Ах вот Вы о чём.
Именно и кто теперь здесь "читает невнимательно"? Я давно об этом говорю ; )
Да, в некотором смысле можно сказать, что кривизна в этой одной точке "бесконечно отрицательна". Но правильнее просто говорить, что там особенность. Потому что там, строго говоря, даже касательное пространство однозначно не определено.
Отнюдь не обязательно "бесконечно отрицательна". Например кривизна в вершине обычного конуса по этом определении (или альтернативном, с площади) - положительна, вполне определена и конечна.
Если точка особая и касательное пространство в ней не определено - это нам не претит воспользоваться определению кривизны в этой точке как предела например
- который может оставаться вполне определенным вкл. в самой точке. В этом и смысл утверждения, что в таких точек (вершине конуса) поверхность "положительно выпукла".
Видите ли, кривизна в точке определяется расстояниями по линиям, проведённым в окрестности точки. Поэтому нельзя определить окрестность так, чтобы кривизна получилась одна, а потом сказать: Нет, кривизна здесь будет другая. Разумеется это будет "несогласованость".
Вы опять читаете невнимательно.... Попробую иначе.
Локальная окрестность какой-нибудь поверхности у которой кривизна везде нулевая - но в одной изолированной точке окрестности имеет положительную кривизну (дефицит "угла обихода") - ничему не противоречит и сама по себе самосогласованна (та же окрестность вершины обычного плоского конуса).
Локальная окрестность какой-нибудь поверхности у которой кривизна везде положительна и константна
, но в одной изолированной точке окрестности имеет бОльшую положительную кривизну в n раз где n - целое число
- ничему не противоречит и сама по себе самосогласованна.
Цельная замкнутая топологическая поверхность с постоянной положительной кривизной и наличием "полюсов" с таком "кратном скачке положительной кривизны" -
ТАКЖЕ ничему не противоречит и
самосогласованна (та же окрестность полюса фактор-сферы числа n - в ней кривизна в полюсе равна
и "дефицит угла обихода" соответно равен
; хотя иначе кроме полюсов - кривизна везде одинакова и равна
и "профицита-дефицита" угла нет).
Локальная окрестность какой-нибудь поверхности у которой кривизна везде положительна и константна
, но в одной изолированной точке окрестности имеет бОльшую положительную кривизну в n раз где n - НЕ-целое число (например
) - ничему не противоречит и сама по себе самосогласованна.
Однако, цельная замкнутая топологическая поверхность с постоянной положительной кривизны и наличия "полюсов" с таком нецелом "скачке положительной кривизны" -
УЖЕ топологически
НЕ согласованна - в частности,
НЕ существует фактор-сфера числа n, где n нецелое число.
, но в одной изолированной точке окрестности имеет отрицательную кривизну - сама по себе самосогласованна.
Однако, цельная замкнутая топологическая поверхность с постоянной положительной кривизны и наличия "полюсов" с таком отрицательном "скачке кривизны" -
УЖЕ топологически
НЕ согласованна - в частности,
НЕ существует фактор-сфера с профицитом в полюсов (вне зависимости от целости или нет числа n).
Поэтому даже если метрически-топологически у вас "все хорошо в окрестности" в точке схода в которой у вас профицит угла (отрицательная кривизна) а иначе везде вокруг
в этой окрестности положительная кривизна - это еще не значит, что "
цельная антикапля" такого вида согласованна (безотносительно к возможности вложения в 3d или нет).
Это не мой случай. Я привёл "антикаплю" всего лишь как пример поверхности, не вкладываемой в трёхмерие. Ибо Вы меня обвиняли в том, что я зациклился на вложениях.
Я лишь заметил что вещи вовсе не так тривиальны - ваш "пример поверхности" где точка схода имеет "избыток угла" (отрицательная кривизна) - может быть несогласованным
в целом, и вообще не существовать (не как вложение в 3d - а вообще в принципе, чисто топологически-метрически).
И этого нельзя выявить одним только метрическим анализом в одной только окрестности "точки схода" - там может быь все в порядке - но нужны глобальные топологически-метрические соображения чтобы убедиться в самосогласованности (или НЕсамосогласованности) такой поверхности
в целом (безотносительно к возможности вложения в 3d или нет).