Раньше я думал, что западная, а теперь и наша цивилизация какая-то неправедная, халявная. Люди мечтают найти алмаз, золотой самородок, выиграть в лотерею или в рулетку, на бирже опять же. Еще больше ценится талант, который "от бога". А особенно гениальность. Главное - раз"бога"теть, преуспеть не слишком утруждаясь. Одновременно я возмущался, что берут, скажем, бездарную певицу, вкладывают деньги и раскручивают из нее звезду. Ни голоса тебе, ни рожи, ни кожи - а звезда. Но потом я понял, что для цивилизации денег это очень даже правильно. Практически любой человек может стать звездой, было бы везение, а деньги найдутся. Очень справедливо! Ну а талант, халява? Да нет никакой халявы, ибо человек несет ответственность за свой талант (в древности - самая крупная весовая и денежная единица), он не должен растерять его по дороге или профукать... С гениальностью - несколько сложнее, ведь гений - это несчастный, больной, его лечить надо. Лечить от/для чего? Да чтобы стал он ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, а не помер до срока, на полпути, как это нередко с гениями случается... Вот и мне что-то нездоровится.