Есть йоговские методики, которые очень способствуют пробуждению гениальности. Вообще я считаю гениальность, противоположностью шизофрении, так как гениальность чаще всего подразумевает логический синтез нового взгляда на основе информации, которая известна всем. Именно "интеллектуальные синтезаторы" и есть на самом деле гении. И не важно в какой области человеческой деятельности они себя проявляют. Музыкант из всем известных нот создаёт (синтезирует) шедевр. Матемтик с помощью всем известных формул и логических приёмов выводит новую теорему. Физик обобщая результаты всем известных опытов создает новую теорию (мой пример по адресу
http://intellekt.web-box.ru).
А вот шизофреник, как раз разделяет, всё и вся. Правда этим страдает большинство.
Так что гениальность - это нормальное состояние мозгов, когда все его отделы работают взаимосвязанно. Но в результате неблагоприобретённых свойств (лень, воспитание родителей) и под воздействием страха (что я завтра буду есть, если займусь любимым делом) он становится "нормальным" - то есть средневзвешенным неполноценным деградантом. Посмотрите на детей до 4-х лет, и вы поймёте, что это действительно так.