люди, ответьте честно, зачем вам ВО?
хочу понять нахрена я столько лет учился.....
Мне, признаться, что школьное, что высшее образование доставляли удовольствие.
И большой кусок жизни, прожитый с удовольствием --- это уже чего-то стоит.
А ещё это удовольствие было... ну... созидательным, что ли.
Т.е. чем-то отличалось от удовольствия, которое доставлял вкусный торт, или, скажем, что-то вроде дискотеки.
И оно до сих пор мне светит.
Ещё я любил детективы и приключения. Ну там, Дюма, Конан-Дойля и пр. Потом я перестал тратить на них деньги. Ибо любая математическая задачка, олимпиадная ли, жизненная ли, была интереснее детектива. Как будто ты его сам пишешь. Причём, если "Граф Монте-Кристо" когда-то заканчивался (а количество страниц заранее известно), то с задачами наких проблем не возникало. На деньги, сэкономленные на покупке детективов, я доставлял себе и другие удовольствия: в частности, посмотрел Байкал, Камчатку, Крым, Фанские и другие горы, и пр. Чисто от того, что я не боюсь математики (могу МНК сделать, почитаю книжку --- и Фурье смогу сделать, проинтегрировать чего-то, если надо, а главное, знаю и смогу объяснить заказчику, что здесь не мешает то-то проинтегрировать), чисто от этого меня приглашали поработать и в Японию, и в Швейцарию, и я посмотрел Мартинику, Тайланд, Калифорнию, Чикагу, Амстердам и прочая. Возможно, это вместо того, чтобы устроить себе квартирку покомфортабельнее, но я так выбрал.
Всю жизнь интересная работа, с которой не хочется уходить, --- это тоже неплохо. Это уже готовый комфорт, ради которого другие стараются заработать и потратить побольше денег. И если я по каким-то личным причинам от этого стал почти неспособным выполнять работу неинтересную, но сейчас нужную, стал бесконечно ленивым, то другие мои физ-мат-коллеги этого дефекта вполне сумели избежать.
Чётко ощущаю, что меня, именно в процессе "высшего образования", научили двум вещам:
1) меня научили основам математики, и тем самым сделали довольно умным;
2) меня научили учиться.
И всю жизнь мне это помогало.
Мне помогало знание свойств окружающих меня вещества и пространства.
Мне помогало умение делать логические выводы, анализировать вероятности и статистику.
Мне помогали знания об устройстве живых организмов (микробов, растений, животных, в частности, себя).
Всего не упомню, это, похоже, основные вещи.
По крайней мере, знание иностранных языков явно идёт от математики, и на отдельный пункт в этом перечне не претендует.
Я как-то обошёлся без знаний истории и музыки. Но что-то мне мешает заявить, что это на фиг не нужно, без этого можно обойтись. Замечу для понту, что когда друзья заводят беседы на эти темы, я тихонько линяю на кухню, беру картошку, мясо, подсолнечное масло, и эксплуатируя свои знания о свойствах вещества и тривиальной термодинамике, чего-то там делаю. Приношу --- и после этого неинтересные (мне) беседы легко прекращаются.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полагаю, изначально образование задумывалось не для того, чтобы откосить от армии или срубить бабок.
И в том, что Вы не испытали радость образования, виню типа обобщённых министров. Кстати, они тоже, скорее всего, уже не особо образованные. А по-современному образованные. Т.е. плохо. Мне очень жаль, что нынешняя ситуация такова. Мне очень жаль, что я обленился и не борюсь с ней. Усилия, которые я прилагаю на форуме, мизерны по охвату и технологически крайне неэффективны.
мама сказала - иди сынок учись, без вышки хорошей работы не найдёшь.....
именно поэтому у меня есть диплом, который нафиг не нужен.
неужели все как и я, ради хорошей денежной работы?
Это мама из прошлой жизни.
Полагаю, теперь уже есть много и мам, и министров, "знающих" по собственному опыту, что образование --- фикция или фигня. И это количество вот-вот перерастёт в некое новое качество. Уже вполне успешный ведущий "Эха Москвы" на весь эфир вещает, как ему хорошо живётся "без этих логарифмов и котангенсов", которыми его в детстве мучили. А от чего кирдык раньше настанет --- от глобального потепления, или глобального потупения, или ещё чего-то глобального --- предсказывать не берусь.