mzmz писал(а):
Прерывные (вентильные, гетерогенные) системы состоят из двух и более однородных частей, разделенных либо границей раздела фаз, либо вентилем (напр., газы в сосудах, соединенных мембраной или капилляром), так что св-ва меняются скачком при переходе из одной части в другую. Непрерывными наз. системы, интенсивные св-ва к-рых можно считать непрерывными ф-циями координат точки внутри системы (полевых переменных) и времени.
И что не так с гетерогенными системами? Законы термодинамики к ним применимы точно так же, как к гомогенным.
mzmz писал(а):
Все рассуждения относительно генерации энтропии при теплопроводности справедливы для непрерывных систем. Но представим себе вентильное тело, температура которого зависит только от времени. Тогда для него выйдет, что оно получит разную энтропию при получении одинаковой энергии от тел разной температуры. Как, интересно, Вы это объясните.
Я не собираюсь объяснять всякие глупые выдумки.
mzmz писал(а):
Это, увы, как раз тот случай, когда формулы комбинируются для получения результата. В чем Вы недавно обвиняли нас. Вместо строгого интегрирования - "абсолютно очевидно".
Совершенно другой случай. И рассуждение просто до тривиальности. Излучение принесло с собой энтропию
.
Если поглощённая энергия превратилась в тепло, то приращение энтропии равно
. Так сколько энтропии там сгенерировалось?
Если же энергия излучения превратилась не в тепло, а во что-нибудь другое, то обязательная добавка энтропии будет только
, а количество сгенерированной энтропии может быть разным - в зависимости от того, что произошло с этой энергией. Кстати, некоторая часть энергии
обязательно должна превратитья в тепло, а именно -
; соответственно, на другие ("нетепловые") цели можно использовать только энергию
. Дробь
Вам ничего не напоминает?
И насчёт интегрирования, с которым ко мне пристаёте и Вы, и
pc20b. Интегрирование тут не по существу дела. Просто считаем, что поглощённая энергия
достаточно мала и не влияет на температуру планеты сколько-нибудь существенным образом.
mzmz писал(а):
Ваше объяснение некорректно во всем. Если Вы утверждаете, что энтропия генерируется в процессе теплопроводности
Обсуждая поглощение излучения, я ничего не говорил о теплопроводности. Я говорил о генерации энтропии в процессе поглощения излучения.
mzmz писал(а):
то это значит, что температура планеты является функцией координаты. Какую именно тогда температуру вы считаете температурой планеты?
А Вы какую? Вы
рисуете яйцеобразную планету, и пишете для неё такие формулы, будто бы солнце освещает её сразу со всех сторон, и везде солнечное излучение падает перпендикулярно поверхности планеты, а без этого не получается "доказательство" того, что
. О том, что Вы неправильно считаете энтропию солнечного излучения, я уже писал. Потом Вы "включаете" вращение, и интерпретация меняется: теперь уже Солнце освещает только половину планеты, но опять всюду перпендикулярно поверхности, а переворот на "полоборота" происходит мгновенно.
Я понимаю, что эти довольно странные предположения сильно упрощают расчёты, и не буду против них возражать. Понятнее было бы, если бы Вы рассмотрели
плоскую планету. Делать замечания к расчётам я не буду, хотя расчёты неаккуратные, поскольку смысла в этих расчётах всё равно нет, а результат заранее очевиден и прекрасно объясняется классической термодинамикой без противоречащих опыту предположений об убывании энтропии.
mzmz писал(а):
На каком основании формулы для вентильной системы применяете к системе непрерывной (для нее надо писать уравнения в частных производных).
А Вы на каком основании их применяете? Вам не пришло в голову, что я использую ту же модель, что и Вы?
mzmz писал(а):
Вы утверждаете, что возможно стационарное неравновесное состояние планеты с температурой
, на которую падает поток солнечного излучения с температурой
.
Где
? А
- это температура поверхности Солнца? Запросто.
mzmz писал(а):
Но это невозможно. Энергия, которую получит планета за время
равна
.
Враки. Поскольку
при обсуждении стационарного процесса не по существу дела, я буду считать, что
. Она (планета) получит
, и то, если только поверхность планеты плоская, перпендикулярна направлению распространения излучения и имеет альбедо
(
- радиус Солнца,
- расстояние между Солнцем и планетой). Если же планета, как это у них, больших планет, принято, сферическая с радиусом
, то эта энергия будет равна
. Кстати, из школьного курса геометрии хорошо известно, что в этом случае
в формуле для излучения (ниже)
больше .
mzmz писал(а):
Максимум энергии, которую способна планета излучить за это время, равна
, если она является черным телом
Только для плоской планеты. Для сферической будет иначе, в частности, температура будет разной в разных точках и существенно зависит от эффективности теплопереноса между частями планеты.
mzmz писал(а):
если нет, то она излучит еще меньше.
Давайте не будем усложнять наши модели ещё учётом эффективности поглощения и излучения в разных спектральных диапазонах.
mzmz писал(а):
Тогда планета неизбежно нагррется. Так будет до тех пор, пока
не станет равной
. Так что неравновесное стационарное состояние просто невозможно.
Вообще-то, для плоской планеты при сформулированных выше предположениях стационарная (но не равновесная, поскольку равновесия не будет: излучение планеты имеет меньшую (спектральную) температуру и, соответственно, большую энтропию) температура
.
mzmz писал(а):
Объясните, пожалуйста, почему растение, которое в процессе своего роста постоянно снижает энтропию, нуждается в отводе энтропии. Оно в процессе своей жизнедеятельности не генерирует, а уменьшают энтропию.
Эту глупость Вы сами придумали, или Вам кто-то об этом сказал? Это утверждение противоречит законам термодинамики. Я ведь подробно всё объяснил. Нет абсолютно никакой нужды прибегать к нарушению законов термодинамики, поскольку всё прекрасно объясняется и без этого. Вы с
pc20b два сапога - пара. Одинаково держитесь зубами за самые идиотские выдумки, если без них новозможно "доказать" Вашу любимую теорию.
mzmz писал(а):
Именно потому, что забирает часть солнечной энергии и превращает ее в энергию низкоэнтропийной органики.
Именно об этом я Вам и говорю. Только Вы неправильно считаете энтропию той солнечной энергии, которую используют растения. И, сделав это ошибку, Вы уже дальше не можете обойтись без нарушения твёрдо установленных законов термодинамики. Для нормального физика такая ситуация означала бы, что он ошибается. Для Вас аксиомой является то, что ошибаются все остальные.
Вообще, эта дискуссия мне сильно надоела. Я не буду больше всё это объяснять, нет смысла повторяться. Вы с
pc20b можете оставаться при своём мнении. Как я уже неоднократно объяснял, репутацию Вы гробите свою, а не мою (да и уже, я думаю, почти безнадёжно угробили).