только там, где есть взаимодействие. И при всем при этом, мой выбор никак бы не повлиял на "предсказания теории"
Цитата:
У меня не открывается.
Это ссылка на сообщение eprosа на этом же форуме. Она должна открываться (и у меня открывается). Иначе удивительно, как Вы вообще перемещаетесь по форуму.

У меня и по этой ссылке, и по ранее приведенной, открывается, вот это:
Информация
В теме нет сообщений за выбранный период времени.

Сообщение01.02.2012, 10:50 
Заслуженный участник

28/09/06
11326
Таким образом из вышесказанного вы в общем-то согласились, что этот вопрос изложен в ЛЛ-2 и соответственно у Эйнштейна и других книгах мягко говоря некорректно.
Некорректно использовать это выражение для доказательства зависимости массы от выбора пространственных координат. Потому что это выражение определяет массу только в определённым образом выбранных координатах.

И необходимо подправить формулы суперпотенциала?
Если хотите получить определение, инвариантное к выбору пространственных координат, то да. И это уже было сделано Мёллером.

Кстати, а в вашем выводе для Массы где-то использовался псевдотензор?
Использовалась величина, которая должна быть эквивалентна радиальной компоненте инвариантного суперпотенциала (с некоторыми уточнениями, в которые я пока углубляться не буду). Псевдотензор же выражается дивергенцией суперпотенциала, за вычетом ТЭИ.

Но в том же посте есть формула (8), инвариантным образом определяющая плотность энергии (т.е. $T^{t t} + t^{t t}$), а также есть формула (10), согласно которой плотность гравитационной энергии (т.е. $t^{t t}$) выражается отрицательным квадратом ускорения свободного падения.

Сообщение01.02.2012, 11:02 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
dinaconst в сообщении #533630 писал(а):
Я под "солнечной системой" и имела ввиду, что других планет нет. Вот в этой "солнечной системе", при сохранении ее полной энергии, в результате взаимодействия "солнца" и "меркурия" (которое предписывалось им до появления ОТО) и идет перекачка туда-сюда.
Куда это - "туда-сюда"? Там два тела: Меркурий и Солнце. Они совершенно синхронно увеличивают свою кинетическую энергию, потом синхронно уменьшают.

Если воспользоваться вашим "физиологическим" подходом, то будучи на нем Вы этого не почувствуете, как чувствуете изменение кинетической энергии своего автомобиля.
Вы не в курсе, что кинетическая энергия зависит от системы отсчёта? Так что в сопутствующей системе отсчёта перекачки энергии нет, а в других - есть, причём, в разных системах отсчёта - разная. Так что хотите или нет, а хоть тензор, хоть псевдотензор энергии-импульса поля при изменении системы отсчёта должен изменяться так, чтобы это обстоятельство учитывалось.

Меркурий в ОТО "унижен" до пробного тела
Это неправда. Если хотите, можете рассматривать протяжённый Меркурий. Только связанные с этим эффекты рассчитываются в ньютоновской теории, а специфические релятивистские поправки настолько малы, что об их измерении пока речи не идёт (да, по-правде говоря, и ньютоновские-то эффекты не измеряются).

Но закон сохранения нелокализуемой энергии-импульса я в школе не проходила.
Да проходили. Скорее всего, мимо.

(dinaconst)

Информация
Покопайтесь в личных настройках. Скорее всего, у Вас там "выбранный период времени" какой-нибудь ограниченный. А тема эта трёхлетней давности.

Сообщение01.02.2012, 17:41 

21/12/10
181
Someone в сообщении #533679 писал(а):
Куда это - "туда-сюда"?

Из потенциальной в кинетическую и обратно. Так было до ОТО.
Цитата:
Вы не в курсе, что кинетическая энергия зависит от системы отсчёта?

Вы же, это уже подчеркивали и я в курсе.
Цитата:
Так что в сопутствующей системе отсчёта перекачки энергии нет, а в других - есть, причём, в разных системах отсчёта - разная.

В машине я всегда чувствую, как энергия бензина перекачивается (когда перекачивается, конечно) в кинетическую.
Цитата:
Так что хотите или нет, а хоть тензор, хоть псевдотензор энергии-импульса поля при изменении системы отсчёта должен изменяться так, чтобы это обстоятельство учитывалось.

Мне мерещится, что Вы подводите к тому, что когда я гравитационно падаю, то просто не замечаю, как гравитационная энергия превращается в мою кинетическую. А Вы, спускаясь недалеко на гравитационном парашюте, прекрасно видите эти энергетические превращения, видите тянущийся за мной через пространство-время след дефицита этой самой гравитационной энергии. Ну, или что-то в этом роде. Так?
Цитата:
Меркурий в ОТО "унижен" до пробного тела
Это неправда.

Не согласна. Но отложим.
Цитата:
Но закон сохранения нелокализуемой энергии-импульса я в школе не проходила.
Да проходили. Скорее всего, мимо.

Не возражаю, если поможете исправить мою невнимательность.

(Оффтоп)

Someone в сообщении #533679 писал(а):

(dinaconst)

Информация
Покопайтесь в личных настройках. Скорее всего, у Вас там "выбранный период времени" какой-нибудь ограниченный. А тема эта трёхлетней давности.

Перебрала все варианты настроек - результат прежний. Может, дать ссылку можно как-то иначе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 514 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы