На какой вопрос я вам не отвечаю?
Вопрос касался эффекта Хокинга в данной координатной системе и то он возник как побочный. Если не хотите отвечать, так и скажите.
Вот только на свете не бывает такой материи, как пыль.
Точнее, это абстракция от некоторой реальной материи. Но в некоторых физических условиях. Которые будут нарушены по мере приближения к сингулярности. И заявлять, что "пыль пройдёт сингулярность" - бессмыслица.
У меня модель это да, некая абстракция, то есть я везде пренебрег давлением. В модели нет кулоновского взаимодействия и никакого, кроме гравитационного. По одной простой причине - в данном случае все решается аналитически. Именно так и рассматривается в учебниках . Если добавить давление и считать, что вещество распределено неравномерно, то модель меняется и уравнения становятся неинтегрируемы. Можно ли численно решая их установить, где возникают сингулярности , есть ли они вообще и определить их характер на физичность, честно скажу - не знаю. У меня по этому поводу сомнения. Попытки решить задачу около сингулярной точки есть и я ссылки привел.
-- 05.04.2016, 15:13 --Вы даже не можете утверждать, что пыль пройдёт, потому что нет прибора, который это мог бы проверить.
Раньше я не замечал за вами, что вам важен антропологический аспект в рассматриваемой модели.
Моё конструктивное замечание состоит в том, чтобы выяснить, зачем Вы грузите нас какими-то формулами, если ежу ясно, что за сингулярностью можно домысливать что угодно. Вот я домыслю в качестве продолжения логарифма в отрицательную область логарифм от модуля. Сможете аргументировать за или против?
Вы, вроде, не устраняете, а надеетесь через неё пройти.
Извините , без формул никак не получается, иначе все сведется к болтологии.
Хорошо, вот я вам напишу метрику в той же модели для сферической пыли в общем виде для произвольного распределения вещества:
Вы видите, что тут есть две сингулярности , когда
,
Для произвольного распределения вещества с нулевым давлением они наступают в разное собственное время на сфере с радиусом
.
Можно подобрать параметры так, что вторая
, наступит раньше , чем
и даже раньше , чем граница облака уйдет за гравитационный радиус. И как вы говорите, прибор наш сплющит в радиальном направлении. Так?
Что вы будете делать, если при интегрировании уравнений (103.2)- (103.5) из Ландау Лифшица вы увидите, что возможна особенность при
?
Как вы поступите, как математик?