2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
 
 
Сообщение03.12.2008, 21:04 
недавно игры разума пеерсматривал - жудковато както) с этой шизофренией((( и кто скажет что этот чувак не гений!!!

 
 
 
 
Сообщение04.12.2008, 21:04 
Аватара пользователя
Cobert: Цитата из Википедии про шизофрению,практически без изменений подошла бы и в статью для той же Википедии о творческом процессе,например, в математике или теорфизике. Может,все же, гениальность правомерно понимать как "доброкачественную шизофрению"?

 
 
 
 
Сообщение04.12.2008, 21:54 
Аватара пользователя
Может и подойдет, может и не подойдет. Психика слишком тонкая структура, чтобы о ней можно было говорить прямо и однозначно...

 
 
 
 
Сообщение04.12.2008, 22:46 
Кардановский в сообщении #164674 писал(а):
... гениальность правомерно понимать как "доброкачественную шизофрению"?

Может быть, здесь пропущено пару слов и Ваше высказывание следует читать как
Цитата:
...гениальность правомерно понимать в редких случаях как "доброкачественную шизофрению"?
?
Гениальность и шизофрению, как мне кажется, роднит то, что и в том и другом случае наблюдается отклонение ума от нормальности.
Хотя что такое нормальность ума? Это вопрос сложный и до конца не изученный. Тем более вопрос о его отклонении. :)

 
 
 
 
Сообщение08.12.2008, 20:47 
Аватара пользователя
shust: Согласен с тем,что еще никто не дал четкого определения понятиям "средний нормальный ум" и "средняя нормальная психика".Хотя, в психиатрии уже давно существуют отдельные тесты и определены отдельные симптомы,позволяющие отделить нормального от ненормального,но эти тесты и симптомы,все же,в значительной мере носят субъективный характер,к тому же,они направлены,главным образом,на выявление именно очевидно дефектных,ущербных проявлений.

 
 
 
 
Сообщение09.12.2008, 19:11 
Есть йоговские методики, которые очень способствуют пробуждению гениальности. Вообще я считаю гениальность, противоположностью шизофрении, так как гениальность чаще всего подразумевает логический синтез нового взгляда на основе информации, которая известна всем. Именно "интеллектуальные синтезаторы" и есть на самом деле гении. И не важно в какой области человеческой деятельности они себя проявляют. Музыкант из всем известных нот создаёт (синтезирует) шедевр. Матемтик с помощью всем известных формул и логических приёмов выводит новую теорему. Физик обобщая результаты всем известных опытов создает новую теорию (мой пример по адресу http://intellekt.web-box.ru).
А вот шизофреник, как раз разделяет, всё и вся. Правда этим страдает большинство.
Так что гениальность - это нормальное состояние мозгов, когда все его отделы работают взаимосвязанно. Но в результате неблагоприобретённых свойств (лень, воспитание родителей) и под воздействием страха (что я завтра буду есть, если займусь любимым делом) он становится "нормальным" - то есть средневзвешенным неполноценным деградантом. Посмотрите на детей до 4-х лет, и вы поймёте, что это действительно так.

 
 
 
 
Сообщение09.12.2008, 19:13 
Аватара пользователя
Социологический фактор в вопросе гениальности - чушь полная.

 
 
 
 
Сообщение13.12.2008, 15:08 
Аватара пользователя
archimed2: Соглашусь с частью Вами сказанного. Но,согласитесь и Вы,что симптоматика шизофренических проявлений,ну очень уж внешне походит на творческое состояние....Да,конечно,итоги шизофренического припадка и творческого процесса сильно отличаются . Но ведь и итоги собственно творческого процесса у разных, вроде бы здоровых людей, порой разнятся не менее! Ну,например,сравните полотна абстракционистов и академистов...Сможете вы сразу,не зная заранее ничего об авторе, отличить продукт творчества абстракциониста от итога приступа шизофреника?! Или музыкальное произведение модерниста от записи игры шизофреника за фортепиано?! Где тут грань то?! Далее,на мой взгляд,Вы совершенно правильно обрисовали соднржание творческого процесса в общем виде для различных видов творчества. За исключением одной существенной малости -элемента ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО! А вот в этой то компоненте творческого процесса мы неизменно попадаем в клуб ,где гений и большой талант пребывают в компании очень уж похожих на них внешне коллег-шизофреников!

 
 
 
 
Сообщение16.12.2008, 23:55 
Аватара пользователя
В подтвердение гипотезы связи шизофрении и научного творчества,позвольте,в дополнение к предидущему,привести энциклопедическое определение проявлений шизофрении в виде паранойи:" стойкое психическое расстройство,проявляющееся систематизированным бредом,который отличается сложностью содержания,последовательностью доказательств и внешним правдоподобием.Все факты,противоречащие бреду,отметаются; каждый,кто не разделяет убеждения больного,квалифицируется им как враждебная личность. Борьба за утверждение и реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Явных признаков снижения комплекса интеллектуальных качеств,как это имеет место у прочих психически больных людей, у параников обычно не наблюдается....." Знакомо?!

 
 
 
 
Сообщение17.12.2008, 00:09 
Всякий гений шизофреник, но не всякий жизофреник гений... Гениальность возникает на расщиплении мировозрения, но не всякое расщипление мировозрения приводит к истенному осмыслению. Гениальность можно сравнить с достижением безразличного равновесия...(чем собственно и является шизофрения) только в этом состоянии психики возможно принять и осмыслить "дуновение космоса".

 
 
 
 
Сообщение17.12.2008, 20:30 
Аватара пользователя
egtd, что-то вы пургу мутите. Лучше всего "дунавение космоса" ощущается под клеем или какой-нибудь дурью.

А про безразличное равновесие (к дури это не применимо, потому что не безразлично, а смешно), это уже вопросы медитации.

 
 
 
 
Сообщение18.12.2008, 00:41 
Вы все-таки определитесь где базируется истина .... в человеческом сознании в качестве «непознанного самого себя», или вне его? Тогда и критику наводите…. на "дуновение из космоса"

 
 
 
 
Сообщение18.12.2008, 15:51 
Аватара пользователя
egtd, а вы, я вижу, уже знаете, где истина? Если вы считаете, что эта истина и есть ЭГТР, или как там, я уж не помню, то вы далеко ошибаетесь.

 
 
 
 
Сообщение18.12.2008, 17:27 
Опять же...О какой истине идёт речь? Относительной - ага.
Абсолютной конечно далеко нет...
О чём Вы?
Весь вопрос в том, что даёт теория, а истина она или нет вопрос риторический. Вы же не задаётесь вопросом можно ли верить динамометрическим весам, когда идёте в магазин.

 
 
 [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group