Я вас не понял. Сформулируйте грамматически однозначно. И, желательно, более осмысленно.
Как я понял ваши с KVV слова, вы имели ввиду неоднозначность интеграла по сфере конечного радиуса вследствие неоднозначности определения классического ТЭИ
где добавок антисимметричен по последним двум индексам
Для негравитационных теорий эта неоднозначность не важна. Для теории гравитации с принципом эквивалентности (когда ТЭИ становится источником гравитационного поля) это становится недопустимым и необходимо четкое определение ТЭИ. ОТО лишь частично решила эту проблему: для полей вещества такое определение было дано, а для самого гравитационного поля нет.
Вместе с тем очевидно, что практически всякая физическая система (без разницы островная она или нет) будет создавать некоторый поток энергии-импульса через сферу. Причем этот поток вполне измерим и никакой неоднозначности в теории быть не должно.
Может Вы все таки ошиблись и потеряли двойку? У Моллера вроде сошлось и получилось
. Я сейчас приведу 5 условий Моллера, а вот какое не выполняется , пока мне непонятно.
Да ошибся. Только не я, а тот кто писал лекции Петрова. Перечитал "Теорию относительности" Меллера - там в суперпотенциале в знаменателе нет двойки. Так что действительно все суперпотенциалы при интегрировании по сфере бесконечного радиуса для островных систем дают верный результат.
Это и удивительно, потому что для определения какой бы то ни было «массы» выбор пространственных координат как раз не имеет никакого значения.
Т.е. для расчета 4-импульса (96.16) из ЛЛ-2 можно использовать, например, Шварцшильдову метрику в сферических координатах? Как, не подскажите?
Для VladTK загрузил 5 условий...
...Моллер показал, что одновременно они не могут выполняться, то есть одно условие в его суперпотенциале не выполняется. Хотелось бы узнать какое? (У Петрова выписаны только 4 условия)...
Ответ есть в книге Н.В.Мицкевича "Физические поля в ОТО" - параграф 3.8 . Суперпотенциал Меллера не удовлетворяет условию 4.
Во-первых, Вы идите против мэйнстрима
Эта идея ("плотность полной энергии равна нулю") была предложена Лоренцем и Леви-Чивита в 1916 году. Она встретила активную критику, в частности со стороны Эйнштейна и в настоящее время практически не вспоминается. Мэйнстримный подход с использованием суперпотенциалов дает ненулевую (правда и неоднозначную) величину энергии-импульса. Во-вторых, мой вопрос касался не локальных, а интегральных величин. Попробуйте посчитать 4-импульс сферы радиуса
через тензор Эйнштейна для решения Шварцшильда
В ОТО плотность энергии равна нулю по определению энергии и с этим ничего не поделаешь. Наивный псевдотензорный подход противоречит основам дифференциальной геометрии. Не каким-то там глубинам, а самым элементарным основам. Последовательное применение псевдотензоров (не противоречащее дифференциальной геометрии) делается с помощью биметрического формализма. Вводятся две метрики, одна из них обзывается физической, а другая так себе. Геометрически биметрический формализм явление вполне нормальное, а вот его применение к гравитации выполненое Логуновым столкнулось с рядом трудностей. Бурланков с Фаддеевым где-то этот ряд трудностей публиковали. На вскидку, там, например, вроде есть проблема со сверхсветовым движением в той метрике, которая от балды обозвана физической...
В биметрическом формализме псевдотензора и не нужно :) А по критике биметризма Логунова, если я правильно помню, то он вроде отвечал на критику и показывал что никакого сверхсветового движения в РТГ не может быть.
...Далее, вот вы говорите про интегральный 4-импульс... Это опять противоречит основам дифференциальной геометрии: интегрировать можно только скаляры...
Интересно, что на это скажет epros? И как тогда вообще определить полную энергию?
...Метрику Шварцшильда к виду (3) привёл Пенлеве в 1921 году
Плотность энергии гравитационного поля равна нулю:
...
Т.е. Вы хотите сказать, что пространство-вреям Шварцшильда - это вакуум гравитационного поля?
...А теперь пример гравитационного поля с ненулевой плотностью энергии (Эйнштейн-де Ситтер или плоский Фридман)
Плотность энергии гравитационного поля:
Как видите никаких псевдотензоров не понадобилось: плотность энергии гравитационного поля не нуль...
А почему в данном случае плотность энергии гравитационного поля убывает со временем? И меняется ли со временем полная энергия гравитационного поля?
...Если хочется пощупать ненулевую плотность энергии гравитационного поля, то вместо того чтобы пытаться нашаманить из круглого нуля псевдо-тензорный-не-ноль, лучше просто взять другое решение, в котором настоящая плотность энергии не ноль без всякого шаманства. Известна куча глобально гиперболических метрик вида (3) с ненулевой плотностью энергии гравитационного поля (при этом все остальные компоненты тензора Эйнштейна равны нулю), если вдруг кому-то интересно, то могу их показать.
Было бы интересно взглянуть.