(Оффтоп)
...и поиски энергии в ОТО бессмысленны.
А, чего же Вы "руки мыть" бегали? Ну, да ладно. Я, это ваше заявление, высказанное со всей мужской прямотой, очень разделяю. Сама хотела что-то подобное заявить, но не решалась, все вокруг да около.
Цитата:
Очевидная же вещь, зачем столько сил на неё тратить?
А с очевидностью, видимо, не так-то все просто.
Это чтобы наблюдатель понимал, когда у него есть шанс совершить полезную (для него) работу, а когда нет. Чтобы он не думал, что когда камень скатывается с горы, то энергию он получает из ничего, а значит есть шанс создать вечный двигатель.
А, если наблюдатель,
в данном случае, вообще не пользуется таким представлением, что этот камень должен энергию обязательно где-то
получать? Или наблюдатель обязан пользоваться таким представлением? И, если обязан, то что его должно к этому обязывать? Я понимаю и согласна, что, если
получает, то вопрос - откуда? - вполне законен. А, если,
в данном случае, камень в каждый момент просто
имеет ту энергию, которую имеет? Зачем, в таком случае, ставить вопрос - откуда? А, если не задаваться вопросом - откуда? - то и вечный двигатель не причем.
У меня впечатление, что он (epros--ред. моя) пользовался полевым подходом к выводу инварианта М.
И у меня впечатление , что Вы мыслите, что есть пространство-время, а в этом пространстве-времени, есть еще некое
гравитационное поле. Я не утверждаю, что Вы так и мыслите, но впечатление такое возникает. А, если это так, то все мои вопросы выше, Вы, естественно, сочтете абсурдными. Других причин к их неприятию, я пока не вижу. И, если Вы мыслите так, как мне мерещится, то Вас понять легче, чем меня (с
Munin ), поскольку гравитационное поле, "засунутое" в пространство-время, обкатано в ньютоновской теории.
Чтобы составить более четкое представление о ваших взглядах, спрошу Вас так - Земля и Луна взаимодействуют? Как по-вашему? Если Вы отвечаете - "Да", то это, на мой взгляд, не согласуется с концепциями ОТО и требует, для объяснения их наблюдаемого поведения, представления об "агенте", передающем взаимодействие, т.е. о силовом гравитационном поле. ОТО же не требует понятия их взаимодействия, все объясняя особенностями геометрии пространства-времени и только. А, если Вы ответите - "Нет", то я буду стараться понять, почему, в таком случае, Вы предписываете падающему камню, не взаимодействующему с Землей, непременно где-то
получать энергию.