Я не утверждаю, что классические теоремы не верны. Говорю, что с использованием дополнительной информации, уравнения характеристик, можно построить другое решение, причем почти всегда.
Приходится повторять, как для совсем непонимающего.
Не нужно аналогий. Они не к месту, если нет глубокого понимания.
Теорема о необходимости условий Фробениуса для локальной разрешимости абсолютна. В том смысле, что если условия Фробениуса нарушены. То есть решения нет. Никакого. Совсем никакого. Построенного с помощью характеристик, топора с пилой, гильбертова пространства или черта лысого. НИКАКОГО!!! Нет, никогда не было и не будет. Таковы все математические теоремы о необходимых условиях. До одиной.
Может быть, у Вас другое понятие решения. Я мучительно старалась из Вас Ваше определение решения выдавить. Наконец, получила. Цитирую.
при подстановке этой функции в уравнение Пфаффа получается тождество
Вы от этого отказываетесь?
Давайте я напишу, как я понимаю определение решения.
Решенем уравнения Пфаффа
называется любая функция
такая, что на ее поверхностях уровня
форма
равна нулю.
Еще раз спрашиваю, что ВЫ называете решением.
И теперь я не приму ответ
сообщении #372506"]при подстановке этой функции в уравнение Пфаффа получается тождество[/quote]
В уравнение Пфаффа никакая функция
не входит. Не подставить!! Вот поверхности уровня, да, годятся. Так что придется писать что-то поточнее.
И поймите, наконец, что если Вы станете к правильному определению добавлять Ваши любимые слова
''и построенная с помощью характеристик'',
то такое дополнение НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ множество решений, а его УМЕНЬШАЕТ! То есть новых функций, которые можно назвать решением, оно не дсобавляет. Как их не было, так и не будет.
Я подозреваю, что у Вас случилось. Вы строите функцию в виде формального ряда. Вот, поставляете в уравнение, приравниваете коэффициенты, и один за другим вычисляете.
Попробовали с коэффициентами при членах первого порядка-- получилось, ура. Теперь, с коэффициентами при членах второго порядка. Писать много, лень, похоже, что получается. Ура, про остальное-- аналогично.
А, оказывается, для членов второго порядка уравнений получится больше, чем коэффициентов. Переопределенная система. Ну, не заметили Вы этого. А переопределенная система, вообще говоря, неразрешима. Как раз условия Фробениуса обеспечивает ее разрешимость.