Ну это если только нынешнюю зиму брать.
Вовсе нет ! По моим воспоминаниям, потепление идет все последние 10 лет, и даже 30. Не монотонно, конечно. Например, у нас зима 2009-10 была очень холодной, и 2014-15 тоже, хотя и менее.
В Сибири это, наверное, не так еще чувствуется. Но, вообще-то, я в ваших краях вырос. А лет 10 назад несколько месяцев гостил там, причем не летом, а весной, и не поздней. И был поражен, насколько она была теплой. В сравнении с детскими воспоминаниями небо и земля ... лето и зима, точнее.
И да, я вовсе не против, если российский бюджет будет иметь доходы от экспорта нефти. Наоборот, за ! Но объективно-то видите что получается...
-- 19.06.2020, 12:54 --У нас жара, где-то холод. Да, это вопрос веры.
Смотря во что веры. Если в наличие потепления, то вопроса нет. Потому что и непосредственный опыт, и мировая наука говорят одно и то же: что оно есть ! Если бы они говорили разное, то было бы место для сомнений. А так нет.
Если же речь о вере в то, что причина --- в углекислом газе, то тут, действительно, вопрос доверия к науке. Или к ее представителям. Поскольку не могу же я быть одновременно специалистом и в алгебре, и в вычислительной математике, да еще и в климатологии. Приходится доверять. Хотя бы потому, что альтернативных убедительных объяснений, откуда это потепление берется, не известно.
И наконец, не следует смешивать
веру неизвестно во что (в экстрасенсов или в Бога) и
доверие к науке.
-- 19.06.2020, 12:59 --Прогноза погоды на неделю как не было так и нет. Зато смотреть на столетия вперёд мы умеем.
Ну и что ? Краткострочный прогноз особь статья, а долгосрочный особь статья. Скажем, если у человека ВИЧ и он не получает антиретровирусные лекарства, то колебания в самочувствии могут быть всякие, а итог предсказать всегда можно: в ящик !
-- 19.06.2020, 13:02 -- Потепление по статистике на 0.5 градуса за 100 лет.
Если не изменяет память, то все-таки не 0.5, а 1.5. Причем гораздо большая часть этого потепления приходится на Северное полушарие.