2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Re: В чем ошибка Гильберта и принцип причинности.
Сообщение25.04.2015, 06:46 

04/05/13
313
epros в сообщении #1007477 писал(а):
Это-то причём? Если взять трубку из хронопетель, то поток соответствующей величины через её поверхность будет равен нулю просто в силу правил конструирования оной величины.

Вы говорите о структуре типа "кольцо". Я же имею в виду структуру типа "узел на оси времени". В такой пространственно-временной структуре должна существовать особая точка или целая область, в которой уравнение динамики материальной точки дадут два решения - одно отправляет ее в будущее, а другое - в петлю и далее по кругу. Можно ли вообще организовать тензор энергии-импульса в такой структуре - не знаю
Разумеется, этот сюрреализм относится к разряду квазинаучной фантастики, но тема ведь о статусе принципа причинности в физике, а сам этот принцип, на мой взгляд, в физике смотрится довольно квазинаучно, особенно в микромире. В общем же плане я не вижу априорных оснований для запрета на существование временных петель, если все процессы на "входе-выходе" из петли "самосогласованы". Во всяком случае, на микроуровне, с учетом всех современных "струнных" инноваций.
A-u-uuu в сообщении #1007487 писал(а):
Выделение тепла - это не к вопросу сохранения энергии, с ним никаких проблем, это к вопросу об энтропии.

Тепло у меня закавычено - я не знаю, что там выпадет в осадок при каждом обороте в петле, но что-нибудь уж всяко должно выпадать, иначе мы будем иметь периодический процесс "без затухания", а такие в природе не встречаются.

Сообщение25.04.2015, 08:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
dvb в сообщении #1007761 писал(а):
В такой пространственно-временной структуре должна существовать особая точка или целая область, в которой уравнение динамики материальной точки дадут два решения - одно отправляет ее в будущее, а другое - в петлю и далее по кругу.
Да сколько угодно, всё то же самое.

dvb в сообщении #1007761 писал(а):
Можно ли вообще организовать тензор энергии-импульса в такой структуре - не знаю
Я знаю: можно.

Сообщение28.04.2015, 23:09 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1007068 писал(а):
Почитайте лучше Чандрасекара. И спорьте с ним, а не со мной.

Посмотрел я Чандрасекара и не понял, откуда там замкнутые времени подобные?
Отрицательные $r$ - бред какой-то.
Там наверное Картера надо читать.

Сообщение03.05.2015, 11:32 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
schekn в сообщении #1009046 писал(а):
Отрицательные $r$ - бред какой-то.
А в решении Шварцшильда отрицательные $r$ тоже бред?

Сообщение03.05.2015, 12:41 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1010662 писал(а):
А в решении Шварцшильда отрицательные $r$ тоже бред?

Вы о каком решении Шварцшильда? Я их знаю миллион. Есть вакуумное решение в стандартных координатах. Там $r>r_g$ .

Сообщение03.05.2015, 13:33 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
schekn в сообщении #1010681 писал(а):
Вы о каком решении Шварцшильда? Я их знаю миллион. Есть вакуумное решение в стандартных координатах. Там $r>r_g$ .
О том самом решении Шварцшильда, которое одно в любых координатах. Желательно -- чтобы сразу аналитически продолженное на всё многообразие, а не только в области $r>r_g$. Всё многообразие хорошо просматривается в координатах Крускала-Секереша или лучше -- на нелюбимой Вами диаграмме Пенроуза.

Сообщение03.05.2015, 23:18 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1010692 писал(а):
Всё многообразие хорошо просматривается в координатах Крускала-Секереша или лучше -- на нелюбимой Вами диаграмме Пенроуза.

А при чем тут все многообразие, которое мы не знаем и буква $r$ ?

-- 03.05.2015, 23:19 --

epros в сообщении #1010692 писал(а):
на нелюбимой Вами диаграмме Пенроуза.

Не надо молиться на диаграмму, если проверена только четверть этой диаграммы.

Сообщение04.05.2015, 10:56 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
schekn в сообщении #1010972 писал(а):
А при чем тут все многообразие, которое мы не знаем и буква $r$ ?
Просто в некоторых местах многообразия некоторым буквам могут быть приписаны самые неожиданные значения.

,
schekn в сообщении #1010972 писал(а):
Не надо молиться на диаграмму, если проверена только четверть этой диаграммы.
Если разобраться, то кроме стула, на котором Вы сидите, вообще ничто достоверно не проверено. Поэтому самое надёжное -- это покрепче опереться на оный стул и повторять: "В этом мире ни на что нельзя положиться, в этом мире ни на что нельзя положиться..."

Сообщение05.05.2015, 13:59 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1011093 писал(а):
Просто в некоторых местах многообразия некоторым буквам могут быть приписаны самые неожиданные значения.

Я не видел аналитического решения Керра в его же координатах, но обычно теоретики оговаривают область определения координат.
epros в сообщении #1011093 писал(а):
Если разобраться, то кроме стула, на котором Вы сидите, вообще ничто достоверно не проверено. Поэтому самое надёжное -- это покрепче опереться на оный стул и повторять: "В этом мире ни на что нельзя положиться, в этом мире ни на что нельзя положиться..."

Ваш довод не является аргументом , а мой является. К тому же гипотеза, что из всех римановых пространств при определенном распределении ТЭИ правильным являются пространства Эйнштейна , проверена еще очень слабо.

Сообщение05.05.2015, 14:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
schekn в сообщении #1011441 писал(а):
Ваш довод не является аргументом , а мой является.
Ваш довод о том, что Ваш довод является аргументом, аргументом не является. :wink:

schekn в сообщении #1011441 писал(а):
К тому же гипотеза, что из всех римановых пространств при определенном распределении ТЭИ правильным являются пространства Эйнштейна , проверена еще очень слабо.
Что бы значила эта странная фраза? Решение Керра -- это просто решение для нулевого тензора Риччи. В чём его "правильность" или "неправильность" -- это загадка.

Сообщение05.05.2015, 15:04 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1011447 писал(а):
Что бы значила эта странная фраза? Решение Керра -- это просто решение для нулевого тензора Риччи

Думаю, сам Керр нашел решение не просто перебирая мысленно все возможные варианты, когда тензор Риччи равен нулю, а из некоторых соображений симметрии и физических допущений. К тому же , почему именно тензор Риччи обязан быть равен нулю в пустоте и это есть гравитационное поле есть гипотеза А.Э. , что требует также проверки.

Сообщение05.05.2015, 17:37 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
schekn в сообщении #1011453 писал(а):
почему именно тензор Риччи обязан быть равен нулю в пустоте и это есть гравитационное поле есть гипотеза А.Э. , что требует также проверки.
Это всего лишь определение понятия "пустота", вроде, тут нечего проверять.

Сообщение05.05.2015, 20:27 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1011499 писал(а):
Это всего лишь определение понятия "пустота", вроде, тут нечего проверять.

А что вообще нужно проверять в ОТО, если она физическая теория?

Сообщение05.05.2015, 21:17 
Заслуженный участник

15/10/08
12440
Следствия...

Сообщение05.05.2015, 22:14 

10/12/11
2427
Москва
А у меня пока нет уверенности, что ОТО верная теория и для этого оснований мало. А следствий в виде римановых пространств слишком много.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 309 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы