mzmz писал(а):
Someone писал(а):
И что не так с гетерогенными системами? Законы термодинамики к ним применимы точно так же, как к гомогенным.
Для них можно не учитывать необратимые процессы, такие как теплопроводность, диффузия и т.д.
Неправда. Необратимые процессы в таких системах есть. Та же теплопроводность, например. И они точно так же генерируют энтропию.
mzmz писал(а):
Цитата:
mzmz писал(а):
Все рассуждения относительно генерации энтропии при теплопроводности справедливы для непрерывных систем. Но представим себе вентильное тело, температура которого зависит только от времени. Тогда для него выйдет, что оно получит разную энтропию при получении одинаковой энергии от тел разной температуры. Как, интересно, Вы это объясните.
Я не собираюсь объяснять всякие глупые выдумки.
Вот это уже зря. Выглядит очень нервно.
К тому же - почему выдумки? Чем некорректен поставленный выше вопрос?
Тем, что энтропия системы - функция состояния, а не истории. Если Вы привели систему в одно и то же состояние разными способами, то и энтропия системы будет одинаковой в обоих случаях. Вы мне сами об этом где-то писали.
Судя по написанному Вами выше, Вы игнорируете необратимые процессы и забываете о генерации энтропии.
mzmz писал(а):
Все становится понятным. Если мы честно говорим что в результате сообщения телу количества тепла
оно увеличивает энтропию на
, где
- температура тела
Я именно так и говорю.
mzmz писал(а):
то Вы эту энтропию разбиваете на гипотетические "входящую" энтропию
и "сгенерированную" энтропию
. Чтобы в сумме получилось именно
, что и является приростом энтропии тела в результате его нагрева.
Они нисколько не гипотетические, и меня удивляет, что Вы не понимаете эту очевидную вещь. Предположим, у нас есть два тела, способные обмениваться энергией. Пусть их температуры
и
,
. Предположим, что от первого тела ко второму любым способом перешло
единиц тепловой энергии (достаточно мало, чтобы можно было пренебречь изменением температуры). В итоге энтропия первого тела уменьшилась на
. Куда она делась?
Возьмём второе тело. На сколько увеличилась его энтропия? А фиг его знает. Это зависит от того, что произошло с переданной энергией во втором теле. Чему равно
минимальное увеличение энтропии второго тела? Ответьте на этот вопрос.
mzmz писал(а):
Но тогда объясните, где здесь т.н. "энтропийный насос". То, что Вы разбили
на два слагаемых, вовсе не значит, что нагреваемое тело получает энтропию лишь одного из этих слагаемых.
А что такое вообще этот самый "энтропийный насос"? Я видел здесь в Вашем (и
pc20b) изложении кучу глупостей по этому поводу. Вот у нас есть планета (неважно, с биосферой или нет; роль биосферы на общем фоне проходящих через систему потоков энергии и энтропии микроскопически мала). На планету падает поток солнечного излучения. Поглощение излучения - процесс необратимый, и он генерирует энтропию. Чтобы планета находилась в стационарном (или периодическом) состоянии, вся эта энтропия должна удаляться. Механизм её удаления и называется (образно) "энтропийным насосом". Он, кстати, не уничтожает энтропию (согласно законам термодинамики, уничтожение энтропии невозможно), а выбрасывает её в "окружающую среду". Если бы Ваши модели не были столь чудовищно далеки от реальности и базировались на законах термодинамики, Вы бы это, может быть, и увидели бы. В частности, может быть, поняли бы, что "энергетическая температура" излучения не имеет никакого отношения к энтропии этого излучения и вообще как температура является более чем странной: излучение может нагреть планету до температуры более высокой, чем его "энергетическая температура" (яркий пример - Венера). Да, там есть мощная атмосфера с чудовищным парниковым эффектом, но термодинамика ведь запрещает передачу тепла от менее нагретого тела более нагретому, и наличие атмосферы этого обстоятельства не меняет. В то же время температура на поверхности Земли (в среднем 288 K) существенно ниже энергетической температуры солнечного излучения (394 K). Да, это происходит, в частности, и благодаря суточному вращению Земли (другие существенные обстоятельства: излучение происходит с намного большей поверхности, чем поглощение; солнечное излучение падает не перпендикулярно поверхности Земли; в системе происходит перенос большого количества тепловой энергии воздушными и океаническими течениями). Однако Вы сами можете легко вычислить, что
, то есть, Земля
получает при поглощении солнечного излучения намного больше энтропии, чем если бы она не вращалась и её температура равнялась бы "энергетической температуре" солнечного излучения. То есть, "регулярный детерминированный" процесс вращения планеты увеличивает производство энтропии в системе. А удаляется эта энтропия не вращением, а оттоком тепловой энергии в космос за счёт излучения планеты, то есть, тем самым "энтропийным насосом".
