Церковь точно так же не вредна для науки, общества и человека, как и религия.
Это не так, поскольку есть контрпримеры. И опять же, религия, повторюсь, может считаться безвредной лишь пока это Ваше личное дело.
Мы либо остаёмся на научных позициях — и тогда не обсуждаем реальность богов, так как бог — это не предмет науки, и не обсуждаем вред религии, так как это псевдонаучная позиция, а обсуждаем конкретные факты столкновения науки и религии или особенности учений и их влияние на науку, человека или общество — но, повторю, без псевдонаучных глобальных обобщений. Либо мы встаём на позиции личных симпатий и антипатий — то есть попросту веры — и тогда бесконечный холивар, так как рациональные аргументы в этом случае не работают.
Извините, но про холивар первым заговорили Вы, я очень спокойно говорю и никак не могу питать к Вам симпатий или антипатий, тем более личных. Ну разве что, Вы недоговариваете :)
Не подскажете, с какой стати вред религии это псевдонаучная позиция? со ссылкой на авторитетные источники, пожалуйста. Я имею в виду вред тогда, когда она перестает быть внутренним делом каждого.
Церковь не должна способствовать развитию науки. Ровно в том же смысле, как и наука не должна способствовать развитию религии. Религия/церковь и наука/научные сообщества — это институты, занимающиеся разными вещами. И если они где-то спорят и пересекаются, то это частные вопросы, не носящие характер столкновения добра и зла.
О, ура, не должна. Минус три четверти темы.
Вы обо мне? Научную позицию на научном форуме вы считаете «десантом»? Может быть, вы атеизм обобщаете с наукой? Тогда это как раз ваша позиция является псевдонаучным «десантом» на научном форуме.
Это Вы Вашу позицию называете научной? Думаю, не стоит религиоведение и религиоборчество класть в одну корзину. Помнится, когда-то книжечки читала по научному атеизму (фактически, это было другое название религиоведения, более созвучное реалиям того времени), занимательнейшая вещь.
Нет, конечно, как можно, я не о Вас, я о вашем количестве, одновременности и однонаправленности.
Странно, что вы не обратили внимание на псевдонаучные рассуждения о проблемах с логикой и критическим мышлением у верующих или что религия вредит науке.
Ничего странного. Я тут не живу. Я еще ем, сплю, другой ерундой занимаюсь. И ни в коем случае не читаю весь форум подряд. Хотя вот, про науку уже что-то увидела в Вашем исполнении и отвечаю.