Из потенциальной в кинетическую и обратно.
И где она (потенциальная энергия) локализована?
Если вопрос касается нашей с Вами системы "солнце - меркурий", то похоже, что локализована в этой системе.
Цитата:
В машине я всегда чувствую, как энергия бензина перекачивается (когда перекачивается, конечно) в кинетическую.
А когда Земля приближается к Солнцу - тоже чувствуете?
Вроде бы, не приходилось.
Цитата:
Мне мерещится, что Вы подводите к тому, что когда я гравитационно падаю, то просто не замечаю, как гравитационная энергия превращается в мою кинетическую.
Вообще-то, принцип эквивалентности в том и состоит, что Вы ничего подобного ощущать не должны. И опять же, если Вы рассматриваете собственную систему отсчёта свободно падающего наблюдателя, то в ней все тела, на которые не действуют никакие негравитационные силы, движутся равномерно и прямолинейно (если, конечно, наблюдать за ними не слишком долго).
Поэтому там никакой перекачки энергии не будет, поскольку кинетическая энергия постоянная, и чувствовать Вам нечего.
А Вы, спускаясь недалеко на гравитационном парашюте, прекрасно видите эти энергетические превращения, видите тянущийся за мной через пространство-время след дефицита этой самой гравитационной энергии. Ну, или что-то в этом роде. Так?
Вы что??? С дуба рухнули?
Если Вы рассматриваете движение пробного тела, то оно по определению не влияет на гравитационное поле и, стало быть, никакого "следа" там не может быть.
Ну, почему некоторые заслуженные участники, так не сдержаны в своих эмоциях?
Мое тело, конечно, пробное (хотя, о своем теле, как-то не очень удобно так говорить
). На метрику пространства-времени оно, конечно, не влияет. Но Вы вопрос наблюдаемости-ненаблюдаемости изменений кинетической энергии сводили, ранее, к особенностям свойств систем отсчета. А я, просто, попыталась возразить Вам таким "образным контраргументом". Ведь, если внешний наблюдатель видит изменение кинетической энергии пробного тела и,
при этом, руководствуется ЗСЭ, то свободнопадающему пробному телу ничего другого не остается, как оставить за собой "след" дефицита энергии в окружающем пространстве-времени, у которого оно должно эту энергию позаимствовать. Где ее еще взять-то? В эпоху до ОТО спасало понятие потенциальной энергии. А нынче?
Цитата:
А если Вы рассматриваете реальное тело, конечного размера и конечной массы,...
А у пробного тела масса нулевая? Тогда, что за кинетическая энергия у него такая?
Цитата:
...то Вам нужно решить задачу о гравитационном поле без этого тела, затем такую же задачу с телом, в обоих случаях определить псевдотензор энергии-импульса гравитационного поля и сравнивать, что и как изменилось. Вероятно, можно будет обнаружить поток энергии гравитационного поля входящий в сферу, окружающую наше тело. Я никогда не пытался этого делать и не собираюсь, а Вы можете попробовать, раз это Вас до такой степени волнует.
Да, меня это волнует. Но...
Если суметь решить так поставленную задачу, то какое-то изменение метрики пространства-времени обнаружится, конечно, наверняка. Но, думаю, это будут, просто, два совершенно разных пространства-времени, не имеющих друг к другу никакого отношения. Два решения совершенно разных уравнений Эйнштейна, с разными ТЭИ. Как их сравнивать? По какому критерию?
Цитата:
Не согласна. Но отложим.
Не согласны с чем? С тем, что в ОТО не обязательно рассматривать Меркурий именно как пробное тело?
43 секунды насчитали для пробного "меркурия". Я это имела ввиду.
Все-таки даже сторонниками ОТО признано, что псевдотензорное напрвление завело вопрос о сохранении Э-И
в тупик.
Вам померещилось.
Во всяком случае, есть мнение, что там, где Э-И действительно должны сохраняться, они должны сохраняться без таких моральных и материальных издержек.