Я же Вам говорил, что уменьшение энтропии планеты можно обеспечить с помощью теплопроводности. Если Вы мне не верите - рассчитайте сами. Пусть планета будет плоская (в Ваших моделях она всё-равно плоская, хоть Вы и рисуете нечто яйцеобразное), абсолютно чёрная, перпендикулярная солнечным лучам. Рассмотрите два случая: когда планета излучает только с одной стороны и когда она излучает с двух сторон. Наибольший эффект получается, когда теплопроводность между дневной и ночной сторонами планеты бесконечная и они имеют одинаковую температуру. Можно рассмотреть и случай конечной теплопроводности, но там для определения стационарных температур получается уравнение четвёртой степени.
mzmz писал(а):
Цитата:
Если же энергия излучения превратилась не в тепло, а во что-нибудь другое, то обязательная добавка энтропии будет только
, а количество сгенерированной энтропии может быть разным - в зависимости от того, что произошло с этой энергией.
Да, если в системе есть механизмы, способные преобразовывать полученное тепло в низкоэнтропийные структуры, то энтропия возрастет на величину, меньшую
. Будет наблюдаться убыль энтропии по сравнению с ситуацией, когда таких механизмов нет.
Извините, но "убыль по сравнению с ситуацией" - не то же самое, что "убыль" в одной и той же ситуации. Я уже объяснял, что "убыль по сравнению с ситуацией" легко обеспечить с помощью теплопроводности, которая генерирует энтропию, а не уничтожает. Биосфера не уменьшает энтропию. Она уменьшает генерацию энтропии. А та энтропия, которая уже есть, никуда не денется - если только "энтропийный насос" не выкачает её в космос вместе с соответствующим количеством высокоэнтропийной тепловой энергии.
mzmz писал(а):
Цитата:
Дробь
Вам ничего не напоминает?
Напоминает, напоминает, только спокойно.
А чего Вы разволновались? Что именно это Вам напоминает?
mzmz писал(а):
Еще неплохо вспомнить, что на примере тех же растений можно показать, что убыль энтропии в результате их тяжелой нравственной деятельности по наработке глюкозы может покрыть увеличение энтропии из-за неизбежного рассеивания тепла и такого же неизбежного создания отходов.
Покажите. Только подробно, рассчитав все биохимические реакции фотосинтеза. Иначе Ваше заявление голословно.
mzmz писал(а):
Нам в школе рассказывали, что планета сплющена на полюсах.
Но не до такой же степени. Если нарисовать полярное сечение Земли с соблюдением масштабов, то сплюснутость Вам придётся искать с помощью микроскопа, причём, успех не гарантирован.
mzmz писал(а):
Цитата:
прекрасно объясняется классической термодинамикой без противоречащих опыту предположений об убывании энтропии.
Как же мила некоторым сердцам картина, что энтропия уменьшается сама собой, в результате процесса переизлучения
То, что тепловое излучение уносит с собой соответствующую энтропию, следует из законов термодинамики: если тепловая энергия тела уменьшилась на величину
(небольшую, чтобы можно было пренебречь уменьшением температуры), то энтропия тела должна уменьшиться на величину
. "Сама собой".
mzmz писал(а):
в результате процесса переизлучения, что невидимая рука рынка сама все регулирует, без всякого плана, а живые организмы сами собой появляются из коацерватной слизи.
