Таких мало, но тем не менее проверили. Или непроверенное опубликовали ?
А вот что значит "проверенное"?
Цитата:
4 июля 2012 года, на научном семинаре ЦЕРН, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне[53], были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем статистической значимости в 5 сигм[54]. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов[20][21]. На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген, Питер Хиггс и Джеральд Гуральник, которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса[55].
Цитата:
On 14 March 2013 CERN confirmed the following:
CMS and ATLAS have compared a number of options for the spin-parity of this particle, and these all prefer no spin and even parity [two fundamental criteria of a Higgs boson consistent with the Standard Model]. This, coupled with the measured interactions of the new particle with other particles, strongly indicates that it is a Higgs boson.[7]
5 сигм, две коллаборации - вроде бы как достаточно (по текущим стандартам, хехе), признать, что открытие совершено. Но кто проверил?
а) Кто проверил выкладки по сырым данным? Мне об этом неизвестно. Сильно сомневаюсь, что это был в состоянии сделать рецензент (какой бы он ни был).
б) Кто повторил эксперимент? Да ещё на другом ускорителе? Опять же, скорее всего - никто. Ибо нет другого LHC.
в) как публиковать сырые данные в журналах? Если их гигабайты-терабайты, а то и петабайты?
-- 02.02.2025, 20:54 --Пока только "летопись". Соберете побольше такого материала, начнете изучать общие свойства и строить/проверять какие-нить модели -- возможно станет наукой
Тем не менее, результаты были опубликованы в научном журнале (или в научных препринтах), то есть в научном поле. А не в летописях китайских императоров.
Или же нет, как та же уфология.