Есть 4-мерное пространство, и
псевдоевклидова геометрия с противоположной сигнатурой пространства и времени - его основное свойство. А СТО - это раздел физики, описывающий законы этого 4-мерного пространства.
Из этой псевдоевклидовой геометрии следует очень много последствий. Например, формула для кинетической энергии, и формула для энергии покоя. Закон сложения скоростей и преобразования Лоренца. Также из неё следует, что никакое обычное массивное (то есть, досветовое) тело нельзя разогнать до скорости больше скорости света.
Но есть ряд фактов и законов, которые из этой псевдоевклидовой геометрии не следуют. Они должны вводиться в физику дополнительно. Например, тот факт, что электрон имеет массу
![$m_e,$ $m_e,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/6/8c6379f371bf6b10554880cea559b12682.png)
а протон имеет массу
![$m_p.$ $m_p.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/7/157bf6fdbea758654083a537c7acacd482.png)
Это из геометрии не следует, они могли бы вообще быть безмассовыми, как фотон. Например, что есть вообще на свете электромагнитное взаимодействие, и что электрон имеет заряд
![$-e,$ $-e,$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/6/c968b0516632f5c2f5e88201c25a82bd82.png)
а протон имеет заряд
![$+e.$ $+e.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/0/7f08f250eab42c6074733fdb1c61f0b082.png)
Такие вещи должны "загружаться внутрь геометрии", или "класться на неё", как чертёж на миллиметровую бумагу, мелодия на ритм, актёры на сцену. Геометрия при этом влияет на эти законы: она говорит, какие законы вообще возможны, а какие нет. Но эти ограничения не слишком стеснительные: при одной и той же геометрии, законы всё равно могут быть очень разнообразными. В том числе, не запрещены и тахионы.
Правда, есть два типа законов, оба из которых разрешены геометрией, но конфликтуют друг с другом, взаимно запрещают друг друга. С одной стороны, это законы причинности: все события связаны какими-то причинно-следственными связями, и каждая такая связь - ориентирована по времени из прошлого в будущее. С другой стороны - это возможность тахионов, переносящих информацию. Геометрия не настаивает на каком-то выборе сама по себе, она всего лишь гласит, что эти две возможности несовместимы.
Какая же из этих двух возможностей реализована в нашем мире? Скорее всего - ни та, ни другая. Фундаментальная физика на микроскопическом уровне, очень хорошо известная и изученная, не относится ни к тому, ни к другому типу законов: она не требует ориентации по времени из прошлого в будущее, и в ней нет тахионов. Первая вещь очень важна: события, которые происходят по фундаментальным законам физики, можно "развернуть" по времени задом наперёд, и тогда они всё равно будут законными событиями. Она гораздо важнее, чем какие-то разговоры о тахионах.
Логика "железная". Сама псевдоэклидова геометрия, очевидно, следует из принципа относительности, потому как преобразования, при переходе из одной ИСО к другой ИСО, сводятся к поворотам вектора или тензора в четырёхмерном пространстве. Из того самого принципа относительности следует и существование максимальной скорости движения материальных тел. С этим вроде бы все согласны.
Далее идёт кино. Вроде бы как максимальная скорость существует, но, не запрещено, в рамках псевдоэклидовой геометрии (принципа относительности) и движение материальных тел с большей скоростью. То есть, мы строго доказали, что существует максимальная скорость, и сразу же нарушаем это доказательство, вводя тахионы. Причём, закрываем глаза на это вопиющее нарушение основ СТО, и даже ставим под сомнение принцип причинности.
В то время, как легко доказывается, что тахионы нарушают именно принцип относительности, как и должно быть по всем законам логики.
Цитата:
Вообще, вопрос о тахионах почему-то стал всплывать в разных темах, к нему никакого отношения не имеющих.
Я думаю, это усилиями отдельных агрессивных невежд, по той причине, что модераторов не хватает извести гадюшник.
Чья бы корова мычала... Вас сколько раз банили за хамство?