Смешно на вашу критику социологии. Значительная, если не большая, часть математики превратилась в "теорию струн". Свободные художники выдумывают прекрасное, которое могут оценить только другие специалисты по теории струн. Теперь главное - не допускать посторонних. В "Троицком варианте" какой-то математик (забыл фамилию) излагал в чистом виде. Математика, говорит, это традиция. Заслуги математика - во многом заслуги его научного руководителя. Таланты в цирке не нужны, есть цирковые династии (это я от себя поясняю). Ну и скоро на это перестанут давать деньги. Больная математика - гораздо большая беда, чем любая социология, сколь угодно продажная.
В чём первопричина происходящего? Я думаю в том, что сильные учёные часто не социально-активны и поэтому отвергаются сообществом. А выход вижу в конкуренции государственных образований. Если где-то сильный учёный чувствует себя неуютно, то другой субъект геополитической конкуренции с удовольствием заберёт его к себе. Это можно увидеть на ряде примеров. Вот пример, где есть обе части, неустроенность в сообществе и переманивание сильного учёного:
Цитата:
По отзывам современников, Эйлер всю жизнь оставался скромным, жизнерадостным, чрезвычайно отзывчивым человеком, всегда готовым помочь другому. Однако отношения с королём не складываются: Фридрих находит нового математика невыносимо скучным, совершенно не светским, и обращается с ним пренебрежительно. Эйлер не любил философских споров и не был в них силен. Это было одной из причин непопулярности Эйлера при дворе Фридриха. Циничный Фридрих имел склонность насмехаться над набожным и скромным Эйлером. Вольтер легко побеждал Эйлера в спорах. Эйлер принимал это, добродушно смеялся вместе с остальными над собственными промахами. А Фридриха это злило. В 1759 году умер Мопертюи, президент Берлинской Академии наук. Пост президента Академии король Фридрих II предложил Д'Аламберу, но тот отказался, заявив Фридриху, что было бы кощунством поставить любого другого математика над Эйлером. Фридрих, недолюбливавший Эйлера, всё же поручил ему руководство Академией, однако без титула президента.
Обстановка стала для Эйлера нетерпимой.
В 1762 году на русский престол вступила Екатерина II, которая осуществляла политику просвещённого абсолютизма. Хорошо понимая значение науки как для прогресса государства, так и для собственного престижа, она провела ряд важных, благоприятных для науки преобразований в системе народного просвещения и культуры. Императрица предложила Эйлеру управление математическим классом, звание конференц-секретаря Академии и оклад 1800 рублей в год. (C)
Проблема современности, что был гегемон и был один центр, в том числе и в науке. С падением гегемонии конкурентная среда восстановится. Без неё всё чахнет. Я поэтому и предлагаю сознательно повышать соревновательность, например, на нашем форумном уровне недовольные могли бы сделать свой форум, а не уходить в никуда. Конкуренция принесёт выгоду всем.