Конечно, сложности с описанием гравитационных волн и построением квантовой теории гравитации, вызванные нелокализуемостью, следует стремиться преодолеть, если жить надеждой на обнаружение и волн, и гравитонов.
Не вижу связи одного с другим.
Но, и для потерявших всякую на это надежду, вопрос нелокализуемости остается, тем не менее, довольно-таки занимательным, мне кажется.
Ну, я не то чтобы потерял надежду, а просто понял, что это ни для чего не нужно.
Вот, например, совершенно не гипотетический Меркурий. Где он, будучи пробным телом, "черпает" энергию, устремляясь от апогея к перигею, и чему ее "отдает", возвращаясь обратно? Можно так ставить вопрос? С одной стороны, вроде бы можно. С другой стороны - а смысл? Ведь, отсутствие ответа на такой вопрос, никак (как правильно, вроде бы, замечает Someone) не повлияет на "предсказания теории".
Ну давайте рассмотрим этот вопрос в рамках классической механики. Гравитационного поля как такового здесь вообще нет, есть только сила притяжения, действующая на расстоянии. Описывается она, например, с помощью потенциальной энергии. Где находится эта потенциальная энергия? Далее, эта потенциальная энергия определена с точностью до постоянного слагаемого. Меняя эту постоянную, можно обнулить потенциальную энергию в любом месте. Вы не хотите предъявить классической механике претензии по этому поводу? Почему аналогичная ситуация в ОТО вызывает столько эмоций?
А отсутствие ответа совершенно, как мне кажется, очевидно вследствие нелокализуемости. Или нет?
Мне это, напротив, совершенно не очевидно. Доказательство предъявите. Например, придумайте такую систему координат для метрики Шварцшильда, чтобы псевдотензор энергии-импульса гравитационного поля обратился в нуль в какой-нибудь области (четырёхмерной, а не только на мировой линии свободно падающего тела). А когда справитесь, вспомните, что энергия поля может быть и отрицательной, так что откуда взять энергию - всё равно есть.
Вас же не смущает, что летящий кирпич в одной системе переносит энергию, а в другой - нет?
Я этот пример немножко расширю. Берём этот кирпич и бросаем его. В системе отсчёта, связанной с Землёй, кирпич, во-первых, имеет ненулевую кинетическую энергию, во-вторых, переносит её, в-третьих, на него действует гравитационное поле, которое заставляет его двигаться ускоренно. В системе отсчёта, связанной с кирпичём, кирпич, во-первых, покоится и имеет нулевую кинетическую энергию, во-вторых, ничего никуда не переносит, в-третьих, никакого гравитационного поля он не чувствует. Последнее может означать, в частности, что и энергии-импульса гравитационного поля он наблюдать не должен.