Заметил, что у меня большие трудности в общении тут на форуме. Часто я пишу одно, а понимают другое. Часто мне пишут одно, а я всё понимаю не совсем так. Или совсем не понимаю. Вот пример диалога из соседней темы. Вот мне пишут:
В СО дороги в точке контакта покоится и дорога, и точка на колесе, контактирующая с ней.
И сила трения НИКАКОЙ работы не совершает.
И я впадаю в ступор. О какой силы трения
EUgeneUS говорит? То, что сила трения не совершает работы относительно точек колеса, как-бы совершенно очевидно. Но я то в своей голове имею в виду работу силы трения относительно (над) автомобиля, как единого целого. Отвечаю.
Давайте не будем рассматривать понятие "работа сила трения". Я рассматривал понятие "работа сила трения относительно некоторого тела". В данном случае относительно автомобиля. В любом учебнике физики рассматривается работа не просто силы, а работа силы относительно чего-то. Допустим, работа силы относительно материальной точки.
Относительно чего именно вы рассматриваете в данном случае работу силы трения? Относительно точки контакта? Это вообще не материальная точка, а геометрическое понятие. В один момент времени она соответствует одной материальной точке. В другой момент времени - другой.
Работа силы трения относительно точки контакта - понятие абсурдное.
На что мне отвечают:
Чего
Работа силы по определению
- может зависеть от выбранной СО, конечно.
Так я Вам и указал (в третий раз повторяю) - в СО дороги.
Тут я впадаю в ступор и в ужасе соображаю, что я чего-то глубоко не понимаю. Всегда представлял работу силы как работы силы над чем-то материальным: точкой, телом ... А тут мне подсовывают работу силы просто как абстрактный интеграл. Я в спешке начал рыться по учебникам, приводить цитаты, в которых работа силы определяется именно через работу над чем-то конкретным. Я было засомневался попросил:
Дайте пожалуйста определение работы силы трения для вашего цитируемого случая.
ОМГ!
Работа силы трения определяется, как любой другой силы:
В общем, из приведённого диалога я понял, что работа сила трения есть понятие сугубо абстрактное и определяется абстрактно через интеграл. И уже долго-долго продолжал тупить дальше.
Это я всё к тому, что если я долго туплю, ну не надо делать из мухи слона. Ну, бывает с каждым человеком.
Собственно, вот этот диалог и послужил толчком к открытию этой темы. Для начала мне надо чётко усвоить понятия. Прошу быть снисходительными.