Следует, потому что нет особой классической механики вне рамок релятивистской механики.
И это неверно.
Если бы вы читали "современный вывод преобразований Лоренца", про который вы сами говорите, то вы были бы в курсе, что без привлечения экспериментального факта о наличии инвариантной скорости, в преобразованиях общего вида
Мне бы больше так понравилось: из однородностей, относительностей и прочих "стей" можно вывести преобразования вида:
с неизвестным параметром
, а также в качестве следствия
возможно подставить величину
трёх разных видов:
-
- это отвечает преобразованиям Лоренца и обычной СТО;
-
- это отвечает преобразованиям Галилея и классической нерелятивистской механике;
-
- это отвечает геометрии Евклида.
Итак, результат: из принципа относительности не следует максимальной скорости. Существует логическая возможность физик, в которых принцип относительности выполняется, но максимальной скорости нет, и они ничем не хуже нашей физики (которая сама первого вида, но приближённо при малых скоростях движений выглядит как второй вид). Наиболее непривычной и "парадоксальной" из них является физика третьего вида, например, в ней, просто ускоряясь, можно развернуться по времени и полететь в прошлое. Но никаких запретов на такую возможность в других физических законах нет.
А почему Вы решили, что
чем то принципиальным отличается от
?
А потому что формулы принципиально другие. И результаты по ним тоже принципиально другие.
Если это действительно разные теории, то в классической механики должны быть какие-то предсказания, которые принципиально нельзя получить в СТО при любом значении скорости света.
Нет, это заявление неверно. Мухлёж в слове "любом".
Если говорить о теориях и их проверке, то параметр
и
экспериментально могут быть не различимы, если погрешность эксперимента превышает
при этом теории всё-таки принципиально разные. Это не удивительная ситуация: например, в космологии случаи бесконечной
и конечной
Вселенной могут быть не различимы по наблюдениям, но конечно же, это принципиально разные возможности. Любое наблюдение о том, что
накладывающее верхний предел на величину
не может отвергнуть теорию о том, что
если сказать, что "на самом деле, он ближе к нулю, чем ожидалось". В результате, такая теория становится
нефальсифицируемой по Попперу (но всё-таки верифицируемой, поскольку возможно наблюдение
), но тем не менее - отдельной теорией. В ситуации, когда измерений недостаточно для демаркации таких "численно совпадающих" теорий, выбор между ними приходится делать, например, по принципу Оккама, то есть в пользу теории, имеющей более простую структуру и меньше настроечных параметров.
Если говорить о том случае, который реализуется в нашей реальности, то речь не идёт о произвольно малом
Величина
обсуждается вполне конкретная:
С этим уточнением, обе теории верифицируемы, фальсифицируемы, и не исчерпывают всех возможностей, поскольку остаются также возможности значений
не попадающих в эти две точки. И в том числе, не исключаются такие (верифицируемые, но нефальсифицируемые) возможности, что
которые означают, что на самом деле свет движется не со скоростью света... то есть, не с истинной инвариантной скоростью. В физике это называется гипотезой о том, что фотон имеет массу. Если эта масса очень мала, то эксперименты не могут такую возможность исключить. Точно так же было с нейтрино, про которые полвека думали, что они тоже летают со скоростью света, но потом обнаружили, что медленнее, - причём, обнаружили не по прямым измерениям, а по косвенным признакам. Правда, в отличие от нейтрино, есть теоретические аргументы за то, что фотон истинно безмассовый.
Вынужден уточнить вопрос.
Если СТО не отрицает существования тахионов,
почему нельзя чисто формально центр ИСО связать с тахионом?
Важное условие - отбросим в данном случае (для тахиона) принцип причинности.
Чисто математика вроде позволяет.
Чисто формально можно. Но тогда какая-то другая из осей ИСО будет вынуждена стать времениподобной. Между "осями пространственных координат" ИСО будет нарушена симметрия.
Поэтому просто
принято соглашение, что такие
системы координат не называются
системами отсчёта. Они возможны, они просто так не называются. Годится такой ответ?
-- 07.11.2014 22:57:58 --Если на бумажке написать, что сажа белая, а не чёрная, то это никак не повлияет на её цвет в реале.
Всё дело в том, что сажа в реале есть, а тахионов в реале нет. Тахионы - это вымышленные частицы, гипотетическая теоретическая возможность. И поскольку их в реале нет, то смысл слова определяется определением. Его надо знать, и с ним нет смысла спорить.
Можете свои вымышленные частицы назвать
vlapay-оны. Для них вводите какие угодно другие гипотетические свойства. Просто это уже не тахионы. Слово "тахионы" занято.
От того, что кто-то сказал, что материальные тела (тахионы), могут передавать информацию быстрее скорости света и, при этом, не нарушать законы механики СТО, убийственные противоречия между тахионами и СТО никуда не денутся. Сначала решите задачу, которую я сформулировал для Someone.
Противоречий нет, вам в который раз повторяют. Задачи не нашёл.