Только это все наивные девичьи мечты.
Энтропию нельзя п е р е д а т ь какому-либо телу. Над телом можно совершить определенные действия, в результате которых его энтропия увеличится или уменьшится, но свою энтропию передать невозможно. Поэтому термины "входящая" энтропия, "исходящая" - просто некорректны.
Саму по себе - нельзя, иначе энтропия не будет функцией состояния. Вместе с тепловой энергией - можно.
Но мне всё-таки интересно. Предположим, что у нас имеется Солнце и солнечная батарея. Предположим, что Солнце излучило тепловую энергию
, в результате чего его энтропия уменьшилась на величину
, и эта энергия была поглощена солнечной батареей, имеющей температуру
. Что мешает всю эту энергию превратить в электроэнергию? Почему КПД не превышает
? Я, зная, что излучение принесло с собой энтропию
, которую оно унесло с Солнца, и что эта энтропия никуда деться не может, должен сделать вывод, что, по меньшей мере, часть энергии излучения, равная
, обязана превратиться в тепло, поэтому в электроэнергию можно превратить, в самом лучшем случае, энергию
. Вы считаете, что излучение никакой энтропии не уносит и, соответственно, не приносит. Каким способом Вы можете получить это выражение для максимального КПД? Или Вы считаете, что КПД вполне может равняться 100%?
mzmz писал(а):
Вы не согласны, что энтропия растения и окружающей его среды в результате фотосинтеза уменьшается? Но это даже на бытовом уровне видно.
И каким же образом это видно "на бытовом уровне"?
mzmz писал(а):
Экспериментальные наблюдения показывают, что на протяжении больших времен вселенная находится в упорядоченном состоянии, роста ее энтропии не наблюдается.
Не смешите публику. Каково, по Вашему мнению, время установления равновесия во Вселенной? Учтите ещё, что наблюдаемая нами часть Вселенной устроена так, что она вообще не имеет состояния с максимальной энтропией. Поэтому в "равновесие" она никогда не придёт. Ввиду отсутствия равновесного состояния.
mzmz писал(а):
... Никаким переизлучением тепла, никаким "насосом" Вы такое растение не сделаете ни из какой слизи, даже самой коацерватной. ... Зачем же причиной организации, усложнения материи называют пассивные процессы прокачки тепла через среду?
Где Вы вообще таких глупостей начитались? Кто "делает" растения переизлучением тепла? Кто называет причиной организации перекачку тепла?
Однако обратите внимание: без переизлучения тепла Ваше растение очень быстро загнётся, а без конвективного переноса тепла не будет никаких ячеек Бенара. И какие именно нелинейные свойства масла необходимы для возникновения ячеек Бенара?
Если растение способно реально уменьшать энтропию системы, то почему оно не может существовать без притока низкоэнтропийной энергии извне? Преобразовывало бы себе высокоэнтропийную энергию окружающей среды в низкоэнтропийную и существовало бы.
pc20b писал(а):
Someone
Давайте выделим задачу в, так сказать, ...
Извините, я уже это столько обсуждал, что никакого желания больше нет. Если Вы отрицаете законы термодинамики, мы с Вами ни до чего не договоримся.
И, конечно, просто поразительно Ваше утверждение
pc20b писал(а):
исходящий поток тепловой энергии никогда не превышает по величине входящий поток энергии
Неужели у Вас настолько бедное воображение, что Вы не можете себе представить ситуацию, когда планета охлаждается? Увеличте альбедо планеты, она будет охлаждаться, уменьшая при этом свою энтропию. И легко придумать массу других ситуаций, когда излучение планеты больше падающего потока солнечного излучения.
Но это не имеет отношения к "энтропийному насосу". Вы вообще не понимаете, что такое "энтропийный насос", и требуете от него то, чего он не делает. Я выше объяснял, что он делает. Он не уменьшает энтропию системы. Он удаляет энтропию, принесённую в систему извне и образующуюся внутри системы, засоряя этой энтропией окружающую среду (например, космическое пространство). А будет ли в результате энтропия системы убывать, возрастать или оставаться постоянной, зависит от обстоятельств.