FP писал(а):
Честность по отношению к другим - превыше всего, а то, что мы обсуждаем - банальное жульничество. На этом форуме было "исписано" столько чернил и я подумал, а почему так много слов и понял: кошки скребут у людей на душе. Надо как-то себя реабилитировать, сделать вид, что это не кража, а борьба, например, со всемирным злом.
Честно говоря, я пользуюсь электронными книгами, и, когда я пользуюсь, я вообще не задумываюсь ни об издателях, ни об экономии - я пользуюсь, в первую очередь, не потому что бесплатно, а потому что мне так удобно - мне не нужно ехать в другой конец города, заказывать книгу, которую я не могу найти ни в магазинах, ни на книжном рынке, и ждать ее два часа в читальном зале, а потом несколько часов конспектировать какой-то раздел (делал и так, когда было надо), мне не нужно заказывать через МБА и ждать доставку в течение недели, я, используя контекстный поиск могу проверить несколько книг на предмет наличия интересующей меня информации за несколько минут и, наконец, мне нет необходимости покупать кота в мешке - скачал, просмотрел, стер, если не понравилось - я готов платить за те книги, которые мне нужны, но я не готов платить за бесполезный хлам.
PAV по этому поводу очень показательную
тему открыл. - Ассортимент магазинов и книжных рынков скуден и не может тягаться ни с одной крупной библиотекой (библиотеки уровня школьных в расчет не беру), а электронные магазины далеко не всегда позволяют ознакомиться с книгой достаточно, чтобы быть уверенным, что книга стоит тех денег, которые за нее запрашивают
А что касается жульничества - я не вижу, почему Вы в цепочке автор-издатель-читатель жуликом называете (бездоказательно) только читателя, а не, скажем, издателя (он может завысить цену, уклониться от налогов, соврать с тиражом или еще что-то - я в этом не разбираюсь) или автора (который без рецензии или с видимостью рецензии за чьи-то деньги протолкнет какую-нибудь ахинею)? "В жизни всегда есть место подвигу" - среди нарушителей может быть каждое звено и, надеюсь, со мной согласятся, что не стоит чесать всех издателей, всех читателей или всех авторов под одну гребенку - чернить или белить всех подряд