Nemiroff
Чтобы мне видео не смотреть, в указанной лекции используется существование инвариантной скорости, в каком-либо виде?
М-м-м, Герштейн почему-то в основном указывает на её максимальность
Я внимательно посмотрел этот вывод. Обратите внимание, что у Герштейна
не вообще скорость чего-то, а скорость одной системы отсчёта относительно другой. Поэтому ограниченность этой скорости означает не невозможность тахионов, а невозможность связать с тахионом систему отсчёта. То есть, тахион не может покоиться ни в какой системе отсчёта.
Отвечаю обоим. Сначала прочитайте
мой пост, и все вложенные ссылки. Когда ознакомитесь с современным выводом преобразований Лоренца из принципа относительности, тогда и продолжим разговор. Не надо тыкать мне и другим в нос столетним старьём (ногой Эйнштейна).
Ну вот у Герштейна вывод преобразований из принципа относительности и ряда других предположений (постулат о постоянстве скорости света не используется). И что? Он в конце концов приходит к преобразованиям вида
с неизвестным параметром
И далее говорит, что если положим
, то получим классическую механику с абсолютным временем (и преобразованиями Галилея). А если предположим, что
, то получим преобразования Лоренца.
Таким образом, без второго постулата (об инвариантности скорости света) или другого аналогичного предположения преобразования Лоренца не получаются, так как невозможно исключить преобразования Галилея.
Ведь хорошо известно, что в классической механике принцип относительности выполняется, поэтому с его помощью запретить классическую механику нельзя.
-- Пт ноя 07, 2014 19:19:13 --Потому что в основе СТО лежит принцип относительности, а из принципа относительности следует существование максимальной скорости.
Не следует. В классической механике принцип относительности выполняется, а максимальной скорости нет.