Критерий Поппера явно не приложим к математике, например.
Ну, тут можно подумать. Например, математическая теория должна позволять вычислять в рамках себя какие-то вещи до окончательного ответа.
Объективность/достоверность я бы вычеркнул, заменив на воспроизводимость результата при сохранении исходных условий/посылок. Так как очень трудно (мне кажется) сформулировать, что такое достоверность применительно к формуле интегрирования по частям.
Достоверность и есть такая воспроизводимость.
Я тоже хотела сказать про во производимость, но потом вспомнила историю. Что ж, это не наука? Все-таки у нее есть четкий метод и способы доказательства.
У истории (у научной её части) с воспроизводимостью всё окей - если понимать воспроизводимость как для всех наблюдательных наук, в смысле воспроизводимости выводов и предсказаний. Вот только история, увы, по большей части не наука, а шаткие размышления и популистские писания.
munin не приписывайте мне самомнение.
Да вроде, не приписывал.
Я не считаю себя выше lukum
А могли бы. Фактов для этого достаточно.
Конечно, я не специалист, например, в искусствоведении, но сильно сомневаюсь, что искусствоведы считают, скажем, что стили и разновидности искусства существуют сами по себе, отдельно и до человека, их создавшего.
Отдельно от человека - это одно. Отдельно от его черепной коробки и серого вещества в ней - это другое.
Если вы не видели настоящих философов, которые мучаются поиском истины.
Видели. И что? Основную массу философов всё равно составляют не они.
Вам не интересна и не нужна философия, специфический, метанаучный подход в вечным вопросам?
Простите, для меня не доказано пока даже существование "вечных вопросов". Что такое "метанаучный подход" - не знаю. Научный - интересен.
Но вопрос с философией не в том, что если она кому-то не нужна, то и ладно. Вопрос с ней в том, что тем не менее, быть философом - достаточно крупная кормушка для бездельников. Писатели зарабатывают только тогда, когда пишут хорошие книги, а вот философы на кафедрах философии могут жить припеваючи без этого. И даже заставляют студентов и аспирантов экзамены сдавать, попутно засоряя им мозги собственными ненаучными фантазиями.
-- 07.10.2013 23:23:30 --Наверно вы хорошо себе представляете что такое материя?...
Мы - да. А вы - нет. Извольте не мешаться в серьёзном разговоре.