Берет, я думаю, у солнечной системы, ей и возвращает. ЗСЭ выполняется, да.
Ну вот, Меркурий "спускается" из афелия в перигелий. Его кинетическая энергия возрастает. У кого конкретно он заимствует энергию? Допустим, никаких других планет вообще нет (чтобы не запутаться). У Солнца? Фигушки, Солнце тоже описывает маленький эллипс, и тоже разгоняется, так что его кинетическая энергия тоже растёт.
Я под "солнечной системой" и имела ввиду, что других планет нет. Вот в этой "солнечной системе", при сохранении ее полной энергии, в результате взаимодействия "солнца" и "меркурия" (которое предписывалось им до появления ОТО) и идет перекачка туда-сюда.
Цитата:
Ожидаю, что не берет и не отдает.
Но ведь у него кинетическая энергия то увеличивается, то уменьшается.
Если воспользоваться вашим "физиологическим" подходом, то будучи на нем Вы этого не почувствуете, как чувствуете изменение кинетической энергии своего автомобиля.
Цитата:
А законы сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдаются. Именно с псевдотензором энергии-импульса. Так что и берёт, и отдаёт.
Мне кажется, это имеет некоторое отношение к делу, по-этому, чуть отступая от основного, замечу, что несмотря на то, что Меркурий в ОТО "унижен" до пробного тела, некоторые особенности его движения были объяснены ("неправильной" в будущем) ОТО. И чего не смогла объяснить ("правильная" в прошлом) ньютоновская теория.
Теперь о ЗСЭ в ОТО. Закон сохранения энергии-импульса в ОТО соблюдается. Согласна. Но закон сохранения нелокализуемой энергии-импульса я в школе не проходила.
Далее. Допустим, я стою перед выбором - либо, объяснить изменение кинетической энергии Меркурия его взаимодействием с гравитационным полем, наделенным энергией (псевдотензор), но упереться, при этом, в нелокализуемость, либо изменение кинетической энергии Меркурия объяснить особенностями геометрии пространства-времени. Я бы выбрала последнее. В этом случае и нелокализуемость перестала бы досаждать, и законы сохранения остались бы, просто, не у дел, поскольку Меркурий ни с чем бы, при таком выборе, не взаимодействовал, ни с Солнцем (по Ньютону), ни с так называемым гравитационным полем, а законы сохранения стоят на страже только там, где есть взаимодействие. И при всем при этом, мой выбор никак бы не повлиял на "предсказания теории"
Цитата:
У меня не открывается.
Это ссылка на
сообщение eprosа на этом же форуме. Она должна открываться (и у меня открывается). Иначе удивительно, как Вы вообще перемещаетесь по форуму.
У меня и по этой ссылке, и по ранее приведенной, открывается, вот это:
Информация
В теме нет сообщений за выбранный период времени.