2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Сообщение13.09.2007, 16:55 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Названные вами две фамилии,в частности, открывают новое направление данного обсуждения. Я бы его назвал:"Гений в профессиональной и социально-политической среде." В случае с Королевым, влияние на судьбу гения социально-политической среды, особенно выпукло выглядит в сравнении судеб Королева и Вернера фон Брауна. В случае же с Перельманом,на мой взгляд,пока рано его заносить окончательно в число ученых,которые пожертвовали собой полностью,без остатка,сожгли себя в кучку пепла, ради неких научных или нравственно-научных принципов. Ведь он еще молод! Все еще может быть поправлено...Я почему то уверен,что если бы был с ним знаком лично,то смог бы ему помочь восстановиться и обрести новые пути...

Сообщение13.09.2007, 18:17 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Шариков писал(а):
Помните Королёва, ... Умер от инфаркта, если не ошибаюсь.
У Королева обнаружили полипы в кишечнике. Во время операции обнаружили еще и саркому и на ходу решили ее удалить. Операция уже шла больше 4 часов вместо запланированного 1 часа, начались проблемы с сердцем. Почему-то заранее не подготовили аппаратуру искусственного кровообращения, дыхательную трубку нужного размера. В итоге сердце не выдержало.

Сообщение13.09.2007, 18:28 

24/09/06
778
Иркутск
Yuri Gendelman писал(а):
Шариков писал(а):
Помните Королёва, ... Умер от инфаркта, если не ошибаюсь.
У Королева обнаружили полипы в кишечнике. Во время операции обнаружили еще и саркому и на ходу решили ее удалить. Операция уже шла больше 4 часов вместо запланированного 1 часа, начались проблемы с сердцем. Почему-то заранее не подготовили аппаратуру искусственного кровообращения, дыхательную трубку нужного размера. В итоге сердце не выдержало.

Откуда сказки? С медицинских позиций такого быть не может! Если была операция на органах брюшной полости под наркозом, больной уже заинтубирован и находится на искусственной вентиляции лёгких, бегать, искать трубку не нужно. Если это опубликовано - просто утка.

Сообщение13.09.2007, 19:19 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Кардановский писал(а):
В случае же с Перельманом,на мой взгляд,пока рано его заносить окончательно в число ученых,которые пожертвовали собой полностью,без остатка,сожгли себя в кучку пепла...
Я не вижу в действиях и образе жизни Г.Перельмана какой-либо жертвы в общепринятом смысле. Не считать же жертвой отказ от премии, поскольку, по его мнению, члены комиссии по присуждению не имеют достаточной квалификации.

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:

Вадим Асадулин. писал(а):
Откуда сказки? С медицинских позиций такого быть не может! ...Если это опубликовано - просто утка.
Медицинский контроль не дремлет :!:
Об этом я узнал из статей Ярослава Голованова в середине 90-х. Сейчас я читаю воспоминания одного из заместителей Королева: Борис Черток, "Ракеты и люди" (есть в электронном виде). О гибели Королева он пишет в 3-м томе (раздел 4.5, главы 4). При этом Черток ссылается на А.Вишневского, который тогда был главным хирургом СА и был вызван в операционный зал, когда дела пошли плохо. Оперировал лично Г.Петровский, министр.
Насчет трубок и т.п. Единственное объяснение, которое я могу придумать: дело было давно, в середине 60-х. Возможно 40 лет назад были какие-то различия в конструкции между анестезиологическими аппаратами и искусственным сердцем. Вишневский и говорил Чертоку, что нужно было сразу готовить искусственное сердце.

Сообщение13.09.2007, 19:38 
Заблокирован

21/04/06

4930
Yuri Gendelman

Цитата:
Я не вижу в действиях и образе жизни Г.Перельмана какой-либо жертвы в общепринятом смысле. Не считать же жертвой отказ от премии, поскольку, по его мнению, члены комиссии по присуждению не имеют достаточной квалификации.

Как я понял, речь идет об убогом его существовании. Но на то Перельман и великий математик , движитель науки. Королев же был больше гениальным организатором…
При Советской Власти Перельмана как миленького заставили бы и премию получить и работать на коммунизм….

Сообщение13.09.2007, 22:06 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Шимпанзе писал(а):
Как я понял, речь идет об убогом его существовании...
Жить убого - это само по себе не жертва. Жертва - это жить убого по принципиальным соображениям. Например, не брать деньги у недостойных - у мафии, у проклятой гэбни, у продажных дерьмократов. Или не брать деньги как подачку, если не считаешь, что заслужил (заработал) их.

