BrukvalubМне кажется, Вас "понесло". У нас с Вами достаточно близкие математические интересы, но я, надеюсь, научился не считать все области математики, ими не покрываемые, крошечными.
Я не думаю, что кто-то пытается "очернить" МГУ. Но, согласитесь, МГУ переживал и переживает кризис. Во первых, все университеты в развитых странах испытывают проблемы в связи с меняющейся демографией. Если не удается набрать нужное число студентов, то, по крайней мере в госуниверситетах трудности со ставками, а когда слишком много желающих на небольшое число позиций, то это нехорошо (хотя гораздо лучше, чем наоборот). Но если в университетах США/Канады и, вероятно, некоторых других стран, нет проблем с продвижением, то в европейских, и в частности в российских университетах бывает, что очень хорошие доценты не могут стать профессорами из-за недостатка профессорских ставок. Возможно, администрация не всегда выбирает наилучшего, но основная причина в системе. В результате, некоторые достойные люди уходят. И так получилось, что специалистов в некоторых областях "вымыло" из МГУ и они собрались (ну мы знаем где). В результате молодые люди, полагающие, что все должны знать ТК, и обнаружившие, что в МГУ её не знает большинство профессоров (что вполне нормально, похожие претензии можно предъявить и Гарварду, и Принстону, ... ), искренне считают, что МГУ устарел, ну а Вы даёте им симметричный ответ.
-- 17.04.2017, 17:15 --Причём необходимые для этого основы теории категорий можно изложить на 10-20 страницах.
Ссылку? Постараюсь выучить (если будет изложено для гуманоидов, а не для спрутообразных метаном дышащих инопланетян).