Сообщение13.09.2007, 23:26 
Заблокирован

21/04/06

4930
Возможно, имелись несколько другие ассоциации, связанные «с жертвой аборта...»

Сообщение14.09.2007, 16:48 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
В фильме про Перельмана сказали, что сейчас он нигде не работает и живет вдвоем с мамой на ее пенсию. Нехорошо как-то, жить на мамину пенсию.

Сообщение15.09.2007, 03:58 
Заблокирован

05/08/07

150
Шимпанзе писал(а):
Возможно, имелись несколько другие ассоциации, связанные «с жертвой аборта...»

Что Вы имеете в виду? Откуда такая грубость?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

geomath писал(а):
В фильме про Перельмана сказали, что сейчас он нигде не работает и живет вдвоем с мамой на ее пенсию. Нехорошо как-то, жить на мамину пенсию.

Возможно, есть для этого причины, наши воображение и опыт ограничены.

Сообщение15.09.2007, 22:52 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Поскольку,главной отличительной чертой гения является его способность проникать концентрированной мыслью много глубже прочих и ,аналогично, взлетать чувствами и интуицией много выше прочих,то некоторые вещи в поведении гениев кажутся порой какими то странными чудачествами,экстравагантными, эпатажными выходками.А меж тем, подобные проявления,как правило вовсе не являются таковыми с точки зрения самого гения. Они просто с некой логической необходимостью вытекают из того скрытого,недоступного для многих,что составляет сущностную целостностную совокупность качеств данного гения. Случай с Перельманом-не исключение. Его нужно просто понять и принять,не понимая. И отнестись по-доброму.Это главное,что ему сейчас необходимо,чтобы возвратиться к творчеству.

Сообщение15.09.2007, 23:13 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Я где-то встречал такой афоризм: "Полутораумных часто принимают за полУумных, так как воспринимают только треть их ума".

Вот только как узнать, какую именно долю мы воспринимаем в каждом конкретном случае? Гения ведь легко пропустить, все-таки полоумные встречаются чаще.

Сообщение16.09.2007, 08:47 
Заблокирован

05/08/07

150
Да, Перельман, возможно, физически болен!!!

Сообщение17.09.2007, 16:20 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот говорят: если ты такой умный, то почему такой бедный? Хорошо, а почему бы тогда не спросить: если он такой умный, то почему так мало прожил?

Недавно скончались трое знаменитых людей: кинорежиссер Антониони, композитор Хренников и конгрессмен Вэник, причем все - на 95-м году жизни! Возможно, здесь наметился новый стандарт продолжительности человеческой жизни - 95 лет. А возможно, это просто редкое событие. Не знаю, но у меня такое впечатление, что гении долго не живут. Значит, они не очень умны?

Сообщение20.09.2007, 05:03 
Заблокирован

05/08/07

150
geomath писал(а):
Вот говорят: если ты такой умный, то почему такой бедный? Хорошо, а почему бы тогда не спросить: если он такой умный, то почему так мало прожил?

Недавно скончались трое знаменитых людей: кинорежиссер Антониони, композитор Хренников и конгрессмен Вэник, причем все - на 95-м году жизни! Возможно, здесь наметился новый стандарт продолжительности человеческой жизни - 95 лет. А возможно, это просто редкое событие. Не знаю, но у меня такое впечатление, что гении долго не живут. Значит, они не очень умны?

Кажется, в Ваших словах есть реальный парадокс.

Сообщение20.09.2007, 11:04 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Старый греческий миф о злом великане Прокрусте и его ложе ,увы, видимо быдет актуален на все времена ! Общественное мнение,в том числе и общественное мнение профессионалов, так устроено,что оно непременно пытается втискивать поведение кого-либо в некие рамки. Все,что оказывается за рамками (как со знаком минус,так и со знаком плюс) безжалостно и безапеляционно обрезается! Обрезанный же таким образом, непременно объявляется уродом!? При этом,менее даровитые,т.е. "нормальные" коллеги такого урода-гения, понимая,что ярлык "урод" к их более блистательному коллеге приклеивается явно незаслуженно,тем не менее, фарисейски подпевают общему хору,поющему "урод","урод"... Тут срабатывает еще один вечный феномен общественного поведения в отношении гениев-комплекс Сальери! Вспоните, с каким тайномстительным наслаждением завистника Сальери влил в склянку Моцарта яду!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Модератор: Модераторы